Представьте, что на тарелке лежит лакомый кусочек мяса, аппетитно зажаренный и манящий своими ароматами… Но все равно этому кусочку мяса вроде бы чего-то не хватает. А чего?! Да, соуса, который так и просится к нему, причем очень настойчиво. Ну, какой же соус подать к мясу? А подайте вот этот – чилийский томатный соус. Свежий, без термической обработки, умеренно острый, с приятным послевкусием не оставит никого равнодушным. Тем более уже почти лето, а это – время пикников. Шашлыки, стейки, люля-кебаб и прочие костры с углями… И вот такой соус будет к этим блюдам очень кстати.
Информация о рецепте
Категория: соус к мясу.
Общее время приготовления: 30 мин.
Количество порций: 4 порции (около 400 мл).
Ингредиенты:
- помидоры спелые среднего размера – 4 штуки (около 400 грамм)
- петрушка или кинза – ½ пучка (около 30 грамм)
- лук зеленый – ½ пучка (около 30 грамм)
- перец красный острый – ¼ стручка
- чеснок – 3-4 зубчика
- уксус апельсиновый – 1 столовая ложка
- масло растительное – 1 столовая ложка
- соль – по вкусу.
Рецепт приготовления
- Помидоры помыть, обсушить. 2 помидора нарезать небольшими кусочками и положить в глубокую чашку. При помощи блендера измельчить нарезанные помидоры до однородности, до томатного пюре.
- Оставшиеся помидоры нарезать маленькими кубиками.
- Зеленый лук и петрушку (или кинзу) помыть, обсушить и мелко порубить.
- Чеснок очистить, помыть, обсушить и мелко нарезать.
- Красный острый перец помыть, обсушить и мелко – мелко нарезать.
- Подготовленные ингредиенты: помидоры, порезанные мелкими кубиками, мелко порубленные зеленый лук и петрушку (или кинзу), мелко нарезанные чеснок и красный горький перец добавить в томатное пюре и перемешать.
- Затем добавить апельсиновый уксус, растительное масло, посолить по вкусу и хорошо размешать.
- Выложить получившийся чилийский томатный соус в банку с крышкой и убрать в холодильник для охлаждения минимум на 1 час.
- Несколько советов:
- апельсиновый уксус можно заменить яблочным, винным или другим 6% уксусом;
- если Вы любите соус поострее, то можно увеличить количество красного острого перца
- если на Ваш взгляд соус получился очень густым, то влейте в него еще немножко растительного масла.
Инга
Вся моя семья любит острые блюда. Такой соус я готовлю по грузински. Называется сацебели. Петрушка не подходит, только кинза, зеленая и сухая молотая. Чеснока добавляю намного больше. На пол литровую банку перетертых томатов – две головки чеснока, пучок зеленой кинзы, чайную ложку сухой кинзы, щепотку черного и душистого перца, немного хмели – сунели, один стручок красного горького перца.