Мятный сахар – это замечательный продукт для ароматной выпечки, украшения десертов и просто как антидепрессант для добавки в чай или кофе. С мятным сахаром получается вкусный мохито и другие коктейли с напитками. Он отлично карамелизируется и придает сладким блюдам легкий зеленоватый оттенок.
Даже горячительные напитки, настоянные на мятном сахаре, поражают своей тягучестью и ароматным послевкусием. И если свежая зелень мяты имеет недолгий срок хранения, то мятный сахар вы можете хранить около года, а то и больше, и он не утратит своих пряных качеств.
Информация о рецепте
Категория: специи.
Способ приготовления: измельчение и сушка.
Общее время приготовления: 2 ч
Ингредиенты:
- мята – 1 пучок
- сахарный песок – 200 г.
Способ приготовления
- Пучок мяты промойте в воде и разберите на стебли, разместив их на полотенце для обсушки, чтобы с их поверхности испарилась лишняя влага. На это уйдет примерно 25-30 минут или же подсушите стебли на противне в духовке при 60-80С около 10-15 минут. В чашу блендера или кухонного комбайна всыпьте сахарный песок и добавьте мятные стебли с листочками. По желанию – можете оборвать и добавить только листочки, избавившись от стеблей.
- Измельчите все между собой в однородную кашицу примерно 5-10 минут, но не до конца, чтобы сахар остался в кристалликах! Если у вас на аппарате есть режим «Микс», то используйте его: включить-выключить.
- Полученная мятная масса влажная из-за наличия в мяте ментолового масла – ее необходимо слегка высушить, если вы планируете держать мятный сахар в кладовой. Если же вы хотите получить именно такой влажный продукт, то его хранить необходимо только на холоде и не более 2-3 недель. В отличие от высушенного мятного сахара, у влажного продукта срок хранения минимален.
- Застелите противень бумагой и высыпьте на него влажную мятную массу, разровняв ее тонким слоем по противню. Поместите противень в духовку при 60С и сушите в ней сахар около 30-50 минут. После чего дайте остыть и пересыпьте его в кулечек или сухую баночку, слегка измельчая руками.
- Сахар с мятой готов – можете добавлять его в десерты и чай. Приятного вам аппетита!
Хозяйке на заметку:
- Если у вас нет блендера или комбайна, мяту с сахаром можно перетереть в ступке пестиком.
- Ванильный сахар можно приготовить по такому же принципу.
Наташа
Я уже делала такой сахарок с мелиссой – к чаю идет замечательно. Еще можно приготовить лимонный сахар по похожему принципу.
Жасмин
С такой специей можно придать эксклюзивный аромат и вкус любому блюду, не только сладкому. Мята хорошо сочетается с бараниной и свиными ребрами, а сладость (если в кушанье положить не слишком много) можно легко перебить солью, кислотой и разными специями. Очень удобно готовить десерты: добавить в панакоту, чизкейк или в крем для бисквитного торта, даже в само тесто. С мятным сахаром готовила яблочные оладушки. Получается довольно-таки оригинально: потрясающий аромат и вкус с освежающими нотками.
Аэлита
Мятный аромат – это просто шедевр! Он не только очень приятный но и весьма полезный. Мои детишки его очень любят.
Андрей
Вкуснотища!