А Вы знаете, как появилась запеканка? Одна находчивая хозяйка, мучавшаяся вопросом, чем накормить мужа, сделала ревизию продуктов, которые были дома. И ничего лучше она не придумала, чем просто закинуть их в горшочек, залить молоком с яйцами и запечь в печи. Муж остался доволен! Но где жила открывательница запеканки, как ее звали…увы не известно. Но большое спасибо ей от современных хозяек.
Видов запеканок превеликое множество. Например, всем известна запеканка картофельная с мясом. Но я предлагаю Вам приготовить запеканку с фрикадельками в сметанной заливке, которая, не смотря на простоту приготовления, очень аппетитная и вкусная. Фрикадельки с пикантной ноткой в нежной и легкой, словно облачко, яично-сметанной заливке.
Время приготовления: около 50 минут.
Ингредиенты на 5 порций:
для фрикаделек:
- мясной фарш (свиной, куриный или смешанный (говядина + свинина) – 500 г;
- мука пшеничная – 1 столовая ложка;
- яйцо – 1 штука;
- лук репчатый среднего размера – 1 штука;
- зелень петрушки и укропа – 1/2 пучка;
- соль – по вкусу;
- черный перец – по вкусу;
для заливки:
- сметана (15%) – 200 мл;
- яйцо – 3 штуки;
- паприка сладкая молотая – 1 чайная ложка;
- майоран сушеный – 1/2 чайной ложки;
- соль – по вкусу;
- черный перец – по вкусу;
- зелень укропа – несколько веточек.
Рецепт приготовления запеканки с фрикадельками:
1. В мясной фарш добавить мелко порезанный репчатый лук, мелко порубленную зелень укропа и петрушки, всыпать муку, вбить яйцо, приправить солью и черным перцем.
2. Руками хорошо вымешать и отбить мясной фарш.
3. Из полученного фарша сделать мокрыми руками фрикадельки диаметром около 4-х сантиметров, весом около 45 грамм. Разложить фрикадельки по форме для выпечки, стараясь, чтоб они не соприкасались друг с другом.
4. В глубокой чашке в сметану вбить яйца, перемешать. Яично-сметанную смесь приправить солью, черным перцем, сушеным майораном и сладкой молотой паприкой. Хорошо взбить венчиком.
5. Получившейся яично-сметанной смесью равномерно залить уложенные в форму для запекания фрикадельки. Запекать в духовке при температуре 200 градусов, время запекания – 30 минут.
6. Готовую запеканку вынуть из духовки и слегка остудить, чтобы лучше почувствовать вкус. Посыпать мелко порубленной зеленью укропа.
Комментарии закрыты