Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Второе
  4. »
  5. Тефтели

Тефтели в сметанном соусе, запечённые в духовке

Предлагаю вкусные мясные тефтели с рисом, запеченные в духовке под сметанным соусом по оригинальному рецепту.

Мясные тефтели с рисом приобретут особую сочность, если вы их запечёте в духовке в сметанном соусе. Такие тефтели не нуждаются в гарнире, так как сметанный соус получается густым и насыщенным. Парочкой тефтелей, запечённых под толстым слоем сметанного соуса, вы вполне можете утолить свой голод в середине дня вместо обеда.

Чтобы сметанный соус получился более ароматным, в него добавлена сбалансированная смесь прованских трав, очень популярных как во Франции, так и в Средиземноморье. Без прованских трав сметанный соус теряет свою привлекательность и аромат.

Тефтели в сметанном соусе, запечённые в духовке

Информация о рецепте

Кухня: русская.

Категория: второе блюдо.

Способ приготовления: в духовке.

Общее время приготовления: 55 мин.

Количество порций: 10.

Ингредиенты:

Для фарша:

tefteli-v-smetane-01

  • телятина (свежая мякоть) – 330 г
  • свинина (красное мясо с небольшим количеством жира) – 250 г
  • лук (репка) – 1 шт. (120 г)
  • рис (клейкий, круглозёрный) – 40 г
  • соль – по вкусу
  • растительное масло для обжаривания тефтелей – 100г

для соуса:

  • мука – 2 ст. л.
  • сливочное масло – 60 г
  • молоко или сливки – 850 г
  • сметана – 250 г
  • соль – 1/2 ч. л.
  • смесь прованских трав – 1 ст. л. (без горки).

Рецепт приготовления

  1. tefteli-v-smetane-02Тефтели нужно готовить из самого свежего, ни разу не замороженного мяса молодого телёнка. Если мясо будет не самое лучшее, то и тефтели получатся также не самыми вкусными. В то же время, чтобы тефтели получились сочными, обязательно нужно добавить свинины, но только исключительно мясной свинины, а не сала (допускаются лишь небольшие прожилки жира). Если вы добавите в фарш слишком жирную свинину, то тефтели могут развалиться при жарке.
    Итак, из телятины и свинины приготовьте мясной фарш, измельчив их в мясорубке. Луковицу тоже измельчите в мясорубке и смешайте с мясом.
  2. tefteli-v-smetane-03Отварите 40 г круглозёрного риса. Варите рис до полуготовности, чтобы он не успел развариться и превратиться в кашу. Длиннозёрный рис можно использовать в крайнем случае, поскольку с ним тефтели получаются более сухими и плохо держат форму. Отварной рис откиньте на сито и смешайте с фаршем.
  3. tefteli-v-smetane-04Фарш посолите и скатайте из него довольно крупные тефтели. Диаметр тефтелей примерно 7 см. Имейте в виду, что при обжаривании, они несколько уменьшатся в размере. Кроме того, крупные тефтели более сочные, чем мелкие.
  4. tefteli-v-smetane-05Обжарьте тефтели на растительном масле, поворачивая их на разные стороны, чтобы они, по возможности, покрылись жареной корочкой со всех сторон. Обжаренные тефтели уложите в форму с высокими бортиками.
  5. tefteli-v-smetane-06В кастрюле с толстым дном сначала прогрейте 2 ст. л. муки (без масла). К горячей муке добавьте 60 г сливочного масла. Когда масло растворится, добавьте порциями 850 мл молока.
  6. tefteli-v-smetane-07Пока соус получается не очень однородным, поэтому взбейте его блендером, чтобы разбить комочки. После этого добавьте 250 г сметаны, доведите до кипения, добавьте соль (1/2 ч. л.) и приправы (1 ст. л.). Готовым сметанным соусом залейте тефтели. Соус должен покрывать тефтели толстым слоем, чтобы они не подсохли сверху.
  7. tefteli-v-smetane-08Запеките тефтели при 180 градусах в течение 20 мин.
  8. Тефтели, запеченные в сметанном соусе наиболее вкусны в горячем виде. Поэтому немедленно зовите родных за стол!

Запекаем мясные тефтели под сметанным соусом в духовке

Хозяйке на заметку:

  • Перед тем, как формировать тефтели, намочите руки в холодной воде, чтобы фарш к ним не прилипал.
  • Будет очень вкусно, если тефтели в сметанном соусе по нашему рецепту запечь на овощной «подушке». Нарежьте репчатый лук и морковь кольцами, а цветную капусту – пластинками, выложите на дно противня. Сверху на овощи положите мясные тефтели, залейте все сметанным соусом и запекайте. Получится два в одном – основное блюдо и гарнир.
Автор статьи
Милена
Я - бабушка. Накоплен большой кулинарный опыт.
Написано статей
96
Об авторе
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Тефтели из рыбного фарша в томатном соусеТефтели из рыбного фарша в томатном соусе
  • Готовим сочные и нежные мясные тефтели с томатной подливкойТефтели мясные с рисом в томатном соусе
  • Мясные тефтели с грибами и сливочной подливкойМясные тефтели с рисом, запеченные в грибном соусе
  • Сочные мясные тефтели с можжевельникомСочные мясные тефтели с можжевельником
Логотип сайта На вилке
1 комментарий к статье
  1. alina

    Jul 2, 2015 | 12:29

    Обязательно необходимо добавлять молоко. Оно делает тефтели более мягкими и сочными. На вкус получаются нежными. Приготовила такое блюдо, но кроме основных ингредиентов еще посыпала сверху тертым сыром. Он придал тоненькую золотистую корочку. А в сами тефтели поставила тертую морковку. Много ставить не надо, потому что она сладкая. Придает фаршу бледно желтый оттенок. Блюдо ушло на ура. Ужинали с удовольствием.

    Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2023 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.