Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Второе
  4. »
  5. Тефтели

Мясные тефтели с рисом, запеченные в грибном соусе

Практически каждая хозяйка умеет готовить мясные тефтели с рисом. Изюминка нашего рецепта в нежном сливочно-грибном соусе, который придает блюду неповторимый вкус.

Мясные тефтели – довольно распространенное блюдо, которое подают на второе с различными гарнирами: с картофельным или гороховым пюре, макаронами, гречневой кашей, овощным рагу. Однако привычный рецепт, который так полюбился и детям, и взрослым, неизбежно рано или поздно, надоедает. Это подталкивает хозяек к кулинарному творчеству, необходимости вносить разнообразие, путем добавления других ингредиентов. Именно так появились тефтели в томатном, горчичном и белом соусе. Обычные тефтели приобретают новый вкусовой оттенок, если их запечь в духовке в белом грибном соусе, который, в данном случае, приготовлен из шампиньонов. Попробуйте и оцените результат.

Мясные тефтели с рисом, запеченные в грибном соусе

Информация о рецепте

Категория: второе блюдо.

Способ приготовления: жарка и запекание в духовке.

Общее время приготовления: 1 ч 10 мин.

Количество порций: 6.

Ингредиенты:

для тефтелей:

  • говядина (мякоть) – 290 г
  • лук репчатый – 93 г (1 шт.)
  • рис круглозёрный (например, «Краснодарский») – 90 г
  • соль – по вкусу
  • растительное масло – 45 г

Для соуса:

  • шампиньоны – 170 г
  • растительное масло – 30 г
  • сливочное масло – 35 г
  • мука – 15 г
  • молоко – 280 мл
  • соль – по вкусу.

Рецепт приготовления

  1. tefteli-gribniy-sous-01Говядину и лук нарежьте крупно. Размер кусочков должен быть таким, чтобы они легко проходили в горловину мясорубки.
  2. tefteli-gribniy-sous-02Мясо и лук нужно перемолоть на мясорубке. Решётка в мясорубке при этом может быть с большими или маленькими дырочками – все зависит от ваших предпочтений.
  3. tefteli-gribniy-sous-03Рис промойте и отварите в течение 5-7 мин. Не допускайте того, чтобы рис разварился. Круглозёрный рис лучше не доварить, чем переварить. Рис процедите через сито, слейте воду и добавьте к мясу.
  4. tefteli-gribniy-sous-04Из молотого лука, мяса, риса и соли замесите фарш. Фарш получится довольно плотный и клейкий.
  5. tefteli-gribniy-sous-05Обжарьте тефтели на растительном масле (45 г).
  6. tefteli-gribniy-sous-06Во время жарки несколько раз переверните тефтели, чтобы на их поверхности образовалась со всех сторон поджаристая корочка.
  7. tefteli-gribniy-sous-07Обжаренные тефтели выложите в силиконовую форму для запекания.
  8. tefteli-gribniy-sous-08Для соуса порежьте дольками шампиньоны и обжарьте их на растительном масле (30 г). Обжаривайте грибы не долго, минуты 3.
  9. tefteli-gribniy-sous-09В сковороду с грибами добавьте сливочное масло.
  10. tefteli-gribniy-sous-10Пожарьте грибы на сливочном масле ещё пару минут, затем добавьте в сковороду муку.
  11. tefteli-gribniy-sous-11Обжарьте муку с грибами 1 мин., влейте половину молока (140 мл), поварите соус минуты 4, пока он не загустеет.
  12. tefteli-gribniy-sous-12Разбавьте соус оставшимся молоком (125 мл), доведите до кипения. Добавляя молоко, ориентируйтесь на его густоту, возможно, молока не хватит, а может – оно останется.
  13. tefteli-gribniy-sous-13Залейте соусом тефтели и поставьте их в духовку. Запекайте тефтели 15 мин. при температуре 180 градусов.
  14. Перед подачей на стол, говяжьи тефтели, запечённые в грибном соусе, посыпьте любой зеленью.

Мясные тефтели с грибами и сливочной подливкой

Совет:

  • Для тефтелей лучше использовать именно круглозёрный рис, во время варки он лучше разваривается и получается более клейким. Поэтому тефтели лучше сохраняют свою форму и не разваливаются при жарке.
  • Подобным способом можно приготовить тефтели из свинины, используя другие виды грибов.
  • Если в фарш добавить некоторое количество ваших любимых специй (молотый черный перец, кориандр), то вкус тефтелей станет еще более пикантным.
Автор статьи
Милена
Я - бабушка. Накоплен большой кулинарный опыт.
Написано статей
96
Об авторе
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Логотип сайта На вилке
1 комментарий к статье
  1. КСЕНИЯ

    Jun 3, 2015 | 15:01

    Добрый день. Рецепт понравился. Хотелось бы уточнить, можно ли добавить в фарш яйцо, и какие грибы помимо шампиньонов будут хорошо сочетаться с тефтельками.

    Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2025 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.