Я делилась с вами рецептом как приготовить лимонную соль https://na-vilke.ru/limonnaya-sol.html, восхитительную, яркую и ароматную. Теперь пришла очередь рассказать о такой приправе домашнего приготовления, как лимонный перец, которая является великолепной добавкой для различных блюд из мяса, рыбы, а также к различным соусам и заправкам. Блюда приобретают некий шарм – остроту черного перца, пикантность куркумы и легкую кислинку лимона. Обогатите вкус ваших кулинарных творений добавкой вкусной приправы – лимонного перца.
Информация о рецепте
Категория: специи и приправы.
Способ приготовления: в духовке.
Количество порций: 16.
Ингредиенты:
- лимон среднего размера – 1 шт. (около 60 г)
- черный перец – горошек – 40 г
- куркума молотая – 1 ч. л.
- морская соль – 1 ст. л.
Приготовление:
- Лимон обдайте горячей водой, чтобы снять слой консервантов, которыми покрывают поверхность лимонов для большего сохранения при транспортировке. Можно даже хорошо потереть губкой.
- С чистого лимона при помощи овощерезки или острого ножа снять желтую часть цедры, стараясь не задевать белую ее часть.
- Желтую часть цедры мелко порезать и разложить ее на пергаменте, высушить.
Высушить цедру можно несколькими способами:
- при комнатной температуре в течение 2-3 дней, постоянно помешивая;
- в микроволновке при мощности 900 Вт в течение 1 минуты, несколько раз перемешав;
- в духовке при низкой температуре около 50-60 градусов около 30-45 минут;
- зимой на батарее отопления в течение 10 часов.
Если сделать все правильно, то после сушки она останется лимонно-желтой, существенных изменений в цвете цедры не произойдет.
- При помощи мельницы для специй или кофемолки измельчить черный перец-горошек.
- В небольшой чашке соединить высушенную цедру лимона, измельченный черный перец, молотую куркуму, морскую соль, хорошо перемешать и переложить в чистую стеклянную банку. Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку:
- Хранить лимонный перец в стеклянной посуде под крышкой в темном прохладном месте.
- При отсутствии морской соли используйте поваренную.
- При желании, чтобы приправа имела более выраженный вкус лимона, добавьте больше цедры лимона или уменьшите количество черного перца.
- Не готовьте такую приправу в больших количествах, так как молотый перец при длительном хранении теряет свой аромат.
- В приправу лимонный перец можно добавить также сушеные и молотые лук с чесноком.
Анжелика
Хороший рецепт ,Но я бы избегала сушку приправ горячими способами ! Так как при горячем способе, можно потерять полезные качества продукта! Тогда смело в магазине можно купит зачем заморачиватся
Поэтому у нас несколько вариантов сушки. Но я всё же считаю, что в этом рецепте главная функция лимонной цедры – аромат и вкус.
Алёна
Не знаю что бы делала без этой приправы.
Муж очень привередлив в еде и многие мои блюда по его мнению были пресными.