Хочу поделиться с Вами рецептом кабардинского блюда из курицы с очень красивым названием – Гедлибже. Но у блюда не только красивое название, оно само – безумно вкусное, аппетитное и сытное. Нежное куриное мясо, пропитанное изумительным соусом из жареного лука и сметаны с добавлением специй. Да такой соус можно есть просто так, хлебом макая в него, а тут еще куриное мясо. Праздник живота и только! Гедлибже украсит собой любой обед или ужин — настолько это блюдо вкусное, что попробовав раз, невозможно будет забыть его вкус, как и вкус курицы в пиве, тушеной в сковороде.
Информация о рецепте
Кухня: Кабардино-балкарская.
Категория: второе блюдо из курицы.
Способ приготовления: жарка.
Общее время приготовления: 1 ч 30 мин.
Количество порций: 3.
Ингредиенты:
- куриные голени – 6 штук
- растительное масло – 2 столовые ложки
- соль – по вкусу
для соуса:
- лук репчатый среднего размера – 2 штуки (около 120 грамм)
- карри – ½ чайной ложки
- молотая красная паприка – 1 чайная ложка
- сметана 15-20% – 150 грамм
- вода кипяченая – 100 миллилитров
- соль – по вкусу
а также:
- чеснок – 4 зубчика
- зеленый лук – ½ пучка.
Приготовление
- Куриные голени помыть, снять шкуру (лишний холестерин нам не нужен), обсушить бумажным полотенцем, сложить в чашку, посыпать солью по вкусу и хорошо перемешать.
- На сковороде разогреть растительное масло, на котором обжарить куриные голени на маленьком огне под закрытой крышкой, чтобы мясо хорошо пропарилось, до готовности, до легкого зарумянивания.
- Репчатый лук почистить, сполоснуть водой, желательно холодной, чтоб избежать слез при его нарезке. Чистый репчатый лук порезать полукольцами.
- Порезанный полукольцами репчатый лук обжарить в сотейнике на растительном масле до мягкости и слегка золотистого цвета.
- К обжаренному до золотистого цвета луку добавить карри, молотую красную паприку и сметану, вливаем кипяченую воду, солим по вкусу и все хорошо перемешиваем для однородности. Доводим соус до кипения.
- В приготовленный сметано-луковый соус положить обжаренные до легкого зарумянивания куриные голени и потушить около 10 минут.
- Чеснок почистить, помыть и мелко нарезать. Зеленый лук также помыть и мелко нарезать. Перемешать мелко нарезанный чеснок с зеленым луком.
- При подаче на стол выложить на порционные тарелки куриные голени и густо полить сверху сметано-луковым соусом, а затем посыпать мелко нарезанным чесноком с зеленым луком. Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку:
- вместо голеней можно использовать другие части курицы;
- по Вашему вкусу можно увеличить или уменьшить количество сметаны;
- в соус можно добавить мелко порезанную петрушку;
- рекомендуется подать к гедлибже картофельное пюре, рассыпчатые каши или макароны.
Екатерина
Готовила. Очень вкусно,но соуса получилось что то мало. Вкусно,сытно и не очень сложно.
Сильвия
А курицу обязательно жарить до готовности?Я подобное готовила,но курицу обжаривала на сильном огне до румяной корочки,приготовиться она при этом не успела,а потом потушила подольше,она получилась в собственном соку,очень ароматная и мягкая.
На Вилке
можно и так.
Ольга
Обожаю курицу в любом виде. И этот вариант опробуем. Спасибо!