Из всех видов чечевицы я больше всего люблю красную чечевицу, ведь она так быстро варится. Буквально минут сорок и вкусный суп на всю семью уже готов. Да и вкус у красной чечевицы более мягкий, суп получается даже чем-то похож на гороховый, только варить быстрее. И разваривается она хорошо, правда из-за этого на гарниры она не очень подходит, но зато супы из красной чечевицы отменные. Ну а лук с морковкой и мясные фрикадельки очень хорошо с ней сочетаются, суп становится насыщенным и очень ароматным. Добавьте в суп с красной чечевицей и фрикадельками сметаны и немного свежей зелени при подаче, будет еще вкуснее.
Информация о рецепте
Категория: первое блюдо.
Способ приготовления: варка.
Количество порций: 4.
Ингредиенты:
- 3 средние картофелины
- 100 г красной чечевицы
- 1 небольшая луковица
- 1 небольшая морковка
- 1 ст.л. томатной пасты
- 1 ст.л. растительного масла
- 0,5 ч.л. сахара
- 200 г мясного фарша (пополам свинина и говядина)
- соль
- перец
- лавровый лист
- сухой укроп и петрушка.
Приготовление
- В небольшую кастрюлю объемом 2 литра налить один литр воды, поставить на огонь. Картофель почистить и нарезать кубиками, положить в воду. Насыпать красную чечевицу в кастрюлю и все перемешать. Варить 20 минут после закипания на небольшом огне до готовности картошки.
- Пока варится картошка, сделайте зажарку. Лук и морковку почистите и нарежьте мелкими кубиками, обжарьте до мягкости на масле, постоянно помешивая, чтобы не подгорело.
- Добавьте к обжаренным овощам томатную пасту и сахар, прогрейте все вместе пару минут.
- Переложите зажарку в кастрюлю с чечевичным супом. Мясной фарш хорошо перемешайте, отщипывайте небольшие кусочки фарша, скатайте небольшие фрикадельки и опускайте их в кипящий суп. Посолите суп с красной чечевицей (примерно одна чайная ложка с горкой), перемешайте и варите все еще минут десять.
- Положите в суп перец, пару лавровых листиков и чайную ложку сушеной зелени. Накройте крышкой и выключите огонь.
- Дайте супу с красной чечевицей и фрикадельками настояться минут десять. И подавайте к столу. Приятного вам аппетита!
Индира
Попробовала приготовить блюдо по рецепту, получилось отменно. Напоминает чечевичный суп, который я ела в Турции. Единственно, меня смутила 0,5 ч.л. сахара, ее я класть не стала, а к зажарке добавила 1 ломтик чеснока. Получилось на мой вкус пикантно.
Маргарита
Я готовила суп с красной чечевицей и фрикадельками. Моей семье он очень понравился, даже просили добавки. Рецепт у меня был такой же, только с одним нюансом, в поджарку я добавляла мелко нарезанный бекон, он придал блюду аромат копчёности и суп получился за счёт этого понаваристей. А чечевицу я предварительно замачиваю в кипятке минут на 30. Перед подачей натираю на крупной тёрке солёный огурец и добавляю его уже в тарелки.