Почему-то современные хозяйки не очень жалуют крупу с таким романтичным именем «перловка», считая ее солдатской пищей. А зря! Перловка считается самой полезной крупой, крупой красоты, ведь по своему составу витаминных и полезных веществ она – настоящая жемчужина среди круп. На сайте есть рецепт обычной перловой каши на воде в мультиварке. Предлагаю расширить область применения этой замечательной и доступной крупы, используя ее не только для простой каши и рассольника, и приготовить ее по-итальянски. Ароматная, яркая, вкусная перловка по-итальянски или Орзотто поможет Вам сохранить здоровье и бодрость в зимние дни, спасет Вас от авитаминоза. Готовим отличный и полезный гарнир!
Информация о рецепте
Кухня: Итальянская.
Категория: гарнир.
Способ приготовления: мультиварке Polaris РМС 0509 AD.
Общее время приготовления: 2 ч
Количество порций: 4.
Ингредиенты:
- перловка – 200 грамм
- репчатый лук крупный – 1 штука (около 150 грамм)
- растительное масло – 3 столовые ложки
- томатный кетчуп – 4 столовые ложки
- паприка красная молотая – 1 чайная ложка
- смесь сухих итальянских трав – 1/8 чайной ложки
- соль – по вкусу
- кипяток для замачивания крупы – 300 миллилитров
- кипяток для готовки – 500 миллилитров
для украшения:
- зеленый лук – несколько перьев.
Приготовление
- При необходимости перловку хорошо перебрать, а затем насыпать в глубокую чашку.
- Под проточной водой промыть хорошо перловку до прозрачной воды. Воду слить.
- Промытую перловку залить кипятком. Чашку с перловкой закрыть крышкой и оставить крупу для замачивания на 1 час.
- Через час слить с замоченной перловки воду и хорошо промыть несколько раз под проточной водой. Воду слить.
- Репчатый лук почистить, помыть, нарезать небольшими кусочками.
- В кипяток для готовки добавить томатный кетчуп и хорошо перемешать.
- В мультиварочную кастрюлю налить растительное масло и поставить ее в мультиварку. Закрыть крышку мультиварки, включить, выставить режим «Выпечка», время – 15 минут.
- Через 5 минут, когда растительное масло уже нагреется, открыть мультиварку и в мультиварочную кастрюлю добавить нарезанный небольшими кусочками репчатый лук, который необходимо обжарить до золотистого цвета, помешивая ложкой для мультиварки. Часть обжаренного лука, около 3 столовых ложек, отложить.
- В мультиварочную кастрюлю с обжаренным до золотистого цвета репчатым луком добавить перловку, всыпать необходимое количество сладкой молотой паприки, приправить смесью итальянских трав, влить кипяток с разведенном в нем томатным кетчупом, посолить по вкусу, хорошо перемешать. Закрыть крышку мультиварки.
- Поставить мультиварку на режим «Рис», время – 40 минут. Мультиварку не открывать!
- Зеленый лук помыть, обсушить и мелко нарезать.
- Приготовленную в микроволновке перловку по-итальянски разложить по тарелкам, сверху выложить отложенный обжаренный до золотистого цвета репчатый лук и украсить мелко порезанным зеленым луком.
Хозяйке на заметку:
- в состав смеси сухих итальянских трав входят такие травы как базилик, майоран, орегано, розмарин, петрушка;
- кипяток можно заменить овощным или мясным бульоном;
- по времени и режимам ориентируетесь на модель и функции Вашей мультиварки.
Полина
Мультиварка-это моя незаменимая помощница на кухне, как и у многих хозяек я думаю! Люблю готовить в ней различные крупы, в том числе и перловку. Плюс в том, что перловка из мультиварки получается рассыпчатой, в меру разваренной и очень вкусной! Перловка из мультиварки прекрасно подходит к любому мясу, овощам. В своей мультиварке я готовлю перловку примерно от 40 минут до часа. Но тут все очень индивидуально и зависит от модели мультиварки и выбранного режима.
Юлия Омельченко
Прекрасная перловка получилась! Вкусная, рассыпчатая, просто сказка! Благодарю Вас за рецепт!