Мясные тефтели – довольно распространенное блюдо, которое подают на второе с различными гарнирами: с картофельным или гороховым пюре, макаронами, гречневой кашей, овощным рагу. Однако привычный рецепт, который так полюбился и детям, и взрослым, неизбежно рано или поздно, надоедает. Это подталкивает хозяек к кулинарному творчеству, необходимости вносить разнообразие, путем добавления других ингредиентов. Именно так появились тефтели в томатном, горчичном и белом соусе. Обычные тефтели приобретают новый вкусовой оттенок, если их запечь в духовке в белом грибном соусе, который, в данном случае, приготовлен из шампиньонов. Попробуйте и оцените результат.
Информация о рецепте
Категория: второе блюдо.
Способ приготовления: жарка и запекание в духовке.
Общее время приготовления: 1 ч 10 мин.
Количество порций: 6.
Ингредиенты:
для тефтелей:
- говядина (мякоть) – 290 г
- лук репчатый – 93 г (1 шт.)
- рис круглозёрный (например, «Краснодарский») – 90 г
- соль – по вкусу
- растительное масло – 45 г
Для соуса:
- шампиньоны – 170 г
- растительное масло – 30 г
- сливочное масло – 35 г
- мука – 15 г
- молоко – 280 мл
- соль – по вкусу.
Рецепт приготовления
- Говядину и лук нарежьте крупно. Размер кусочков должен быть таким, чтобы они легко проходили в горловину мясорубки.
- Мясо и лук нужно перемолоть на мясорубке. Решётка в мясорубке при этом может быть с большими или маленькими дырочками – все зависит от ваших предпочтений.
- Рис промойте и отварите в течение 5-7 мин. Не допускайте того, чтобы рис разварился. Круглозёрный рис лучше не доварить, чем переварить. Рис процедите через сито, слейте воду и добавьте к мясу.
- Из молотого лука, мяса, риса и соли замесите фарш. Фарш получится довольно плотный и клейкий.
- Обжарьте тефтели на растительном масле (45 г).
- Во время жарки несколько раз переверните тефтели, чтобы на их поверхности образовалась со всех сторон поджаристая корочка.
- Обжаренные тефтели выложите в силиконовую форму для запекания.
- Для соуса порежьте дольками шампиньоны и обжарьте их на растительном масле (30 г). Обжаривайте грибы не долго, минуты 3.
- В сковороду с грибами добавьте сливочное масло.
- Пожарьте грибы на сливочном масле ещё пару минут, затем добавьте в сковороду муку.
- Обжарьте муку с грибами 1 мин., влейте половину молока (140 мл), поварите соус минуты 4, пока он не загустеет.
- Разбавьте соус оставшимся молоком (125 мл), доведите до кипения. Добавляя молоко, ориентируйтесь на его густоту, возможно, молока не хватит, а может – оно останется.
- Залейте соусом тефтели и поставьте их в духовку. Запекайте тефтели 15 мин. при температуре 180 градусов.
- Перед подачей на стол, говяжьи тефтели, запечённые в грибном соусе, посыпьте любой зеленью.
Совет:
- Для тефтелей лучше использовать именно круглозёрный рис, во время варки он лучше разваривается и получается более клейким. Поэтому тефтели лучше сохраняют свою форму и не разваливаются при жарке.
- Подобным способом можно приготовить тефтели из свинины, используя другие виды грибов.
- Если в фарш добавить некоторое количество ваших любимых специй (молотый черный перец, кориандр), то вкус тефтелей станет еще более пикантным.
КСЕНИЯ
Добрый день. Рецепт понравился. Хотелось бы уточнить, можно ли добавить в фарш яйцо, и какие грибы помимо шампиньонов будут хорошо сочетаться с тефтельками.