Домашний рассольник с рисом и солеными огурцами – чудесное насыщенное первое блюдо. Яркий кисловатый вкус – это изюминка рассольника, его отличительная особенность, за которую так любят данное блюдо. Но, в отличие от русских щей, приятную кислинку супу придает не квашеная капуста, а соленые огурцы. Особые приверженцы вкуса могут положить в рассольник вместо соленых огурчиков, бочковые – более кислые и ядреные. Особенно наваристым и аппетитным получается рассольник, приготовленный в горшочках в духовке.
Информация о рецепте
Кухня: русская.
Категория: первые блюда.
Способ приготовления: варка и томление в духовке.
Общее время приготовления: 1 ч
Количество порций: 3.
Ингредиенты:
- вода -1,5 л
- картофель – 6-7 клубней
- морковь – 1 шт.
- рис – 3 ст. л.
- соленый огурец – 3 шт.
- подсолнечное масло – 4 ст. л.
- томатная паста – 1 ст. л.
- черный молотый перец, соль, зелень – по вкусу.
Способ приготовления
- Сначала нужно сварить овощной бульон. Ингредиенты для него можно варьировать, экспериментируя со вкусом и цветом.
Клубни картофеля помойте и очистите от кожуры. Порубите крупными кусочками. Считается, что для супа картофель нужно измельчать в виде брусочков. - Также можно положить в бульон сладкий перец разных цветов, ароматные корешки и приправы. Несколько столовых ложек риса хорошо промойте и также добавьте ко всем ингредиентам для бульона.
- Залейте подготовленные овощи и рис небольшим количеством воды, посолите и отправьте на плиту. Варите бульон на сильном огне до закипания, затем уменьшите огонь до среднего и, минут через двадцать, снимайте кастрюлю с огня. Самое время приготовить заправку для рассольника.
Большую луковицу очистите, порубите тонкими полукольцами. Морковь помойте, очистите и измельчите на крупной тёрке. - В сковороду налейте подсолнечное масло и обжарьте овощи: сначала луковицу, а через пару минут добавьте к ней морковь. Пока овощи пассеруются, подготовьте самый главный ингредиент рассольника – соленые (или бочковые) огурцы. Мелко порубите их.
- Переложите измельченные огурцы в сковороду к луку и моркови. Хорошо перемешайте и через минуту-другую добавьте столовую ложку томатной пасты. Снова хорошо перемешайте и обжарьте заправку в течение нескольких минут.
- Достаньте порционные глиняные горшочки. Сначала переложите в них овощи с приправами и рисом, которые вы только что отварили. Добавьте овощного бульона по вкусу. Сверху положите заправку, равномерно распределив её по всем горшочкам.
- Накройте горшочки крышками или лепешками слоеного теста и отправляйте в духовку. Обратите внимание, что духовка должна быть холодной. Только после того, как вы поставили в неё горшочки, её можно нагревать. Готовьте рассольник в течение 15-20 минут при температуре 180 градусов. Дайте рассольнику еще немного потомиться и подавайте к столу.
- Овощной рассольник в горшочках готов. Получилось сытное, вкусное и ароматное блюдо. Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку:
- Для вкуса в готовый рассольник можно добавить сметану.
- Это вариант постного рассольника. Чтобы рассольник получился более сытным, в процессе приготовления бульона можно добавить немного куриного, свиного или говяжьего мяса. Или сварить рассольник с почками.
- Рис можно заменить на перловую крупу.
Лиана
Я очень часто готовлю именно такой рассольник, единственное, как и указал автор в конце поста, вместо риса использую перловую крупу, предварительно слегка отварив ее отдельно от других ингредиентов. Мои дети привереды, но их даже за уши не оттащить от этого супчика.
Александра
Чтобы рассольник не был слишком кислым, нарезанные соленые огурцы следует немного проварить в воде. Картофель должен полностью свариться, прежде чем будет отправлен в горшочки с душистой пассеровкой. Кислота огурцов и томатной пасты замедляет варку картофеля, он становится твердым и невкусным. Заправку лучше немного подсластить сахаром, он помогает оттенить вкус блюда, делает его более выразительным. Если вы не любите разваренный рис, то следует его закладывать за 10 минут до окончания варки картофеля. Следует помнить, что рис в горячей жидкости может «перевариться» даже без помощи плиты. Самый вкусный овощной бульон готовится из кореньев сельдерея, петрушки и пастернака.