За красивым названием «лобио» скрывается простое крестьянское второе блюдо, а точнее, закуска из фасоли, широко распространённая на Кавказе. Это национальная закуска, знакомая с детства каждому жителю Грузии. Её можно без особого труда приготовить в мультиварке.
В мультиварке KAMBROOK для приготовления лобио будем последовательно использовать два режима – «Жарка» и «Тушение». В режиме «Жарка» приготовить основу для лобио, а потом добавить фасоль и довестилобио до готовности в режиме «Тушение».
Информация о рецепте
Кухня: грузинская.
Категория: закуска, гарнир.
Способ приготовления: в мультиварке.
Общее время приготовления: 1 ч 30 мин.
Количество порций: 8.
Ингредиенты:
- фасоль красная – 2 ст. (не мульти)
- лук репчатый – 2 шт.
- паста томатная – 1 ст. л. (или 4 томата)
- чеснок – 2–4 зубца
- масло растительное рафинированное – 100 мл
- кинза – 5 веточек
- приправа «Хмели – сунели» – 1 ч. л.
- красный и чёрный молотый перец – щепотка
- соль – по вкусу
- ядра грецких орехов (при желании) – 200 г.
Рецепт приготовления
- Заблаговременно, за 5-7 часов до готовки, фасоль залейте холодной питьевой водой. Удобно делать это с вечера, за ночь фасоль достаточно набухнет и быстрее приготовится.
Репчатый лук почистите и мелко порежьте. Зубчики чеснока (2 – 4 шт., в зависимости от вашего пристрастия к чесноку) почистите и пропустите через пресс.
Включите мультиварку, выберите режим «Жарка, установите время обжаривания 10 мин. Режим «Жарка» происходит при открытой крышке. Налейте масло. После того, как оно прогреется, положите лук. - Жарьте лук в течение 5-7 мин., пока он не станет мягким, потом добавьте чеснок и томатную пасту.
- Если же вы используете свежие томаты, надрежьте их крестообразно и залейте на 3 мин. кипятком, затем снимите с них шкурку и мелко нарежьте.
Набухшую за ночь фасоль процедите через сито, слейте лишнюю жидкость и заложите в чашу мультиварки. - Залейте 500 мл питьевой воды.
- Посолите и поперчите (чёрный и красный молотый перец, по вкусу), приправьте хмели-сунели.
- Продолжите готовку в режиме «Тушение» в течение двух часов.
- Лобио практически готово, осталось лишь добавить зелень и орехи. Мелко нашинкуйте кинзу (пучок), и добавьте в слегка остывшее лобио, чтобы кинза не успела потускнеть и приобрести невзрачный оливковый цвет.
- При желании, измельчите грецкие орехи и добавьте их в тёплое лобио, помешайте. Я сейчас орехи не добавила, так как их просто не оказалось под рукой.
- Лобио подавайте на стол тёплым.
Станьте первым!