А вы слышали такое выражение, что «с грибным соусом можно съесть даже старую кожу»?! А ведь это правда! Совсем немного грибов, масло, сливки и лук, несколько минут и чудный соус готов! Он такой нежный и ароматный, целые маленькие опята… Ну разве такой соус не способен внести живительную нотку к обычным макаронам или картофелю?! Поверьте, что совсем простое блюдо заиграет новыми красками, облагородится, превратится в наивкуснейшее блюдо – праздник! Поверьте и проверьте!
Информация о рецепте
Категория: соус.
Общее время приготовления: 30 мин.
Количество порций: 3.
Ингредиенты:
- опята свежезамороженные (или свежие) – 400 грамм
- лук репчатый среднего размера – 1 штука
- растительное масло – 2 столовые ложки
- сливочное масло – 2 столовые ложки
- сливки (жирность 10 %) – 80 миллилитров
- базилик сушеный молотый – ¼ чайной ложки
- черный перец молотый – по вкусу
- соль – по вкусу.
Рецепт приготовления
- Опята свежемороженые разморозить, промыть водой. Дать воде хорошо стечь.
- Репчатый лук почистить, помыть, нарезать мелко.
- На сковороде разогреть на среднем огне растительное масло, добавить мелко порезанный репчатый лук и поджарить его минут 5 до мягкости.
- Затем к обжаренному до мягкости луку добавить опята, сливочное масло и продолжать обжаривать лук вместе с грибами – опятами в течение 5 минут, до испарения всей лишней влаги.
- Когда вся жидкость в сковороде с грибами – опятами и луком испариться, влить сливки, добавить молотый сушеный базилик, приправить по вкусу черным молотым перцем, посолить и перемешать. Тушить грибы – опята следует на медленном огне, постоянно помешивая и не доводя до кипения, до загустения соуса. По времени это займет минут 5-7. Запустение соуса говорит о его готовности.
- Несколько советов:
- если вдруг соус покажется Вам слишком густым, то можно его разбавить сливками и поварить ещё несколько минут.
- грибной соус лучше готовить сразу перед подачей;
- быстрый грибной соус из опят можно подать к картофельному пюре или макаронным изделиям, например, к спагетти;
- по этому рецепту можно приготовить грибной соус из других грибов, вот, например, рецепт шампиньонов со сливками.
irisovna
Мы с мужем заядлые грибники. Любим собирать и готовить блюда из грибов. Мороженые грибы теряют свои вкусовые качества. Лучше всего готовить такой соус из свежих лесных грибов. Если это не возможно, запаситесь любой спец. приправой для гибов. Она насытит вкус соуса и придаст ему натуральность. Гарниром может послужить гречневая или пшеничная каша.