Фрикадельки — это небольшие котлетки круглой формы. Фрикадельки лепят из мясного фарша и обычно готовят в соусе или бульоне.
Ингредиенты:
для фрикаделек:
- мясной фарш — 300 г;
- яйцо — 1 штука;
- панировочные сухари — 2 столовые ложки;
- чеснок — 1 зубчик;
- молотый мускатный орех — щепотка;
- соль и чёрный молотый перец по вкусу;
для соуса:
- лук репчатый — 1 штука;
- оливковое масло — 2 столовые ложки;
- чеснок — 1 зубчик;
- томатный соус — 300 мл;
- куриный бульон — 200 мл;
- соус Табаско — 2-3 капли;
а также:
- спагетти — 400 г;
- тёртый сыр.
В мясной фарш вбить куриное яйцо, добавить панировочные сухари (можно заменить размоченным хлебом или мукой), немного молотого мускатного ореха и измельчённый зубчик чеснока. Посолить, поперчить и вымесить до однородной массы. Слепить фрикадельки (шарики из фарша) величиной чуть больше грецкого ореха (массой около 35 г). Разместить шарики на разделочной доске и убрать в холодильник. У меня из предложенных продуктов получилось 10 шариков.
В разогретый сотейник влить оливковое масло и пассеровать мелконарезанный лук. Добавить измельчённый зубчик чеснока. Далее влить в сотейник томатный соус собственного приготовления (можно заменить измельчёнными в блендере консервированными томатами в собственном соку или кетчупом), добавить 2-3 капли очень острого соуса Табаско и довести до кипения. Влить в сотейник куриный бульон, снова довести до кипения. Далее в слабо кипящий соус уложить мясные фрикадельки, накрыть крышкой и томить на медленном огне 30 минут, лишь поддерживая кипение. Если фрикадельки не полностью погрузились в соус, то иногда поливайте их соусом и по прошествии 15 минут переверните.
В этот раз подавал фрикадельки со спагетти и тёртым сыром. Здесь всё должно быть понятно. Спагетти отварить в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке. Откинуть на дуршлаг, затем разложить по тарелкам. В центр порций выложить фрикадельки, полить соусом и посыпать тёртым сыром. Можно украсить зеленью.
Станьте первым!