Классические тефтели представляют собой небольшие шарики, сформированные из смеси мясного фарша, вареного риса, лука и сырых яиц. Однако круглая форма этих мясных изделий не является такой уж строгой догмой, а потому ради разнообразия допускается готовить тефтели и продолговатой формы, как котлеты. Их можно запекать, жарить, готовить на пару, но сочнее и нежнее получаются, все же, тефтели, тушенные в томатном соусе. Соус придает мясу приятную кислинку; им можно поливать любой гарнир, который подается к блюду: картофель, макароны или кашу.
Информация о рецепте
Категория: мясное блюдо.
Способ приготовления: обжаривание на масле и последующее тушение в томатном соусе.
Общее время приготовления: 50 мин.
Количество порций: 5-6.
Ингредиенты:
- мясной фарш (свино-говяжий) – 500 г
- отварной рис – примерно 1 стакан
- куриные яйца – 1 шт.
- пшеничная мука – 1 ст.л.
- томатная паста – 2 ст.л.
- репчатая луковица (крупная) – 1 шт.
- холодная вода – 250 мл
- растительное масло – для обжаривания
- соль, зелень укропа и черный перец – по вкусу.
Способ приготовления
- В глубокой миске соедините мясной фарш, остывший вареный рис, сырое яйцо и лук, измельченный с помощью мясорубки или блендера в пюре. Добавьте по вкусу соль и черный перец.
- Тщательно вымешайте соединенные компоненты в однородную массу. Сделать это можно как с помощью столовой ложки, так и вручную.
- Мокрыми руками берите понемногу фарша и формируйте из него тефтели удлиненной формы. Каждую из них обжарьте на раскаленном растительном масле до появления золотистой корочки с обеих сторон.
- Обжаренные тефтели бережно, стараясь не примять, переложите в глубокий сотейник.
- В муку влейте небольшое количество воды и разотрите до исчезновения всех комочков. Как только это произойдет, вылейте в мучную массу оставшуюся воду, добавьте томатную пасту, а при необходимости и немного соли. Тщательно перемешайте и залейте полученным томатным соусом содержимое сотейника.
- Накрыв крышкой, поставьте сотейник на небольшой огонь и тушите около 30 минут. Подавайте мясные тефтели в томатном соусе горячими, обильно присыпав свежей зеленью укропа.
Автор: Светлана Сорока
Анна
Я ещё в фарш добавляю зелень,только предварительно измельчаю её. Формирую тефтельки (не обжариваю) и укладываю на смазаный противень. В томатный соус добавляю прованские травы. Заливаю тефтельки чтоб они были покрыты соусом на 2 см. Духовку разогреваю до 180 градусов и тушу 30-40 мин.
Павел
Рецепт тефтелей универсальный. Я очень часто готовлю их из куриного фарша, как более бюджетный вариант. В этом случае, яйца не добавляю, так как фарш и так достаточно жидкий. Леплю небольшие котлетки и обжариваю до золотистой корочки на подсолнечном масле. А затем на противень и в духовку на 30 минут. Получается очень вкусно. Можно подавать с гарниром, а можно просто положить на кусочек хлеба, полить соусом и получится домашний гамбургер.