Уха из речной рыбы жерех в домашних условиях – еще один рецепт в копилку любителей рыбных блюд. Прозрачный наваристый бульон, непревзойденный вкус и аромат мало кого оставит равнодушным. У меня была рыба жерех (представительница семейства карповых), от которой осталась голова и другие части, подходящие для приготовления ухи. Тушка была довольно крупная, её я пожарила, вот рецепт https://na-vilke.ru/zharenaya-ryba-zherex-na-skovorode-gril.html. А головы и части хребта хватило на большую кастрюлю первого блюда. Обязательное правило – уху из любой рыбы нужно варить в неокисляющейся посуде. Для плиты лучше всего подходит эмалированная кастрюля. Если вы планируете готовить уху в печи, то можно взять глиняную посуду.
Информация о рецепте
Кухня: Русская.
Категория: первое блюдо.
Способ приготовления: варка.
Общее время приготовления: 40 мин.
Количество порций: 5.
Ингредиенты:
- голова и хребет рыбы жерех
- картофель – 3-4 шт.
- лук – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- зелень
- перец, соль
- водка – 50 мл (по желанию)
- вода – около 2,5 л
- лавровый лист
- душистый перец.
Способ приготовления
Начнем с подготовки рыбы. Голову жереха нужно тщательно промыть, удалить жабры, снова промыть. Можно ее залить на некоторое время холодной водой, чтобы избавиться от крови. Уложить рыбу в кастрюлю и залить водой, в которой и будем варить уху. Кладем целую головку очищенного лука, снизу сделав надрезы накрест.
Ставим на огонь и доводим до кипения. При кипении начнет активно появляться серая пена, ее нужно убирать шумовкой до тех пор, пока она не исчезнет.
Варим рыбу на небольшом огне 15 минут.
Вынимаем рыбу шумовкой и все, что от нее осталось на дне, в том числе и луковицу. Она уже не нужна, потому что отдала все свои соки. Делаем бульон максимально чистым. Пусть рыба остынет, мы из нее потом будем добывать кусочки мяса. А пока бросаем в бульон душистый перец, нарезанную морковь и картошку. Количество картофеля регулируем на вое усмотрение. Уха не должна быть сильно густой, но и не очень жидкой. Варим картофель до готовности минут 15-20.
Отделяем от рыбьей головы и хребта мясо.
Бросаем рыбу снова в кастрюлю, когда картошка уже сварится. Добавляем соль, перец по своему вкусу. Туда же лавровый лист. Варим еще минут пять.
В конце приготовления бросаем рубленую зелень, и я влила 50 мл водки. Выключаем огонь и накрываем крышкой. Уха из жереха готова! Дайте ей настояться и подавайте к столу, обязательно добавив в тарелку свежую зелень.
- Уха получилась, наваристая, ароматная и очень вкусная. Приятного аппетита!
На заметку
- В уху часто добавляют водку. Зачем? Когда я добавила ее в кастрюлю, вкус ухи изменился. Он стал другим. Не могу сказать, в чем именно отличие, но говорят, что водка убирает привкус тины. К тому же постояв, бульон стал более прозрачным. В общем, водка не помешает. К тому же её добавляют крайне мало и в горячий бульон. Практически все пары алкоголя улетучиваются вместе с паром.
- Уху по этому рецепту можно варить из разной рыбы. Но предпочтительней все же из речной. Посмотрите на рецепт приготовления ухи из сома.
- Хотите приготовить уху в мультиварке? Нет проблем, готовьте по этому же принципу на режиме «Варка», «Суп» или «Тушение». Последний вариант наиболее подходящий для ухи, потому что при томлении бульон получается прозрачным, а при сильном кипении наоборот мутным.
Станьте первым!