Овощное рагу готовить просто, сравнительно быстро и очень удобно. Удобно тем, что в это блюдо можно определить любые овощи, какие найдутся, причем, подойдут как свежие, так и замороженные. Или овощной микст из свежих и замороженных овощей. В отношении мясной составляющей тоже все вполне демократично: сгодится любой фарш, в том числе и оставшийся от приготовления пельменей. Ваше участие в приготовлении овощного рагу сводится лишь к нарезке овощей и формированию фрикаделек, ну и еще немного времени понадобится для слабой обжарки всех ингредиентов. Кстати, этот момент можно опустить – тогда получится вполне диетическое блюдо, вкусное, полезное и низкокалорийное.
Способ приготовления: тушение.
Ингредиенты:
- картофель – 5-6 шт
- морковь – 1 шт. (крупная)
- репчатый лук – 2 шт. (средних)
- сладкий болгарский перец – 1 шт
- мясной фарш – 300-350 г
- паприка сладкая (молотая) – 0,5 ч. л
- черный перец (свежемолотый) – по вкусу
- соль – по вкусу
- масло растительное – 3 ст. л
- измельчённые в пюре консервированные помидоры – 3 ст. л.
Приготовление:
- Очищенный картофель нарежьте кубиками средней величины. Если картофель крахмалистых сортов, то нарезайте его покрупнее, а рагу старайтесь меньше перемешивать. Иначе картофель превратится почти в пюре.
- Морковь почистите, вымойте и разрежьте вдоль пополам или на 4 части, затем каждую нарезайте ломтиками.
- Одну луковицу нарежьте полукольцами (не очень тонко). Вторую очистите и оставьте для фарша.
- У сладкого перца удалите плодоножку и семена, вычистите серединку. Нарежьте перец брусочками.
- Вторую луковицу мелко нарежьте, смешайте с фаршем. Посолите и поперчите фарш, по желанию можно специи добавить. Яйцо не добавляйте. Сформируйте из фарша небольшие фрикадельки.
- В разогретое масло бросьте паприку и черный перец, прокалите. Сделайте небольшой огонь, положите лук, перемешайте. Он сразу же окрасится в темный цвет (от специй). Через 2-3 минуты добавьте морковь.
- Еще через 3-5 минут положите фрикадельки и обжарьте их до легкого румянца.
- К обжаренным овощам добавьте кубики картофеля и тоже слегка обжарьте (минуты 3 на среднем огне).
- Влейте кипящую воду. Количество воды зависит от того, какое рагу вы хотите приготовить – без подливки или как густой суп. Посолите рагу.
- За 5-7 минут до готовности добавьте измельчённые консервированные помидоры и сладкий перец.
- Готовому рагу дайте настояться под крышкой минут 5-10. Зелень можно добавить в конце приготовления или посыпать уже готовое рагу в порционных тарелках.
На заметку:
- если перец покупаете импортный (обычно он яркий, красивой формы, срез на плодоножке «запечатан» белым веществом, напоминающим воск), положите его в кипяток на полминуты. За это время часть веществ, которыми обрабатывали перец, смоется, внешний вид и вкус перца не изменятся. Охладите под струей холодной воды и приступайте к нарезке
- обратите внимание на рагу из свинины – возможно вас заинтересует этот рецепт.
Надина-Мама
Очень интересный рецепт. В основном делаю рагу с куриным филе,тоже получается очень вкусно. А в этот рецепт еще бы добавила кабачок.
На Вилке
Летом и кабачок добавим.
Инна
Я обычно готовлю овощное рагу с курицей, но, с фрикадельками, наверное, не хуже. Рецепт, кстати, практически один в один повторяется, только без моркови. Помидоры не люблю, но, в этом блюде они очень кстати. Тем более, тут они измельченные – это почти томатная паста в естественном виде. Главный минус, пожалуй, это постоянная занятость – то есть, ни на минуту нельзя отойти от плиты.