Овощи – это полезно и вкусно круглый год. Поэтому предлагаю вам приготовить на обед овощное рагу с баклажанами и картошкой. Временных затрат мало, а удовольствия максимум. Ведь овощи в этом блюде гармонично дополняют друг друга: баклажаны дарят некую пикантность, картофель – сытность, помидоры с морковью – яркость. Полезно, легко, вкусно!
Готовить рагу будем в духовке, но у нас есть похожий рецепт рагу и для мультиварки.
Информация о рецепте
Категория: рагу.
Способ приготовления: в духовке.
Общее время приготовления: 1 ч 30 мин.
Количество порций: 6.
Ингредиенты:
- баклажан среднего размера – 2 штуки (около 400 г)
- морковь крупного размера – 1 штука (около 200 г)
- перец сладкий среднего размера – 3 штуки (около 180 г)
- картофель среднего размера – 8 штук (около 560 г)
- помидоры крупного размера – 2 штуки (около 200 г)
- горький перец маленького размера – 1 штука
- черный молотый перец – по вкусу
- смесь ароматных трав – щепотка
- соль – по вкусу
- масло растительное (для обжарки) – 3 столовых ложки
- вода (кипяток) – около 100 мл.
Приготовление:
- Репчатый лук почистить, сполоснуть холодной водой, мелко нарезать.
- Морковь очистить, помыть и нарезать небольшими кубиками 5*5*5 миллиметров.
- Сладкий перец освободить от семян, помыть и нарезать небольшими кусочками.
- Баклажаны помыть, отрезать плодоножку и нарезать небольшими кубиками такого же размера как и морковь.
- Картофель очистить, помыть и тоже нарезать небольшими кубиками такого же размера как нарезали баклажаны и морковь.
- Горький перец помыть и мелко нарезать.
- Помидоры помыть, нарезать небольшими кусочками.
- В сотейнике разогреть на среднем огне растительное масло, на котором прогреть нарезанный мелко репчатый лук до прозрачности.
- Когда репчатый лук станет прозрачным, добавить в сотейник морковь, нарезанную небольшими кубиками, перемешать и продолжить обжарку в течение 3-4 минут.
- По прошествии этого времени добавить в сотейник с репчатым луком и морковью нарезанный небольшими кусочками сладкий перец, перемешать и продолжить обжаривать овощи в течение 5 минут.
- Обжаренные на растительном масле в сотейнике овощи: репчатый лук, морковь и сладкий перец переложить в небольшой казанок.
- На обжаренные овощи выложить слоями нарезанный кубиками картофель, затем нарезанные кубиками баклажаны, горький перец и небольшие кусочки помидор.
- Добавить в казанок с овощами воду. Количество воды должно быть таким, чтоб она только закрыла слой картофеля.
- Казанок с овощами поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час. За это время следует перемешать содержимое казанка раза 2, где-то после 30 минут готовки, чтобы не подсушились баклажаны и помидоры.
- Во время второго перемешивания посолить, поперчить и приправить смесью ароматных трав по вкусу.
- Когда овощное рагу с баклажанами будет готово, выключить духовку и оставить там. Рагу должно настояться в течение 10-15 минут. Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку:
- В состав смеси ароматных трав входят такие травы как розмарин, тимьян, орегано, базилик.
- Лучше не срезать с баклажан кожицу, так лучше сохраниться их форма при приготовлении.
- Овощное рагу с баклажанами можно подавать горячим, теплым и холодным.
Жасмин
В такое ароматное рагу можно добавить стаканчик домашнего томатного сока, а также отлично подойдет аджика или другой овощной соус. Я частенько бросаю цуккини и лук-порей: они придают блюду особый вкус. Картофель я всегда обжариваю, тогда он приобретает своеобразные вкусовые нотки и аромат, рагу получается намного вкуснее и насыщеннее. Перемешивать овощи нужно аккуратно, иначе красивые кубики превратятся в бесформенные кусочки.
Я согласна с автором, что солить лучше всего в конце приготовления. Рагу будет вкуснее и сочнее, ведь в соленой среде ингредиенты потеряют много сока.
Блюдо можно подать как гарнир или подгарнировку к мясному блюду, можно выложить на тарелку горкой или через кулинарное кольцо (что выглядит очень эффектно). При подаче я присыпаю мелкорезаной свежей кинзой, фиолетовым базиликом, зеленым луком.
Валерия
Готовлю овощное рагу не только с картофелем, но и с гречкой и рисом. Получается и сытно, и полезно, и не очень калорийно. Раньше в рагу добавляла помидоры, но теперь только томатную пасту, так как узнала, что жареные помидоры вредны.
На Вилке
Интересно только, почему вредны жареные помидоры. Это предрассудки какие-то.