Свежие овощи очень полезны, поэтому их как можно больше нужно употреблять в сыром виде. Но что делать, если даже самые любимые плоды надоедают? Конечно же, тушить их, превращая в новые блюда! Одним из вкусных летних блюд является лобио со стручковой фасолью, которое мы приготовим с базиликом. Для такого лобио можно использовать спаржевую фасоль, а можно – совершенно любую, стручки которой еще не успели огрубеть. Если у вас на даче или на приусадебном участке растет обычная фасоль, вы можете класть её стручки в блюда, пока между створками стручка не образовался жесткий волос. Именно из такой фасоли с зелеными стручками мы и приготовим лобио.
Способ приготовления: тушение.
Ингредиенты:
- сладкий перец – 2 шт.
- помидоры – 5 шт.
- молодая фасоль в стручках – 200 г
- репчатый лук – 1 шт.
- базилик – 5 веточек
- соль – по вкусу
- растительное масло.
Приготовление
- Стручки фасоли промываем и отламываем хвостики. Затем выкладываем стручки на разделочную доску и режем их на несколько частей. Так, у нас получаются кусочки фасоли по 1-2 см в длину. Сковороду или сотейник ставим на огонь, нагреваем и наливаем на дно растительное масло.
- Сладкие перец моем и чистим – вынимаем серединки. Затем разрезаем перец вдоль на 4 части, складываем их стопкой и нарезаем соломкой. Кусочки перца вместе с нарезанной фасолью кладем в сковороду и накрываем крышкой. Огонь делаем маленький – чтобы блюдо постепенно тушилось.
- Репчатый лук теперь нужно почистить, вымыть и нарезать кубиками. Выкладываем лук на сковородку, перемешиваем с фасолью и перцем, накрываем крышкой и тушим.
- Чаще всего в тушеные блюда добавляют немного воды – чтобы ингредиенты не подгорели и, в то же время, хорошо приготовились. Но наше лобио в воде не нуждается: ее роль сыграют помидоры. Они пустят сок, которым наполнится сковорода. Так что самое время добавить эти овощи: моем спелые помидоры (какие красавцы у меня) и нарезаем на небольшие кусочки. Затем выкладываем эти кусочки на сковородку, солим и размешиваем с остальными овощами. Накрываем крышкой и тушим до полной готовности не менее 40 минут.
- Дольше всего из наших ингредиентов готовятся стручки фасоли, поэтому их и нужно пробовать, проверяя готовность лобио. Если фасоль уже приготовилась, беремся за зелень – моем и мелко рубим базилик. Кладем базилик в лобио, размешиваем и тушим еще 2 минуты.
- Лобио со стручковой фасолью и базиликом готово! Подавая на стол, это блюдо можно украсить веточками свежего базилика. Кушайте на здоровье!
Регина
Я в тушеные овощи обязательно кладу картошку, с ней вкус блюда улучшается и сытнее становится. А соус, да тушения готовлю так: 2 столовые ложки майонеза и одну столовую ложку кетчупа на полстакана вода. Вкусно! А вариант этого блюда для диетиков, почти ноль калорий.
На Вилке
У вас тоже рецепт ничего, только вместо майонеза я бы добавила сметану.