Очень вкусные тефтели аппетитны – это факт!
Ну, а кубики моркови словно янтари горят!
Вот из-за этой схожести моркови с янтарем эти тефтели получили такое красивое название. Яркие, вкусные, простые и домашние! Вы сможете, уверена, приятно удивить своих близких, подав знакомое блюдо с новыми красками. Эти мясные тефтели с рисом и «янтарем» понравятся всем!
Информация о рецепте
Способ приготовления: в сотейнике.
Общее время приготовления: 1 ч
Количество порций: 10 порций.
Ингредиенты на 10 порций:
для тефтелей:
- фарш мясной (смешанный: говядина + свинина) – 800 г
- рис – 200 г
- лук репчатый – 1 штука
- морковь крупная – 1 штука
- зелень укропа и петрушки – 1/2 пучка
- яйцо – 1 штука
- черный перец – по вкусу
- соль – по вкусу
для зажарки:
- лук репчатый крупный – 1 штука
- морковь крупная – 1 штука
- томатный соус – 3 столовые ложки
- черный перец – по вкусу
- соль – по вкусу
- растительное масло – 3 столовые ложки
Рецепт приготовления:
- Рис предварительно перебрать, промыть в нескольких водах, отварить до полуготовности, слить лишнюю жидкость и охладить. Репчатый лук почистить, сполоснуть холодной водой и мелко порезать. Морковь очистить, помыть и нарезать небольшими кубиками. Зелень укропа и петрушки помыть, обсушить и мелко нарубить. В мясной фарш добавить отваренный до полуготовности рис, мелко порезанный репчатый лук, кубики моркови, мелко нарубленную зелень, вбить яйцо, посолить и приправить по вкусу. Вымешать хорошо мясной фарш до однородности.
- Приготовить зажарку для тефтелей. Морковь очистить, помыть и натереть соломкой. Репчатый лук очистить, сполоснуть холодной водой и нарезать полосками среднего размера. В сотейнике разогреть на среднем огне растительное масло, в котором обжарить натертую морковь и нарезанный репчатый лук до мягкости. Затем к обжариваемым овощам добавить томатный соус, посолить и поперчить по вкусу, перемешать и потушить еще 2 минуты.
- Сформировать круглые тефтели весом около 70-75 грамм.
- Сформированные тефтели выложить в сотейник с зажаркой и соусом в один слой. Добавить кипяченой воды, так, чтоб уложенные тефтели были покрыты жидкостью на ¾. Готовить тефтели под закрытой крышкой около 20 минут. Во время приготовления тефтели один раз перевернуть.
- Когда тефтели будут готовы, выключить огонь и оставить, чтобы тефтели постояли минут 15.
- Готовые мясные тефтели с рисом и морковью выложить на тарелку, полить соусом, украсить веточками зелени петрушки или укропа. Приятного аппетита! Кто-то скажет: “Да ведь это рецепт ёжиков“. И в принципе будет прав с той лишь разницей, что здесь мы ввели в фарш морковь и получили тефтели с янтарным оттенком.
- Несколько советов:
- красивее в тефтелях смотрится длиннозерный рис;
- рекомендуется к тефтелям подать сметану.
Станьте первым!