Гречка – очень популярный продукт, готовят её часто и едят с удовольствием. Чтобы облегчить процесс её приготовления, в мультиварке появился режим «Гречка», позволяющий приготовить любые блюда из неё без особых хлопот. Особенно вкусной получается гречка с грибами. Можно использовать свежие лесные грибы – шампиньоны, вешенки, замороженные отварные грибы, а также сушёные «благородные» грибы (подосиновики, подберёзовики и белые). Чтобы сушёные грибы не отличались по вкусу от свежих, замочите их в смеси воды и молока. Процесс приготовления блюда будет более длительным, так как придётся их ещё и отваривать, но аромат получится гораздо сильнее. В этот раз я решила использовать шампиньоны. Готовя гречку с шампиньонами в мультиварке, обязательно добавьте сливки. Они не только улучшают вкус блюда, но и делают его более сытным. Надеюсь, что рецепт попадёт в вашу копилку!
Информация о рецепте
Категория: второе блюдо.
Способ приготовления: в мультиварке.
Общее время приготовления: 1 ч
Количество порций: 3–4.
Ингредиенты:
- крупа гречневая – 1 стакан
- шампиньоны свежие – 200 г
- лук репчатый – 1 шт.
- вода – 1,5 стакана
- сливки жирностью 10% – 0,5 стакана
- масло сливочное – 50 г
- петрушка (зелень) – 6 веточек
- перец чёрный молотый – 0,25 ч. ложки
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготовить все необходимые ингредиенты.
- Гречневую крупу перебрать, удалить неошелушённые зёрна, залить холодной водой, взболтать и оставить на 1–2 минуты. За это время все лёгкие посторонние примеси всплывут вверх и их можно будет слить вместе с водой. Крупу промыть и сцедить жидкость.
- Луковицу очистить, разрезать вдоль на 4 части, а затем каждую четвертинку тонко нашинковать поперёк.
- Грибы почистить, вымыть и нарезать тонкими пластинками.
- В чашу мультиварки (у меня PHILIPS HD 3036) выложить сливочное масло, грибы и лук.
- Кнопкой «Меню» выбрать режим «Жарка», нажать на кнопку «Старт» и при регулярном помешивании, не закрывая крышкой, обжаривать грибы с луком в течение 5 минут.
- Добавить гречку, поперчить и посолить по вкусу.
- Массу перемешать.
- Влить сливки и воду.
- Закрыть мультиварку крышкой, выбрать режим «Гречка», нажать на кнопку «Старт» и готовить до звукового сигнала об окончании программы (около 30 минут).
- Зелень укропа вымыть в проточной воде, обсушить и мелко нарезать.
- Открыть крышку мультиварки, добавить измельчённую зелень и перемешать.
- Снова закрыть мультиварку и оставить в режиме «Подогрев» на 10–15 минут.
- Готовое блюдо подать порционно.
Станьте первым!