Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Второе
  4. »
  5. Тефтели

Кёфте в яично-лимонном соусе (Terbiyeli köfte)

Таким необычным для нас словом Кёфте в Турции называют тефтели. Представляю рецепт этого простого, но вкусного, национального блюда.

Тут и там туристические компании кричат о бронировании летнего отдыха в Турции. Но до лета еще далеко, да и не у всех есть возможность отправиться на турецкое побережье, а отведать блюда турецкой кухни очень охота. Почему бы тогда вам не приготовить, например, аппетитные маленькие тефтели в яично-лимонном соусе. Вроде бы такое незатейливое домашнее блюдо, но такое вкусное и сытное, что сможет стать любимым блюдом для всех, и для любителей турецкой кухни, и для детей, и для взрослых. А готовиться это блюдо элементарно, зато вкус такой приятный и незаезженный.
Кёфте в яично-лимонном соусе (Terbiyeli köfte)

Информация о рецепте

Кухня: Турецкая.

Категория: тефтели.

Способ приготовления: жарка, тушение.

Общее время приготовления: 1 ч

Количество порций: 6.

Ингредиенты:

для тефтелей:

  • фарш говяжий – 0,5 килограмм
  • репчатый лук среднего размера – 1 штука (около 50 грамм)
  • зелень петрушки – ½ пучка
  • булгур – 100 грамм
  • растительное масло (для жарки) – 70 миллилитров

для яично-лимонного соуса:

  • лимон – ½ штуки
  • желток куриный – 2 штуки

а также:

  • морковь среднего размера – 2 штуки (около 180 грамм)
  • репчатый лук среднего размера – 2 штуки (около 100 грамм)
  • мука пшеничная высшего сорта – 3 столовые ложки
  • растительное масло (для жарки) – 6 столовых ложки
  • сумах – ½ чайной ложки
  • черный молотый перец – по вкусу
  • соль – по вкусу
  • кипяток – около 1 литра

для украшения:

  • зелень петрушки – ½ пучка.

Приготовление

  1. Булгур, который не нужно предварительно промывать водой, насыпать в чашку и залить горячей водой, чтоб она покрывала крупу на 1 палец. Чашку с булгуром накрыть крышкой и оставить на 20 минут. За это время крупа должна впитать воду и набухнуть. Откинуть набухший булгур на сито, чтоб стекла лишняя жидкость.
  2. Репчатый лук очистить, сполоснуть холодной проточной водой и мелко нарезать.
  3. Зелень петрушки помыть, обсушить и мелко нарубить.
  4. В чашку выложить мясной фарш, в который добавить набухший булгур, мелко порезанный репчатый лук и мелко нарубленную зелень петрушки. Хорошо чистыми руками вымешать фарш.
  5. Из приготовленного фарша слепить небольшие тефтели размером с грецкий орех, около 30 грамм каждая.
  6. На сковороде разогреть растительное масло, на котором на среднем огне подрумянить со всех сторон сформированные тефтели.
  7. Репчатый лук почистить, помыть и нарезать полукольцами.
  8. Морковь очистить, помыть и нарезать небольшими кубиками.
  9. В сотейнике на среднем огне разогреть растительное масло, на котором слегка обжарить нарезанный полукольцами репчатый лук.
  10. К слегка обжаренному репчатому луку добавить муку, хорошо перемешать и продолжить обжарку в течение 1 минуты.
  11. Затем к обжаренному с мукой репчатому луку добавить морковь, нарезанную кубиками, обжаренные со всех сторон до румяности тефтели, залить кипятком, посолить, приправить черным молотым перцем и сумахом и перемешать осторожно ложкой. Овощи и тефтели должны быть полностью покрыты водой. Закрыть сотейник крышкой, тушить около 20 минут на медленном огне.
  12. Пока тефтели тушатся, приготовить яично-лимонный соус. Из половины лимона выжать сок и налить его в небольшую чашку. В чашку с лимонным соком добавит желтки и слегка взбить венчиком. Затем из сотейника, где тушатся тефтели с овощами, взять несколько ложек бульона, добавть в чашку с лимонным соком и желтками и тщательно перемешать.
  13. Тонкой струйкой добавить приготовленный яично-лимонный соус в сотейник с тефтелями и овощами, перемешать осторожно и тушить еще около 5 минут.
  14. Готовые кёфте – тефтели в яично-лимонном соусе – посыпать мелко рубленой зеленью петрушки, подать к столу.

Кёфте в яично-лимонном соусе (Terbiyeli köfte)

Хозяйке на заметку:

  • вместо булгура можно взять рис;
  • тефтели перед обжаркой можно обвалять в муке.
Автор статьи
Lorchen (Umarova Larissa)
Кулинар-любитель
Написано статей
448
Об авторе
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
1
Супер
0
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Логотип сайта На вилке
1 комментарий к статье
  1. Елена

    Apr 5, 2015 | 23:21

    Тефтели в яично-лимонном соусе супер! Готовлю такие с рисом, а теперь хочу попробовать и с булгуром. Спасибо за вкусный рецепт.

    Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2025 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.