Мясные тефтели с рисом приобретут особую сочность, если вы их запечёте в духовке в сметанном соусе. Такие тефтели не нуждаются в гарнире, так как сметанный соус получается густым и насыщенным. Парочкой тефтелей, запечённых под толстым слоем сметанного соуса, вы вполне можете утолить свой голод в середине дня вместо обеда.
Чтобы сметанный соус получился более ароматным, в него добавлена сбалансированная смесь прованских трав, очень популярных как во Франции, так и в Средиземноморье. Без прованских трав сметанный соус теряет свою привлекательность и аромат.
Информация о рецепте
Кухня: русская.
Категория: второе блюдо.
Способ приготовления: в духовке.
Общее время приготовления: 55 мин.
Количество порций: 10.
Ингредиенты:
Для фарша:
- телятина (свежая мякоть) – 330 г
- свинина (красное мясо с небольшим количеством жира) – 250 г
- лук (репка) – 1 шт. (120 г)
- рис (клейкий, круглозёрный) – 40 г
- соль – по вкусу
- растительное масло для обжаривания тефтелей – 100г
для соуса:
- мука – 2 ст. л.
- сливочное масло – 60 г
- молоко или сливки – 850 г
- сметана – 250 г
- соль – 1/2 ч. л.
- смесь прованских трав – 1 ст. л. (без горки).
Рецепт приготовления
- Тефтели нужно готовить из самого свежего, ни разу не замороженного мяса молодого телёнка. Если мясо будет не самое лучшее, то и тефтели получатся также не самыми вкусными. В то же время, чтобы тефтели получились сочными, обязательно нужно добавить свинины, но только исключительно мясной свинины, а не сала (допускаются лишь небольшие прожилки жира). Если вы добавите в фарш слишком жирную свинину, то тефтели могут развалиться при жарке.
Итак, из телятины и свинины приготовьте мясной фарш, измельчив их в мясорубке. Луковицу тоже измельчите в мясорубке и смешайте с мясом. - Отварите 40 г круглозёрного риса. Варите рис до полуготовности, чтобы он не успел развариться и превратиться в кашу. Длиннозёрный рис можно использовать в крайнем случае, поскольку с ним тефтели получаются более сухими и плохо держат форму. Отварной рис откиньте на сито и смешайте с фаршем.
- Фарш посолите и скатайте из него довольно крупные тефтели. Диаметр тефтелей примерно 7 см. Имейте в виду, что при обжаривании, они несколько уменьшатся в размере. Кроме того, крупные тефтели более сочные, чем мелкие.
- Обжарьте тефтели на растительном масле, поворачивая их на разные стороны, чтобы они, по возможности, покрылись жареной корочкой со всех сторон. Обжаренные тефтели уложите в форму с высокими бортиками.
- В кастрюле с толстым дном сначала прогрейте 2 ст. л. муки (без масла). К горячей муке добавьте 60 г сливочного масла. Когда масло растворится, добавьте порциями 850 мл молока.
- Пока соус получается не очень однородным, поэтому взбейте его блендером, чтобы разбить комочки. После этого добавьте 250 г сметаны, доведите до кипения, добавьте соль (1/2 ч. л.) и приправы (1 ст. л.). Готовым сметанным соусом залейте тефтели. Соус должен покрывать тефтели толстым слоем, чтобы они не подсохли сверху.
- Запеките тефтели при 180 градусах в течение 20 мин.
- Тефтели, запеченные в сметанном соусе наиболее вкусны в горячем виде. Поэтому немедленно зовите родных за стол!
Хозяйке на заметку:
- Перед тем, как формировать тефтели, намочите руки в холодной воде, чтобы фарш к ним не прилипал.
- Будет очень вкусно, если тефтели в сметанном соусе по нашему рецепту запечь на овощной «подушке». Нарежьте репчатый лук и морковь кольцами, а цветную капусту – пластинками, выложите на дно противня. Сверху на овощи положите мясные тефтели, залейте все сметанным соусом и запекайте. Получится два в одном – основное блюдо и гарнир.
alina
Обязательно необходимо добавлять молоко. Оно делает тефтели более мягкими и сочными. На вкус получаются нежными. Приготовила такое блюдо, но кроме основных ингредиентов еще посыпала сверху тертым сыром. Он придал тоненькую золотистую корочку. А в сами тефтели поставила тертую морковку. Много ставить не надо, потому что она сладкая. Придает фаршу бледно желтый оттенок. Блюдо ушло на ура. Ужинали с удовольствием.