Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Птица
  4. »
  5. Курица
  6. »
  7. Куриные грудки, филе

Куриное филе в апельсиновом соусе с клюквой

Куриное мясо повара уже давно причислили к списку демократичных пищевых продуктов, ведь его сочетают с самыми неожиданными ингредиентами. В этот раз мы будем лакомиться тушеным куриным филе в соусе из апельсинов и клюквы.

Курица в апельсиновом соусе – отличный способ разнообразить свое ежедневное меню. Курицу нередко готовят с апельсинами. Например, можно запечь целую курицу с апельсинами. Ещё можно приготовить салат с курицей и апельсинами. А что если в пару к апельсину добавить ещё и клюквенной кислинки? – подумала я. И получилось неплохо. Это настоящая осенне-зимняя еда, когда нам доступны апельсины и клюква. Процесс приготовления не займет у вас не больше 40 минут и назвать его сложным никак нельзя. Следует всего лишь подготовить все ингредиенты и протушить их в сковороде. Такое блюдо можно подавать с гарниром в виде каш, вермишели, картофеля.

Куриное филе в апельсиновом соусе с клюквой и овощами
Категория: второе блюдо из курицы.

Ингредиенты

  • филе куриной грудки – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • апельсин – ½ шт.
  • подсолнечное масло – 3 ст. ложки
  • соль – по вкусу
  • вода – ½ стакана
  • клюква – 50 г
  • петрушка свежая – 1 пучок.

Рецепт приготовления

  1. kurica-v-apelsinivim-souse-01Куриное филе помойте и нарежьте кубиками или полосочками.
  2. kurica-v-apelsinivim-souse-02Подготовьте овощи, очистите, помойте и нарежьте лук кусочками, а морковь – колечками.
  3. kurica-v-apelsinivim-souse-03Апельсин очистите от кожуры и нарежьте на кусочки. Шкурку можно потереть на мелкой терке и использовать в выпечке.
  4. kurica-v-apelsinivim-souse-04В горячую сковороду с растительным маслом выложите лук и морковь. Обжаривайте, постоянно помешивая, 4-5 минут. Следите, чтобы овощи не подгорели.
  5. kurica-v-apelsinivim-souse-05Затем выложите в сковороду кусочки филе и жарьте, пока филе не побелеет.
  6. kurica-v-apelsinivim-souse-06Когда овощи подрумянятся, а филе станет белым, выкладывайте в сковороду кусочки апельсина.
  7. kurica-v-apelsinivim-souse-07Клюкву помойте и также выкладывайте в сковороду.
  8. kurica-v-apelsinivim-souse-08Долейте немного воды, добавьте соль и специи. Тушите примерно 15 минут. В это время петрушку помойте и порежьте. Выложите в сковороду, тушите еще 5 минут и выключите огонь.
  9. Куриное филе в апельсиновом соусе с клюквой готово. Приготовьте любой гарнир и подавайте к столу в теплом виде.
    Куриное филе в апельсиновом соусе с клюквой и овощами
  10. Если вы внимательно посмотрели на фото, то наверняка разглядели на заднем плане гроздь калины. Как бы красиво не выглядела эта ягода, но вместе с курицей ей не место. Для калины я вижу такое применение: перетёртая калина с мёдом и лимоном. Это вкусно и полезно при простудных заболеваниях.
Автор статьи
infigirl
Я - Женя. Кулинар-фотограф.
Написано статей
93
Об авторе
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • ГюльчехраГюльчехра – курица в густом бульоне на сметане
  • Куриная грудка с абрикосами и изюмом в белом винеКуриная грудка с абрикосами и изюмом в белом вине
  • Тыква с начинкойФаршированная тыква
  • Куриное филе с рисом и овощамиКуриное филе с рисом и овощами
Логотип сайта На вилке
4 комментария к статье
  1. Ирина

    Dec 6, 2013 | 5:31

    Тоже иногда готовлю куриное филе с апельсинами. Предварительно его еще мариную в апельсиновом соке, получается очень нежное мясо. При приготовлении вместо кусочков апельсина добавляю сок, потому что апельсиновые перегородки бывают жестковаты, а долго тушить куриное филе не стоит. Соус загущаю кукурузным крахмалом. А вот клюкву еще добавлять не пробовала, интересная изюминка блюда

    Ответить
    1. На Вилке

      Dec 7, 2013 | 8:57

      Так апельсиновые перегородки можно удалить, почистив каждую дольку, если они мешают. Правда, на это уйдёт какое-то время. Но чего не сделаешь ради вкусного ужина из курицы.

      Ответить
  2. Александра

    Apr 7, 2015 | 0:26

    Апельсин от перегородок обязательно очищается, иначе неприятная горечь испортит блюдо. Кожицу фрукта необходимо срезать до самой мякоти и только ножом, потом сразу за перегородкой сделать надрез, аккуратно провести лезвие вниз по контуру дольки и повернуть в правую сторону (от себя). Аккуратно срезать со второй перегородки филе апельсина, как бы скользя по ней. Нож должен быть острым, среднего размера. Если немного потренироваться, то дольки любых цитрусов получаются ровными и целыми. Их можно добавить в соус, салат, в начинку, а также украсить блюдо.

    Ответить
  3. Жасмин

    Apr 7, 2015 | 0:53

    Лук с морковкой лучше жарить отдельно, ведь куриное филе готовится намного быстрее. Кусочки мяса следует выкладывать в сковороду первыми и обжаривать до золотистого цвета, чтобы образовавшаяся корочка удерживала соки внутри филе. Потом добавить репчатый лук, нарезанный мелким кубиком. Через несколько минут он пустит сок, и курица будет тушиться, а не жариться. Если овощи нарезать полукольцами и кружочками, то им нужно больше времени на приготовление, а мясо может перевариться, стать сухим и невкусным.

    Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2025 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.