Самое популярное блюдо с фрикадельками – это суп. Но сегодня будет второе блюдо. Мясные фрикадельки в молочном соусе в жаропрочной форме в духовке можно приготовить примерно за 1-1,5 часа. Блюдо можно подавать с любым гарниром, но особенно хорошо они будут сочетаться с макаронными изделиями. Фрикадельки получаются очень нежными на вкус, а аромат вас порадует еще до того, как они будут готовы.
Информация о рецепте
Категория: фрикадельки.
Ингредиенты
- мясо (телятина) – 200 г
- лук репчатый – 1 шт.
- хлеб белый – 1-2 кусочка
- соль, специи – по вкусу
- яйцо куриное – 1-2 шт.
- молоко – 0,5 л.
- макаронные изделия пенне – 200 г
- масло сливочное – 20 г
- орегано – для подачи к столу.
Рецепт приготовления
- Мясо помойте хорошо и измельчите любым удобным способом: мясорубка, измельчитель или кухонный комбайн.
- Лук очистите, помойте и натрите на терке либо же измельчите на блендере.
- Белый хлеб замочите в воде или молоке на 5-7 минут.
- Добавьте хлеб, отжав воду, в миску с фаршем и луком и хорошо перемешайте. Посолите.
- Добавьте куриное яйцо и снова помешайте.
- Засыпайте красный молотый перец, черный молотый перец. Возможно, у вас есть свой любимый набор специй, который вы используете для блюд из мяса. Помешайте фарш до однородности и сформируйте шарики небольшого размера. Выложите их на удобную поверхность и положите в морозильную камеру, чтобы они стали более твердыми.
- Подготовьте жаропрочные формочки. Выложите в них фрикадельки.
- Залейте в формочки молоко и сверху присыпьте сушеным орегано. Поставьте формы в разогретую духовку и готовьте примерно 40-50 минут при температуре 180-200 градусов. Фрикадельки в молочном соусе должны получиться мягкими и нежными.
- Подготовьте макароны и выложите их в кастрюлю с подсоленной водой, когда она закипит. Варите до готовности согласно инструкции на упаковке.
- Готовые макаронные изделия откиньте на дуршлаг, дайте стечь жидкости, снова переложите в кастрюлю и добавьте сливочное масло. Помешайте.
- Подавайте макароны вместе с фрикадельками и молочным соусом.
Pan4avatti
Добрый день всем)
Спасибо за рецепт! Я готовила их большего размера и запекала в смеси сливки+молоко+лук.
Поджариваем лук до прозрачности(лука надо много) далее заливаем смесью молоко+сливки(20%) 50/50, тушим минут 10, заливаем фрикадельки в форме и тушим в духовке. А да и в фарш добавляю немного риса.
Лилия
Всем привет! Отличный и самое главное простой рецепт! Очень часто готовлю это блюдо своему сыночку! Только в фарш добавляю рис, и еще сверху затираю сыром) Быстро готовится, подходит как для обеда, так и для ужина) Всем приятного аппетита))
На Вилке
Спасибо.
Ирина
Как хорошо, что нашла здесь этот рецепт! Спасибо огромное, прислушалась ко всем. И лук добавила поджаренный ( много!) в сливки, и рис в фарш, и посыпала сыром . Получилось не только очень вкусно, но и красиво. Сыром посыпала минут за 10-15 до окончания приготовления .
Анастасия
Здравствуйте. Попробовала этот рецепт. Только внесла еще небольшое свое изменение – добавила к молоку майонеза 2 столовые ложки – так получился соус с фрикадельками немного насыщеннее. Попробовли еще кроме макарон гречку в качестве гарнира, тоже понравилось. Большое спасибо за рецепт.
На Вилке
Чтобы насытить соус, лучше используйте любимые приправы по вкусу, хотя бы горчицу, но не майонез. А гарнир может быть любым. Фрикадельки с гречкой тоже вкусны.