Если стоит выбор между жирным наваристым супом и лёгким первым блюдом, предпочту второй вариант. Нет, я ничего не имею против мясной солянки, борща или рассольника со свининой и гречкой, но супы, сваренные на мясном бульоне без дополнительной зажарки, как-то ближе, соответственно, чаще появляются на моем столе. Особенно хорош, на мой взгляд, гречневый суп с курицей.
Именно поэтому сейчас я буду готовить суп с гречневой крупой с добавлением куриных крылышек. Вы не представляете, какой от него в процессе варки, а потом и в тарелочке исходит аромат! Любители гречки меня поймут, остальным же стоит приготовить его даже хотя бы для того, чтобы понять, может такое блюдо войти в число любимых или нет.
Информация о рецепте
Кухня: Русская.
Категория: первое блюдо.
Способ приготовления: варка.
Общее время приготовления: 1 ч 10 мин.
Количество порций: 3.
Ингредиенты на 1,5 л воды:
- куриные крылышки – 4 шт.
- гречка – 1/3 стакана
- морковь – 2 небольших корнеплода (или 1 большой)
- репчатый лук – 1 средняя головка
- картофель – 2 шт.
- чеснок – 1 зубчик
- зелень – 1 ст.л. (брала замороженную, у меня микс укропа и зелёного лука)
- соль – по вкусу.
Способ приготовления
- Начинаем с того, что размораживаем, промываем крылышки. Отрезаем самую тонкую часть, в которой нет мяса, а само крыло разрезаем по суставу. Я всегда избавляюсь от кончиков больше по эстетическим соображениям. Ну не нравится мне, когда они торчат в суповой миске. Если вы любите обглодать каждую косточку, и тонкие концы вам абсолютно не мешают, разрежьте крыло просто на две части. Кладём кусочки курицы в кастрюлю, заливаем водой и ставим на большой огонь.
- Вам могло показаться, что продуктов для гречневого супа взято мало, но не переживайте. На три полноценные тарелки хватит. Я не отношусь к тем хозяйкам, которые наваривают первые блюда целыми кастрюлями на 3 дня. Лучше приготовить на один раз и съесть в свежем виде, чем разогревать уже постоявшее блюдо. Вот поэтому и готовлю небольшими порциями. После закипания провариваем крылья на среднем огне минут 12-15, постоянно снимая пенку и образовавшийся налёт. Подготавливаем овощи. Очищенные и вымытые картофель, морковь и лук измельчаем: картошку с луковицей режем кубиками, морковку – тонкими пластинками.
- Поскольку ничего пассеровать мы не будем, забрасываем овощи в кастрюлю с уже чистым и проваренным бульоном. Доводим все компоненты снова до кипения.
За это время гречку перебираем (не поленитесь это сделать) и промываем. - Если вы тщательно крупу не вымоете, суп будет иметь грязновато-коричневатый оттенок.
Пересыпаем крупу в бульон. В очередной раз ждём, пока он закипит, варим суп на тихом огне под закрытой крышкой 25 минут. В самом конце добавляем в него пропущенный через пресс чеснок. - Следом идёт замороженная зелень. Если она у вас свежая, посыпьте ею супчик уже в тарелочках. Поскольку свою зеленушку я закладываю на хранение в морозильную камеру ещё летом, то её нужно всё-таки немного поварить, хотя бы закипятить и подержать на огне 5 минут. Могу поделиться рецептом замороженной на зиму кинзы. Солим по вкусу, при желании всыпаем и другие специи.
- После того, как положили последний компонент в суп, держим его ещё минут 7 на огне и снимаем с плиты. Оставляем постоять под закрытой крышкой. Супчик чуть отдохнёт, раскроется ароматами и станет ещё вкуснее. Разливаем ароматный гречневый суп по тарелкам и приятного аппетита!
Советы:
- Чеснок кладите в кипящий суп. Если забудете его положить, а добавите уже в снятое с плиты и чуть остывшее блюдо, он посинеет.
- Старайтесь в процессе варки супа постоянно снимать пенку. Проварили крылышки – сняли, забросили овощи, закипятили – сняли, пересыпали гречку, закипятили – сняли. От этого зависит качество блюда, прозрачный цвет бульона.
Станьте первым!