Курица в апельсиновом соусе – отличный способ разнообразить свое ежедневное меню. Курицу нередко готовят с апельсинами. Например, можно запечь целую курицу с апельсинами. Ещё можно приготовить салат с курицей и апельсинами. А что если в пару к апельсину добавить ещё и клюквенной кислинки? – подумала я. И получилось неплохо. Это настоящая осенне-зимняя еда, когда нам доступны апельсины и клюква. Процесс приготовления не займет у вас не больше 40 минут и назвать его сложным никак нельзя. Следует всего лишь подготовить все ингредиенты и протушить их в сковороде. Такое блюдо можно подавать с гарниром в виде каш, вермишели, картофеля.
Категория: второе блюдо из курицы.
Ингредиенты
- филе куриной грудки – 1 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- апельсин – ½ шт.
- подсолнечное масло – 3 ст. ложки
- соль – по вкусу
- вода – ½ стакана
- клюква – 50 г
- петрушка свежая – 1 пучок.
Рецепт приготовления
- Куриное филе помойте и нарежьте кубиками или полосочками.
- Подготовьте овощи, очистите, помойте и нарежьте лук кусочками, а морковь – колечками.
- Апельсин очистите от кожуры и нарежьте на кусочки. Шкурку можно потереть на мелкой терке и использовать в выпечке.
- В горячую сковороду с растительным маслом выложите лук и морковь. Обжаривайте, постоянно помешивая, 4-5 минут. Следите, чтобы овощи не подгорели.
- Затем выложите в сковороду кусочки филе и жарьте, пока филе не побелеет.
- Когда овощи подрумянятся, а филе станет белым, выкладывайте в сковороду кусочки апельсина.
- Клюкву помойте и также выкладывайте в сковороду.
- Долейте немного воды, добавьте соль и специи. Тушите примерно 15 минут. В это время петрушку помойте и порежьте. Выложите в сковороду, тушите еще 5 минут и выключите огонь.
- Куриное филе в апельсиновом соусе с клюквой готово. Приготовьте любой гарнир и подавайте к столу в теплом виде.
- Если вы внимательно посмотрели на фото, то наверняка разглядели на заднем плане гроздь калины. Как бы красиво не выглядела эта ягода, но вместе с курицей ей не место. Для калины я вижу такое применение: перетёртая калина с мёдом и лимоном. Это вкусно и полезно при простудных заболеваниях.
Ирина
Тоже иногда готовлю куриное филе с апельсинами. Предварительно его еще мариную в апельсиновом соке, получается очень нежное мясо. При приготовлении вместо кусочков апельсина добавляю сок, потому что апельсиновые перегородки бывают жестковаты, а долго тушить куриное филе не стоит. Соус загущаю кукурузным крахмалом. А вот клюкву еще добавлять не пробовала, интересная изюминка блюда
На Вилке
Так апельсиновые перегородки можно удалить, почистив каждую дольку, если они мешают. Правда, на это уйдёт какое-то время. Но чего не сделаешь ради вкусного ужина из курицы.
Александра
Апельсин от перегородок обязательно очищается, иначе неприятная горечь испортит блюдо. Кожицу фрукта необходимо срезать до самой мякоти и только ножом, потом сразу за перегородкой сделать надрез, аккуратно провести лезвие вниз по контуру дольки и повернуть в правую сторону (от себя). Аккуратно срезать со второй перегородки филе апельсина, как бы скользя по ней. Нож должен быть острым, среднего размера. Если немного потренироваться, то дольки любых цитрусов получаются ровными и целыми. Их можно добавить в соус, салат, в начинку, а также украсить блюдо.
Жасмин
Лук с морковкой лучше жарить отдельно, ведь куриное филе готовится намного быстрее. Кусочки мяса следует выкладывать в сковороду первыми и обжаривать до золотистого цвета, чтобы образовавшаяся корочка удерживала соки внутри филе. Потом добавить репчатый лук, нарезанный мелким кубиком. Через несколько минут он пустит сок, и курица будет тушиться, а не жариться. Если овощи нарезать полукольцами и кружочками, то им нужно больше времени на приготовление, а мясо может перевариться, стать сухим и невкусным.