Салаты – это блюдо универсальное, несложное и всегда интересное. А самым важным условием приготовления вкусного салата я считаю импровизацию. Любое отступление от рецепта может придать экстравагантные нотки в общей картине вкуса. Также важно не забывать записывать удачные варианты. Уверена, что свекольный салат с апельсинами и курицей – это тоже результат успешного эксперимента. Уж слишком сложно представить себе, что такие продукты настолько великолепно сочетаются!
Готовится салат из свеклы, куриной грудки и сочного апельсина очень быстро и просто, поэтому подойдёт как лёгкий способ разнообразить повседневное меню. Кроме того благодаря оригинальному совмещению ингредиентов и неординарному вкусу такое блюдо достойно украсит любой праздничный стол. и будет выглядеть убедительнее салата с курицей и апельсинами.
Информация о рецепте
Кухня: европейская.
Категория: салат.
Общее время приготовления: 15 мин.
Количество порций: 3.
Ингредиенты:
- свекла отварная – 200 г
- яйцо куриное вареное – 3 шт.
- куриная грудка отварная – 150 г
- апельсин крупный – 1 шт.
- укроп – 1/3 пучка
- чеснок – 3 зубка
- майонез – 3 ст.л.
- соль – по вкусу
- перец чёрный молотый – по вкусу.
Способ приготовления:
- Все компоненты этого рецепта желательно подготовить заранее. То есть отдельно отвариваем свеклу, филе курицы и яйца. Свеклу лучше выбирать среднего размера, насыщенного цвета и круглую по форме – такая в большинстве случаев очень сладкая. Сваренный, охлаждённый и очищенный корнеплод натрём на тёрке с крупными ячейками.
- Яйца также нужно измельчить – нарезаем их кубиками среднего размера и отправляем в салатную миску к свёкле. Кстати, если их натереть, то характерный нежный яичный привкус потеряется в общей массе и вкус у блюда будет слегка отличаться от оригинального.
- Отваренное куриное филе тоже нарезаем кубиками, стараясь, чтобы их размер был таким же, как и у измельчённых яиц. Если мясо не варить, а запекать в фольге и специях, то салат станет ещё интереснее.
- В ёмкость с подготовленными ингредиентами добавляем майонез. Какой именно выбрать – решать каждой хозяйке. Если хочется сделать закуску как можно полезнее, то лучше приготовить майонез самостоятельно или покупать сорта из натуральных продуктов и с минимальным содержанием жира.
- Солим и перчим салат. Чеснок очищаем, выдавливаем через пресс или же просто трём на мелкую тёрку. Для этого блюда лучше выбирать молодой чеснок или же такой, в котором не будет жгучей горечи.
- Когда филе, яйца, свекла, майонез и соль со специями добавлены, перемешиваем их аккуратно ложкой. Получается ароматная масса красивого розового цвета.
- И вот теперь пришло время разобраться с апельсинами и укропом. Зелень мелко рубим ножом. Оранжевый цитрус нужно очистить от кожуры и белых прожилок, нарезать кубиками. Всем этим посыпаем салат перед подачей. Перемешивать не нужно!
- Подавать свекольно-апельсиновый салат с курицей можно и как самостоятельную закуску, и как дополнение к любым вторым блюдам.
Александра
Салат оригинальный, с приятной вкусовой палитрой. Укроп я не бросала, так как он немного перебивает тонкие нотки корнеплода и куриной грудки, а с апельсином не во всех блюдах сочетается. Лучше всего добавить петрушку или зеленый лук.
Важно не переварить мясо, иначе неприятная суховатая текстура филе испортит красочный салат. Чеснок отлично подчеркивает гармоничное сочетание всех компонентов, придает легкую пикантность.
Блюдо получится намного вкуснее, если свеклу запечь в духовке вместе с тимьяном или итальянскими травами и цедрой апельсина. А вот оранжевые и сочные дольки цитруса нужно полностью освобождать от белого слоя кожуры и перепонок, иначе они отдадут салату всю горечь, особенно через несколько часов после приготовления.
Чтобы легко извлечь дольки из толстой кожуры, необходимо очистить фрукт до мякоти. После острым ножом провести по линии перепонок с двух сторон апельсиновой дольки, тогда самая вкусная часть цитруса дополнит блюдо изысканными нотками и сочностью.