Конец осени, декабрь и начало января – самое время для салатов с гранатом. Очень популярным салатом с этим полезным фруктом является «Гранатовый браслет». Он очень сытный: его готовят из овощей с курицей, перемазывая майонезом, а изюминка «Гранатового браслета» – в сладких зернах граната. Предлагаем похожий по составу салат, но заправка в нем будет намного интереснее простого майонеза – на основе грецких орехов и чеснока. Благодаря этому салат получится пикантным и очень ароматным. Приготовить его лучше заранее. Такой салат становится только вкуснее на второй-третий день, потому что заправка хорошенько пропитывает все слои.
Время приготовления: около 1-1,5 часов.
Ингредиенты:
- 1 крупное куриное филе
- зерна половины большого граната
- 2 крупных клубня картофеля
- 2 средних свеклы или 1 крупная
- 1 крупная морковь
- 70-80 грамм очищенных грецких орехов
- 2 зубчика чеснока
- 150 грамм майонеза (можно смешать майонез и сметану в равных пропорциях).
Приготовление
- Куриную грудку залейте водой и поставьте отвариваться на протяжении 25 минут с момента закипания. Овощи хорошенько промойте от грязи и поставьте вариться. По мере готовности вынимайте овощи. Обычно свекла варится дольше всего. Готовность овощей проверяйте ножом.
- Этим временем орехи и очищенные зубчики чеснока переложите в блендер или комбайн.
- Измельчите орехи с чесноком, а затем добавьте к ним майонез.
- Взбивайте соус до однородности. Можете смело заменить часть майонеза сметаной или густым йогуртом – соус от этого не пострадает.
- Отваренные овощи очистите от кожуры. Картофель натрите на крупной терке.
- Уложите картофель в форму или салатник для подачи слоем толщиной около 0,5 см и немного утрамбуйте.
- Смажьте слой картофеля соусом, а затем натрите на мелкой терке морковь и уложите ее поверх.
- После этого разделите на небольшие кусочки отваренное куриное филе.
- Уложите слой мяса на морковь и смажьте его соусом.
- Свеклу также натрите на мелкой терке.
- Выложите слой свеклы на салат и смажьте оставшимся соусом. У вас должен получится довольно толстый слой.
- Гранат очистите и аккуратно выньте зерна, чтобы они остались целыми. Сейчас встречается вот такой интересный сорт граната – с прозрачно-розовыми зёрнами. При этом гранат спелый и сладкий. Однако, ярко-рубиновые зёрна граната нам куда привычней и приятней. Поэтому будет лучше, если вам попадётся гранат с красными зёрнами.
- Уложите зерна граната плотным слоем, как бы утапливая их в верхний слой орехово-чесночного соуса.
- Дайте салату с гранатом и курицей пропитаться на протяжении 6-8 часов в прохладном месте, после чего он готов к употреблению. Приятного аппетита!
Наталия
На первый взгляд может показаться, что ингредиенты не могут никак сочетаться вместе. Но я и раньше готовила такой салатик и должна сказать, что получается он довольно таки вкусный. Гранат придает блюду особого вкуса и неповторимости.
Эля
Очень вкусный салат, неожиданное, но достаточно удачное сочетание продуктов. Если подать такой салат порционно в глубокой прозрачной посуде типа креманки будет еще и очень красиво.
Маруся Климова
Только увидела фото и сразу вспомнила один из своих самых любимых салатов – как раз “гранатовый браслет”. Скажите пожалуйста, нужно ли орешки подсушивать перед тем как их в салат положить?
На Вилке
Желательно подсушить на раскалённой сковороде. Так орешки раскроют свой аромат.
Вероника
Очень необычный салат, по крайне мере, я не пробовала еще такого сочетания! И соус-заправка мне понравился, поэтому буду пробовать, только наверное без орехов, как то они у меня не вяжутся.
На Вилке
Всё-таки рекомендую с орехами. Это весомый компонент в салате с курицей и зёрнами граната.
Анфиса
Как уже говорили, этот салат очень напоминает Гранатовый браслет! Только вот смущают меня грецкие орехи, не люблю их. Можно ли заменить их какими-нибудь другими?
На Вилке
Попробуйте заменить фундуком. Но лично мне нравится сочетание курицы и грецких орехов.