Кулинария – это особый вид искусства, ничем не уступающий в своей значимости музыке, живописи, танцам. Ведь на создание многих кулинарных шедевров ушли десятки и даже сотни лет. И, конечно, на их формирование оказывали непосредственное влияние многие исторические факторы. У каждого блюда имеется своя богатая и интересная история.
На протяжении многих веков кулинарии особое место уделяется в литературе и живописи. Особенно прославляли кулинарное мастерство голландские художники XVII века, на чьих картинах можно было увидеть искусно написанные окорока, разнообразные завтраки, жаркое, рыбные блюда, пироги, булочки, десерты и многое другое. Также и многие писатели-классики очень вкусно и тонко описывают различные трапезы, что у читателя возникает непреодолимое желание отведать эти блюда.
Сегодня многие хозяйки могут похвастаться виртуозным владением кулинарным мастерством, где важна не только техника, но и творческий подход. Особое место в кулинарной книге каждой хозяйки занимают различные салаты. Ни один праздник, особенно Новый Год,не обходится без оливье, винегрета или сельди под шубой – эти салаты стали уже традиционными. Не менее популярным на праздничных столах является и такой необычайно красивый, вкусный и полезный салат, как «Гранатовый браслет».
Чтобы приготовить салат гранатовый браслет, Вам понадобится:
- 1-2 граната;
- 2 средней отварной моркови;
- 1 гол. мелко порубленного и обжаренного лука;
- 2 отварных картофеля;
- 2 средние головки отварной свеклы;
- 200 г. куриного филе в отварном или копченом виде;
- 2 яйца;
- Немного грецких орехов;
- 2 зубчика чеснока;
- Майонез;
- Специи и соль по вкусу.
Яйца и все отварные овощи натираем на мелкой терке. На середину блюда для салата ставим стакан и укладываем вокруг него все ингредиенты слоями в следующей последовательности:
- картошка, соль, специи и майонез;
- половина свеклы, соль и майонез;
- морковка, соль и майонез
- измельченные грецкие орехи;
- половинка куриного филе, майонез;
- лук;
- яйца;
- остальное филе курицы;
- оставшаяся половинка свеклы, соль и майонез.
Стакан вынимаем из салата, а сам салат украшаем зернами граната. Такой “браслет” сам по себе очень красив, но для оригинальности можно украсить его розочкой из нарезанной тонкими ломтиками свеклы и зеленью. Ставим салат в холодильник для пропитки на 12 часов.
Для описания рецепта салата “гранатовый браслет” использован следующий источник – easydine.ru.
Виктория
Спасибо за рецепт. Я таким способом готовлю-украшаю салат мимоза и называю его “солнечный браслет”.А обсыпаю тертым яйцом. Что бы вареное яйцо было желтым перед варкой я ложу его в чистый носок, беру носок с двух сторон и раскручиваю пару минут. От этого белок и желтом перемешиваются и после варки у Вас получится все яичко желтое. Согласитесь, очень выгодный вариант для украшения салатов.
Наталья
Мой муж обожает этот салат, просит его не только на праздники Я ни когда не жалею граната, чем больше – тем лучше, так салат становится еще вкуснее и полезней. Всегда беру только легкий майонез. и Еще не делаю дырку стаканом, для меня это слишком затратно по времени.
Valeriya-plus-7
Отверстие в центре – для бутылки шампанского; салат как украшение, потому так и называется. Плюс, конечно, ассоциации с рассказом Куприна