Сушеная кинза – отличная приправа для производства колбас, мясных и рыбных блюд, блюд восточной кухни. Ее пряный аромат очень ярок и насыщен, поэтому такой зелени требуется совсем немного в процессе приготовления очередного кулинарного шедевра. Особенно вкусными получаются в дуэте с ней морковь и капуста по-корейски.
Однако, зелень кинзы легко добыть только в летние месяцы, когда погода располагает к ее созреванию. А что же делать зимой, когда так хочется приготовить любимое блюдо, но без нужной приправы она будет иметь совершенно другой вкус? Правильно, запаситесь зеленью еще в сезон ее сбора, чтобы и в зимние дни вы могли потчевать своих родных любимыми закусками. Для этого вам понадобятся лишь один или два пучка свежей зелени кинзы, 30 минут свободного времени и духовой шкаф.
Информация о рецепте
Категория: приправы.
Способ приготовления: сушка в духовом шкафу.
Общее время приготовления: 30 мин.
Количество порций: 8.
Ингредиенты:
- зелень кинзы – 1 пучок.
Способ приготовления
- Для сушки приобретите или нарвите молодые побеги зелени кинзы. Старые побеги становятся темно-зеленого цвета и очень горчат – в них образуется специфический аромат, который не придает пикантности, а губит все приготовленное блюдо.
- Промойте весь пучок, разобрав его на стебли, чтобы на зелени не было никакой загрязненности. Если есть какие-то поврежденные стебли или листочки – их лучше всего удалить. Оставшиеся листья крупно нарежьте с помощью острого ножа. Мельчить стебли и листья кинзы не стоит – вы в любой момент можете это сделать и с уже высушенной зеленью, а вот крупный размер позволит вам ее добавлять в супы или маринады, получая при этом более привлекательный визуальный эффект. Нарезанную зелень выложите на пергаментной бумаге, застеленной на противень. Поместите противень в духовой шкаф на 30-40 минут при 80-100С и не забудьте при этом оставить дверцу техники слегка приоткрытой для активной циркуляции воздуха.
- Высушенная кинза потеряет в объеме около половины своей массы, но зато станет хрустящей и ломкой, если ее зажать между двумя пальцами руки. Кстати, помните, что свежая кинза имеет лишь 23 калории, а сушеная – 216!
- Высушенной зелени дайте остыть и поместите ее в емкость с плотно закручивающейся крышкой. Доставайте приправу по мере надобности, готовя различные блюда.
Хозяйке на заметку:
- Аналогичным способом вы можете заготовить на зиму петрушку, укроп или зелень сельдерея.
- Также можно заморозить кинзу на зиму.
- Зелень кинзы, добавленная в блюдо, стимулирует работу пищеварительной системы, улучшает аппетит, усиливает секрецию желудочного сока.
Станьте первым!