Яркий и сочный салат из отварной говядины со шпинатом и апельсином станет самым привлекательным блюдом на вашем столе. Он включил в себя не только все красочные цвета весны, но еще и контрастные вкусы: сладкий, соленый и горький. Такое блюдо можно с легкостью приготовить для романтического ужина, благо все ингредиенты можно запросто купить в близлежащем супермаркете.
Готовится эта закуска без майонеза, поэтому рецепт пригодится и тем, кто любит легкие диетические салаты. Если у вас нет в наличии шпината, то его можно заменить нежной частью листьев пекинской капусты, а апельсины – мандаринами или грейпфрутом.
Информация о рецепте
Кухня: восточная.
Категория: салаты.
Способ приготовления: сборка.
Общее время приготовления: 10 мин.
Количество порций: 1.
Ингредиенты:
- отварная говядина – 100 г
- шпинат – 1 пучок
- апельсин – 1 шт.
- оливковое масло – 1 ч.л.
- соль и черный молотый перец по вкусу – по вкусу
- острый перец – 1 стручок
- изюм – 1 пригоршня
- сельдерей – для украшения.
Способ приготовления:
- Мякоть говядины заранее отварите в течение 1,5-2 часов до готовности, а затем остудите, так как в этот салат теплые ингредиенты не добавляют. Свежие листья шпината промойте в воде и нарежьте лентами. Выложите их на подготовленное блюдо. Апельсин очистите от кожуры и белых пленок. Затем разделите плод на дольки и каждую дольку измельчите, выкладывая на блюдо к шпинату.
- Остывшую отварную говядину нарежьте кусочками такого же размера, как и апельсиновые дольки. Выложите поверх остальных ингредиентов.
- Острый перец промойте в воде и нарежьте кружочками. Удалите семена – именно в них содержится вся горечь! Выложите кружочки перца на салат и посолите его. Используйте крупную соль – она выглядит более привлекательно. Дополнительно сбоку насыпьте небольшой слой соли, если тот, для кого создается блюдо, любит более соленую пищу.
- Приготовленный вами салат полейте оливковым маслом. Вот статья о правильном хранении оливкового масла. Уксус добавлять не нужно – в роли кислоты выступят кусочки апельсинов.
- Поперчите по вкусу, украсьте листочками сельдерея и добавьте изюм – он выступит в роли сладкого компонента. Кстати, изюм можно сушить самостоятельно, вот рецепт https://na-vilke.ru/izyum-sushka-vinograda-v-elektrosushilke.html.
- Подавайте салат к столу сразу же после его приготовления, так как апельсины выделяют очень много сока. При желании оливковое масло можно заменить любым другим. Приятного вам!
Жасмин
Салат необычный, смотрится ярко и аппетитно. Вначале смутило сочетание говядины с апельсином, но в блюде все ингредиенты прекрасно гармонируют. Цитрус придает интересный привкус мясу, а изюм удачно его подчеркивает. Блюдо получится более ароматным и изысканным, если оливковое масло предварительно настоять на травах: в бутылку бросить свежие ветки тимьяна, перец чили, чеснок. Салат прекрасно дополнит белый или зеленый аспарагус, который нужно очистить, слегка проварить (быстрее всего в микроволновке) и порезать небольшими ломтиками.
Вкус блюда получится интереснее, если отварную говядину заменить ростбифом (слегка обжаренная и запеченная вырезка телятины). У мяса может быть прожарка ре или медиум ре. А если вырезку после приготовления замариновать в горчице по-французски, то салат приобретет пикантные нотки. Приправа прекрасно сочетается с апельсином и изюмом.