Оливковое масло не зря популярно во всём мире – оно не только вкусное, но и невероятно полезное. В его состав входят самые различные минералы и витамины. К тому же натуральное оливковое является и одним из самых дорогих. Чтобы получить максимум пользы от такого ценного продукта нужно знать, как хранить оливковое масло правильно.
Скажу сразу, что в домашних условиях сделать это совсем несложно – правила хранения достаточно просты.
Выбираем качественное и натуральное
Для начала нужно купить хорошее оливковое масло:
- не экономьте – дешёвый продукт часто является в лучшем случае разбавленным другим менее ценным растительным маслом;
- не покупайте «про запас» – срок годности у оливкового маслане такой уж большой, особенно после вскрытия тары;
- читайте этикетку – производить и разливать должна одна и та же компания, которая находится стране, где растут оливки (Италия, Греция).
По внешнему виду сложно определить качественный ли продукт – цвет может варьироваться от светло-жёлтого до серовато-зелёного. Наличие осадка может подтверждать качество или наоборот. К тому же оливковое масло принято хранить в непрозрачной или же затемнённой таре, так как солнечный свет плохо влияет на уникальные свойства продукта.
Правила хранения оливкового масла
На самом деле правил хранения оливкового масла не так уж и много. Солнечный свет и воздух – это те 2 фактора, которые оказывают негативное воздействие.
В закрытом виде, то есть без контакта с воздухом, масло остаётся свежим и практически не теряет своих свойств около 2 лет. Но только, если стоит ёмкость в темном месте – солнечные лучи из самого лучшего и качественного очень быстро сделают горькое и неполезное.
После открытия срок годности сокращается, так как в этом случае исключить попадание воздуха просто невозможно. Если у вас ёмкость большого объёма, то лучше отлить некоторое количество в небольшой кувшинчик с плотной крышкой и пользоваться именно им, доливая туда по мере необходимости.
Где лучше хранить
Самое лучшее место для хранения – шкафчик подальше от плиты. Желательно, чтобы дверка шкафчика была не из стекла. То есть тёмное и прохладное место.
А вот холодильник для этих целей подходит не очень. Точнее, смысла в таком хранении нет, так как это никак не сказывается на сроке годности. Зато с помощью холодильника можно проверить – натуральный ли куплен продукт. Дело в том, что при низких температурах в оливковом масле выпадают в осадок некоторые жиры – получаются светлые хлопья, а содержимое бутылки мутнеет. Вреда от этого нет никакого, но и пользы тоже. Лучше, чтобы консистенция масла была однородной, тогда и нужные вещества, за которые так ценится этот продукт, будут распределены равномерно.
Температура и сроки
Теперь перейдём к цифрам. Максимальный срок хранения – 24 месяца, но только при соблюдении всех условий. Хотя многие специалисты считают, что уже спустя 9 месяцев после разлива в оливковом масле начинает уменьшаться количество полезных веществ. Особенно, если это продукт холодного отжима, то есть нерафинированное, без каких-либо добавок. Именно такое считается самым лучшим. Рафинированное хранится дольше, так как оно прошло очистку, и окисляющихся компонентов там практически не осталось, впрочем, как и некоторых уникальных веществ.
Идеальная температура хранения – 14-16 градусов. Если постоянная температура выше 20 градусов, то хранить открытое оливковое масло не стоит больше 1 месяца – появляется горчинка, свидетельствующая о начале окислительных процессов.
Низкие температуры в этом случае не уместны – они никак не влияют на сроки. Разве только, если они ниже нуля. Нередко хозяйки, стремясь продлить срок годности, отправляют масло, как и другие продукты, в морозилку. С оливковым этот приём неэффективен, наоборот – замораживание негативно сказывается на его вкусе и пользе.
Пластик, стекло или металл?
Отдельно остановимся на материале тары, в которой продаётся и хранится масло.
Самое распространённое – стекло. Если оно тёмного цвета, то такая посуда по праву считается лучшей. Этот материал не окисляется, но всё же пропускает солнечные лучи.
Часто продают и в жестяных ёмкостях. Такая упаковка точно не боится солнца. Однако после открытия масло из неё лучше перелить в то же стекло. Дело в том, что жесть при контакте с кислородом начинает окисляться. И даже если вас уверили, что тара выполнена из нержавейки – перестрахуйтесь.
Пластик – худшее, что можно придумать для длительного хранения любых растительных жиров. И ответственный производитель оливкового всегда старается избежать применения этого материала.
Хорошо подходит керамика или фарфор. Из таких материалов можно смело покупать ёмкости для ежедневного применения.
Кстати, можно оливковое масло не просто отлить в кувшинчик или посуду меньшего объёма, а придать ему необычные вкусовые нотки. Например, приготовить ароматную заправку, добавив зелень.
В конце предлагаю просмотреть видео, в котором рассказаны некоторые секреты выбора хорошего оливкового масла:
Алиса
Сейчас так сложно найти хорошее оливковое масло. Приятно знать, что хранила его правильно всё время. В тёмном прохладном месте в стекле. Хотелось бы знать ещё каким маркам можно доверять, а каким нет.
На Вилке
Точно можно доверять маркам, купленным непосредственно в Греции, Испании и т.д. Понимаю, что сейчас это малореально. Но раньше именно так и делала.