Это блюдо появляется в моем летнем меню практически каждую неделю – оно готовится легко, кушается с удовольствием и совсем не надоедает благодаря возможности заменить одни овощи на другие. Так например, баклажаны можно заменить на кабачки или цукини, яблоки на груши, сливы на алычу и так далее. Главное, соблюдать правильные пропорции и проявить деликатность при готовке – с чем прекрасно справляется мультиварка!
Информация о рецепте
Категория: закуска из овощей и фруктов.
Способ приготовления: в мультиварке с функциями «Жарка», «Тушение/Томление».
Общее время приготовления: 1 ч
Ингредиенты:
- 2-3 небольших баклажана
- 2 болгарских сладких перца
- 4-5 помидоров сорта «сливки»
- 1 крымская + 1 белая/желтая луковицы
- 1 крупная сладкая слива
- 1 маленькое кислое яблоко
- 1 ломтик/кружок лимона
- 4-5 лаврового листа
- щепотка соли + молотый перец
- ½ чайной ложки сахара
- ½ стакана оливкового масла.
Приготовление
Баклажаны помыть, удалить плодоножку и нарезать вдоль длинными полосками. Сразу присыпать солью, перемешать и оставить на несколько минут. Надо отметить, что практически баклажаны любого сорта мгновенно темнеют после нарезки, но это никак не отразится на вкусе блюда.
Сладкий болгарский перец помыть, очистить от белых мягких перегородок и семян внутри, также нарезать полосками. Крымский (красный) и белый лук измельчить или нарезать тонкими полукольцами.
Лук, баклажаны и болгарский перец отправить в чашу мультиварки, которую предварительно сбрызнуть оливковым/подсолнечным маслом. Запустить программу «Жарка» на 10-15 минут.
Помидоры, желательно ароматные и мясистые – мой выбор сорт «сливки», помыть, осушить салфеткой и нарезать дольками. Помидоры посыпать тростниковым сахаром, солью и молотым перцем.
В это время овощи в мультиварке почти обжарились – лук стал прозрачным, а полоски баклажанов и перца приобрели некоторую мягкость – на это потребуется не более 10 минут при любой мощности мультиварки.
Теперь к перцу и баклажанам можно добавить помидоры с сахаром и солью, а также кусочки кислого яблока и сладкие крепкие сливы без косточек. Фрукты дополнят и подчеркнут вкус овощей. Также в чашу мультиварки бросить несколько сухих лавровых листочков, мелко нарезанный чеснок и щедро полить оливковым маслом. Советую ингредиенты перемешать, аккуратно встряхивая чашу, а не действуя лопаткой или ложкой.
Запустить программу/режим «Томление» или другую, которая предусматривает бережную термическую обработку продуктов при температуре не выше 110С . Готовить овощи в течение 40-50 минут. За 10 минут до окончания бросить кружок лимона, попробовать на соль и добавить при необходимости. Готовая овощная закуска в мультиварке выглядит примерно так:
-
Для длительного хранения овощную закуску следует протомить в течение 1 часа, затем разложить в подготовленные банки и плотно закрыть крышками. После полного остывания хранить в холодильнике.
Блюдо из перца, баклажанов, помидоров, яблок и слив готово к употреблению сразу после приготовления, но особенно вкусно в холодном виде. Овощную закуску подать в качестве самостоятельного блюда, как гарнир к птице, мясу и рыбе.
- Овощи, томленные в мультиварке, служат отличной составляющей бутербродов для ежедневного и праздничного меню. Закуска вкусно сочетается с тертым сыром и жареным черным кунжутом. Приятного вам аппетита!
Станьте первым!