Каждый из нас любит вареники с детства – это домашнее блюдо славянской национальной кухни всегда ассоциируется с теплом рук матери и бабушки. Традиционно готовят вареники с начинкой из картофеля, капусты, грибов. Также хороши вареники с творогом. Предлагаю сегодня внести изменения в привычный рецепт вареников и приготовить их с необычной начинкой из капусты, смешанной с мясом и репчатым луком. Благодаря мясному фаршу, входящему в состав блюда, вареники получатся более вкусными и сытными. Капуста добавит сочности, мягкости, нежности, ну а лучок придаст приятную остроту и необыкновенный аромат.
Вареники с мясом и капустой можно приготовить заранее, заморозить и в нужный момент быстренько отварить. Подавать к столу их можно с любимыми соусами, сметаной, горчицей или заправкой из хрена. Обязательно побалуйте своих домашних этим вкусным блюдом.
Информация о рецепте
Кухня: русская, украинская.
Категория: вторые блюда.
Способ приготовления: лепка и варка вареников.
Общее время приготовления: 60 мин.
Количество порций: 4.
Ингредиенты:
Для теста:
- теплая вода – 0,5 стакана
- куриное яйцо -1 шт.
- подсолнечное масло – 1 ст. л.
- пшеничная мука – 2 – 2,5 стакана
- соль – 0,5 ч. л.
Для начинки:
- мясной фарш – 300 г
- белокочанная капуста – 200 г
- репчатый лук – 1 большая головка
- соль, приправы.
Способ приготовления:
- Сначала нужно замесить тесто. А пока оно будет «отдыхать», приготовим начинку и будем лепить вкусные вареники с мясом и капустой.
В глубокую ёмкость налейте половину стакана тёплой воды. Добавьте столовую ложку подсолнечного масла и половину чайной ложки соли. Разбейте сюда же одно куриное яйцо. Хорошо перемешайте. - Теперь, когда все жидкие ингредиенты соединены, добавляйте муку. Постепенно. Сначала можно замешивать тесто ложкой, но затем нужно делать это руками – ведь тесто на вареники, как и на пельмени, получается густое и не липнущее к рукам.
Количество муки, приведенное в ингредиентах, может немного отличаться от вашего. Не стоит засыпать всю муку сразу именно потому, что её может понадобиться меньше. По время замеса теста вы почувствуете, когда нужно остановиться – тесто для вареников получится густое, но в то же время мягкое. Пусть оно совсем чуть-чуть липнет к рукам – позже вы доведете его до идеального состояния.
Итак, замешанное тесто плотно накройте и отставьте в сторону.
Большую головку репчатого лука мелко порубите и обжарьте на подсолнечном масле.
От вилка капусты отрежьте кусок нужного размера и нашинкуйте его мелко-мелко. - Обжаренный лук переложите на тарелку вместе с маслом. И в практически сухую сковороду переложите измельченную капусту. Влейте половину стакана воды, посолите и потушите капусту на среднем огне до тех пор, пока жидкость не испарится. Затем добавьте немного подсолнечного масла и обжарьте уже мягкую капусту в течение нескольких минут.
В глубокую чашку переложите мясной фарш, добавьте к нему обжаренный лук и капусту. Посолите, добавьте любимых приправ. - Хорошо перемешайте, начинка для вареников готова.
Возьмите половину теста и раскатайте её на припорошенном мукой столе. Должна получиться тонкая-тонкая лепешка. Кружкой или тонким стаканом вырежьте круги – заготовки для вареников. - В центр каждого круга положите столовую ложку мясной начинки.
- Края соедините, создавая плотный шов.
-
Если вы не планируете варить вареники сразу, тогда нужно их заморозить. Разложите их на противне, присыпанным мукой, на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы они не слиплись. Затем поместите вареники с фаршем и капустой в морозильную камеру. Уже после заморозки их можно будет ссыпать их в один пакет.
Варить вареники с капустой и фаршем легко – закидывайте их по одному в кипящую подсоленную воду и, периодически помешивая, доведите до кипения. Проварите вареники с мясом и капустой минут десять и подавайте к столу. Обязательно сдобрите их кусочком сливочного масла и рубленой зеленью. Приятного аппетита!
Ирина
Это пельмени, а не вареники. Потому что мясо сырое, а основное отличие вареников от пельменей в обработке начинки. Если начинка из тертой сырой картошки, то это пельмени. Если из готового картофельного пюре – вареники.