Тут и там туристические компании кричат о бронировании летнего отдыха в Турции. Но до лета еще далеко, да и не у всех есть возможность отправиться на турецкое побережье, а отведать блюда турецкой кухни очень охота. Почему бы тогда вам не приготовить, например, аппетитные маленькие тефтели в яично-лимонном соусе. Вроде бы такое незатейливое домашнее блюдо, но такое вкусное и сытное, что сможет стать любимым блюдом для всех, и для любителей турецкой кухни, и для детей, и для взрослых. А готовиться это блюдо элементарно, зато вкус такой приятный и незаезженный.
Информация о рецепте
Кухня: Турецкая.
Категория: тефтели.
Способ приготовления: жарка, тушение.
Общее время приготовления: 1 ч
Количество порций: 6.
Ингредиенты:
для тефтелей:
- фарш говяжий – 0,5 килограмм
- репчатый лук среднего размера – 1 штука (около 50 грамм)
- зелень петрушки – ½ пучка
- булгур – 100 грамм
- растительное масло (для жарки) – 70 миллилитров
для яично-лимонного соуса:
- лимон – ½ штуки
- желток куриный – 2 штуки
а также:
- морковь среднего размера – 2 штуки (около 180 грамм)
- репчатый лук среднего размера – 2 штуки (около 100 грамм)
- мука пшеничная высшего сорта – 3 столовые ложки
- растительное масло (для жарки) – 6 столовых ложки
- сумах – ½ чайной ложки
- черный молотый перец – по вкусу
- соль – по вкусу
- кипяток – около 1 литра
для украшения:
- зелень петрушки – ½ пучка.
Приготовление
- Булгур, который не нужно предварительно промывать водой, насыпать в чашку и залить горячей водой, чтоб она покрывала крупу на 1 палец. Чашку с булгуром накрыть крышкой и оставить на 20 минут. За это время крупа должна впитать воду и набухнуть. Откинуть набухший булгур на сито, чтоб стекла лишняя жидкость.
- Репчатый лук очистить, сполоснуть холодной проточной водой и мелко нарезать.
- Зелень петрушки помыть, обсушить и мелко нарубить.
- В чашку выложить мясной фарш, в который добавить набухший булгур, мелко порезанный репчатый лук и мелко нарубленную зелень петрушки. Хорошо чистыми руками вымешать фарш.
- Из приготовленного фарша слепить небольшие тефтели размером с грецкий орех, около 30 грамм каждая.
- На сковороде разогреть растительное масло, на котором на среднем огне подрумянить со всех сторон сформированные тефтели.
- Репчатый лук почистить, помыть и нарезать полукольцами.
- Морковь очистить, помыть и нарезать небольшими кубиками.
- В сотейнике на среднем огне разогреть растительное масло, на котором слегка обжарить нарезанный полукольцами репчатый лук.
- К слегка обжаренному репчатому луку добавить муку, хорошо перемешать и продолжить обжарку в течение 1 минуты.
- Затем к обжаренному с мукой репчатому луку добавить морковь, нарезанную кубиками, обжаренные со всех сторон до румяности тефтели, залить кипятком, посолить, приправить черным молотым перцем и сумахом и перемешать осторожно ложкой. Овощи и тефтели должны быть полностью покрыты водой. Закрыть сотейник крышкой, тушить около 20 минут на медленном огне.
- Пока тефтели тушатся, приготовить яично-лимонный соус. Из половины лимона выжать сок и налить его в небольшую чашку. В чашку с лимонным соком добавит желтки и слегка взбить венчиком. Затем из сотейника, где тушатся тефтели с овощами, взять несколько ложек бульона, добавть в чашку с лимонным соком и желтками и тщательно перемешать.
- Тонкой струйкой добавить приготовленный яично-лимонный соус в сотейник с тефтелями и овощами, перемешать осторожно и тушить еще около 5 минут.
- Готовые кёфте – тефтели в яично-лимонном соусе – посыпать мелко рубленой зеленью петрушки, подать к столу.
Хозяйке на заметку:
- вместо булгура можно взять рис;
- тефтели перед обжаркой можно обвалять в муке.
Елена
Тефтели в яично-лимонном соусе супер! Готовлю такие с рисом, а теперь хочу попробовать и с булгуром. Спасибо за вкусный рецепт.