Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Грибы
  4. »
  5. Лесные грибы
  6. »
  7. Опята

Опята

Среди многообразия царства грибов нужно выделить опята, которые пользуются огромной популярностью среди гурманов. Полюбились они за отменный вкус и пикантный грибной аромат. Употребление блюд из опят не только доставит гастрономическое удовольствие, но и принесет пользу организму. Этот ценный гриб содержит вещества, способствующие кроветворению и повышению гемоглобина, профилактике развития рака, нормализации работы щитовидной железы. Благодаря антибактериальным свойствам, опята рекомендуется употреблять при заражении кишечной палочкой и золотистым стафилококком. Грибы богаты растительным белком, а по количеству фосфора могут смело конкурировать с рыбой. Поскольку в 100 г отварных опят содержится всего 22 Ккал, их включают в меню диетического питания при борьбе с ожирением.

Как вкусно приготовить опята? Их употребляют в пищу жареными, маринованными, солеными, вареными. Опята можно заготовить впрок в сушеном виде. В кулинарии этот деликатесный гриб используется для приготовления жаркого, супов, соусов, салатов, различных закусок, икры. Из опят получается отменная начинка для пирогов, кулебяк, постных пельменей. Искусные хозяйки добавляют в блюда с опятами различные пряности: черный и душистый перец, кориандр, имбирь, лавровый лист, гвоздику, мускатный орех, семена укропа.

Приступая к приготовлению блюд из опят, помните важное правило: грибы нужно отваривать не менее 1 часа, чтобы разрушились токсичные вещества, содержащиеся в шляпке. После закипания первую воду сливают, затем заливают свежей водой, и варят гриб до готовности. Плохо сваренные опята – источник диареи, пищевых отравлений. Собирая дары леса, не путайте настоящий луговой опенок с ложным, который относится к несъедобным грибам. Отличить его можно по более ядовитому окрасу шляпки, отсутствию чешуек и пленочного кольца на ножке.

Аппетитный суп из опят и овощей в мультиварке

Суп из мороженых опят с мини морковками в мультиварке

Без сытного и вкусного супчика невозможно представить ежедневное меню. Предлагаем приготовить суп из замороженных опят, мини моркови и картофеля в мультиварке. Настоящее грибное наслаждение!

Быстрый грибной соус из опят

Быстрый грибной соус из опят

А вы слышали такое выражение, что «с грибным соусом можно съесть даже старую кожу»?! А ведь это правда! Совсем немного грибов, масло, сливки и лук, несколько минут и чудный соус готов! Он ...
Жареный картофель с опятами и фаршем

Жареный картофель с опятами и фаршем

Мой муж очень любит грибы, поэтому по осени мы всегда ими запасаемся. Больше всего из грибных блюд он предпочитает жареный картофель с грибами, и я с удовольствием его готовлю. Но тут есть ...
Картофельные вареники

Картофельные вареники с грибами

Это необычные вареники. Тесто из картофеля. Начинка грибная. На вид невзрачные, по сравнению с классическими. Но тем не менее вкусные. Попробуйте приготовить. Ингредиенты картофель — 600 г; мука пшеничная — 150 г; яйца ...
Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2025 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.