Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Приправы & Специи

Мятный сахар в домашних условиях

Мяту заготавливают впрок методом сушки, а также измельчив и перетерев с сахаром. В отличие от сушеной мяты, мятный сахар можно использовать не только для приготовления напитков, но и в качестве добавки в десерты и выпечку.

Мятный сахар – это замечательный продукт для ароматной выпечки, украшения десертов и просто как антидепрессант для добавки в чай или кофе. С мятным сахаром получается вкусный мохито и другие коктейли с напитками. Он отлично карамелизируется и придает сладким блюдам легкий зеленоватый оттенок.

Даже горячительные напитки, настоянные на мятном сахаре, поражают своей тягучестью и ароматным послевкусием. И если свежая зелень мяты имеет недолгий срок хранения, то мятный сахар вы можете хранить около года, а то и больше, и он не утратит своих пряных качеств.

Мятный сахар в домашних условиях

Информация о рецепте

Категория: специи.

Способ приготовления: измельчение и сушка.

Общее время приготовления: 2 ч

Ингредиенты:

sahar-mjata-1

  • мята – 1 пучок
  • сахарный песок – 200 г.

Способ приготовления

  1. sahar-mjata-2Пучок мяты промойте в воде и разберите на стебли, разместив их на полотенце для обсушки, чтобы с их поверхности испарилась лишняя влага. На это уйдет примерно 25-30 минут или же подсушите стебли на противне в духовке при 60-80С около 10-15 минут. В чашу блендера или кухонного комбайна всыпьте сахарный песок и добавьте мятные стебли с листочками. По желанию – можете оборвать и добавить только листочки, избавившись от стеблей.
  2. sahar-mjata-3Измельчите все между собой в однородную кашицу примерно 5-10 минут, но не до конца, чтобы сахар остался в кристалликах! Если у вас на аппарате есть режим «Микс», то используйте его: включить-выключить.
  3. sahar-mjata-4Полученная мятная масса влажная из-за наличия в мяте ментолового масла – ее необходимо слегка высушить, если вы планируете держать мятный сахар в кладовой. Если же вы хотите получить именно такой влажный продукт, то его хранить необходимо только на холоде и не более 2-3 недель. В отличие от высушенного мятного сахара, у влажного продукта срок хранения минимален.
  4. sahar-mjata-5Застелите противень бумагой и высыпьте на него влажную мятную массу, разровняв ее тонким слоем по противню. Поместите противень в духовку при 60С и сушите в ней сахар около 30-50 минут. После чего дайте остыть и пересыпьте его в кулечек или сухую баночку, слегка измельчая руками.
  5. Сахар с мятой готов – можете добавлять его в десерты и чай. Приятного вам аппетита!

Перетертые листья мяты в сахарном песке

Хозяйке на заметку:

  • Если у вас нет блендера или комбайна, мяту с сахаром можно перетереть в ступке пестиком.
  • Ванильный сахар можно приготовить по такому же принципу.
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
1
Супер
1
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Вкусный пирог с консервированным ананасомФруктовый пирог с ананасами на газировке
  • Вкусное канапе на черном хлебе с курицей и свеклойКанапе Гранатовый браслет
  • Торт ко дню Святого ВалентинаТорт в форме сердца ко дню Святого Валентина
  • Банановый маффинБанановые маффины
Логотип сайта На вилке
4 комментария к статье
  1. Наташа

    Nov 9, 2015 | 20:35

    Я уже делала такой сахарок с мелиссой – к чаю идет замечательно. Еще можно приготовить лимонный сахар по похожему принципу.

    Ответить
  2. Жасмин

    Nov 9, 2015 | 21:11

    С такой специей можно придать эксклюзивный аромат и вкус любому блюду, не только сладкому. Мята хорошо сочетается с бараниной и свиными ребрами, а сладость (если в кушанье положить не слишком много) можно легко перебить солью, кислотой и разными специями. Очень удобно готовить десерты: добавить в панакоту, чизкейк или в крем для бисквитного торта, даже в само тесто. С мятным сахаром готовила яблочные оладушки. Получается довольно-таки оригинально: потрясающий аромат и вкус с освежающими нотками.

    Ответить
  3. Аэлита

    Nov 11, 2015 | 9:11

    Мятный аромат – это просто шедевр! Он не только очень приятный но и весьма полезный. Мои детишки его очень любят.

    Ответить
  4. Андрей

    Nov 11, 2015 | 15:42

    Вкуснотища!

    Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2023 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.