Из субпродуктов можно приготовить вкусные и нежные блюда. Например, замечательно вкусным получается рассольник с почками. Сегодня хочу предложить вашему вниманию говяжьи почки в сметане. Кусочки мяса получатся сочными и ароматными. К такому блюду на гарнир подходит картофельное пюре или рис.
Многие боятся готовить почки из-за их специфического запаха. На самом деле при правильной предварительной подготовке этот субпродукт ничем не уступает даже мясу. Кстати, способ обработки, которым я с вами тоже поделюсь, подходит для любых почек, не только телячьих или говяжьих.
Информация о рецепте
Кухня: русская.
Категория: вторые блюда.
Способ приготовления: жарка и тушение.
Общее время приготовления: 25 мин.
Количество порций: 2.
Ингредиенты:
- телячьи почки – 350 г
- репчатый лук (крупный) – 1 шт.
- чеснок – 2-3 зубца
- сливочное масло – 25 г
- растительное масло – 2 ст. л.
- соль – по вкусу
- коньяк – 25 мл
- горчица – 2 ч. л.
- смесь молотых перцев
- сухой розмарин – щепотка
- сухая мята – щепотка
- сметана (сливки) – 100 мл.
Как приготовить:
- Для начала необходимо обработать телячьи почки. Для этого сполосните их, разрежьте на две части вдоль, удалите жировые прослойки и мочевые каналы. Залейте почки молоком и уберите в холодильник на 4 часа. Чтобы не ждать, можно с вечера заливать почки и ставить до утра.
- Почки достаем из молока и промыв водой, нарезаем небольшими кусочками.
- Большую головку репчатого лука шинкуем полукольцами, чеснок измельчаем как можно мельче.
- На прогретой смеси растительного и сливочного масла пассеруем лук с чесноком несколько минут.
- Теперь увеличиваем огонь и бросаем почки. Обжариваем их до золотистого колера в течение 3-4 минут, добавляем специи. Сковороду используйте для этого блюда широкую, так почки будут быстро готовиться, а не томиться. Вливаем ложку коньяка к почкам. Когда он выпарится, добавьте горчицу.
- Осталось ввести сметану или сливки и тушить несколько минут почки до готовности. Солим блюдо по вкусу, выключаем огонь.
- Свежую зелень добавляйте уже в готовое блюдо.
Приготовление и фото: Эльби.
Станьте первым!