Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Птица
  4. »
  5. Курица
  6. »
  7. Голени

Гедлибже или Курица в сметано-луковом соусе

Хочу поделиться с Вами рецептом кабардинского блюда из курицы с очень красивым названием – Гедлибже. Но у блюда не только красивое название, оно само – безумно вкусное, аппетитное и сытное. Нежное куриное мясо, пропитанное изумительным соусом из жареного лука и сметаны с добавлением специй. Да такой соус можно есть просто так, хлебом макая в него, а тут еще куриное мясо. Праздник живота и только! Гедлибже украсит собой любой обед или ужин — настолько это блюдо вкусное, что попробовав раз, невозможно будет забыть его вкус, как и вкус курицы в пиве, тушеной в сковороде.

Гедлибже или Курица в сметано-луковом соусе

Информация о рецепте

Кухня: Кабардино-балкарская.

Категория: второе блюдо из курицы.

Способ приготовления: жарка.

Общее время приготовления: 1 ч 30 мин.

Количество порций: 3.

Ингредиенты:

  • куриные голени – 6 штук
  • растительное масло – 2 столовые ложки
  • соль – по вкусу

для соуса:

  • лук репчатый среднего размера – 2 штуки (около 120 грамм)
  • карри – ½ чайной ложки
  • молотая красная паприка – 1 чайная ложка
  • сметана 15-20% – 150 грамм
  • вода кипяченая – 100 миллилитров
  • соль – по вкусу

а также:

  • чеснок – 4 зубчика
  • зеленый лук – ½ пучка.

Приготовление

  1. Куриные голени помыть, снять шкуру (лишний холестерин нам не нужен), обсушить бумажным полотенцем, сложить в чашку, посыпать солью по вкусу и хорошо перемешать.
  2. На сковороде разогреть растительное масло, на котором обжарить куриные голени на маленьком огне под закрытой крышкой, чтобы мясо хорошо пропарилось, до готовности, до легкого зарумянивания.
  3. Репчатый лук почистить, сполоснуть водой, желательно холодной, чтоб избежать слез при его нарезке. Чистый репчатый лук порезать полукольцами.
  4. Порезанный полукольцами репчатый лук обжарить в сотейнике на растительном масле до мягкости и слегка золотистого цвета.
  5. К обжаренному до золотистого цвета луку добавить карри, молотую красную паприку и сметану, вливаем кипяченую воду, солим по вкусу и все хорошо перемешиваем для однородности. Доводим соус до кипения.
  6. В приготовленный сметано-луковый соус положить обжаренные до легкого зарумянивания куриные голени и потушить около 10 минут.
  7. Чеснок почистить, помыть и мелко нарезать. Зеленый лук также помыть и мелко нарезать. Перемешать мелко нарезанный чеснок с зеленым луком.
  8. При подаче на стол выложить на порционные тарелки куриные голени и густо полить сверху сметано-луковым соусом, а затем посыпать мелко нарезанным чесноком с зеленым луком. Приятного аппетита!

Гедлибже или Курица в сметано-луковом соусе

Хозяйке на заметку:

  • вместо голеней можно использовать другие части курицы;
  • по Вашему вкусу можно увеличить или уменьшить количество сметаны;
  • в соус можно добавить мелко порезанную петрушку;
  • рекомендуется подать к гедлибже картофельное пюре, рассыпчатые каши или макароны.
Гедлибже или Курица в сметано-луковом соусе
Автор статьи
Lorchen (Umarova Larissa)
Кулинар-любитель
Написано статей
448
Об авторе
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Логотип сайта На вилке
4 комментария к статье
  1. Екатерина

    Mar 2, 2015 | 23:40

    Готовила. Очень вкусно,но соуса получилось что то мало. Вкусно,сытно и не очень сложно.

    Ответить
  2. Сильвия

    мая 24, 2015 | 12:57

    А курицу обязательно жарить до готовности?Я подобное готовила,но курицу обжаривала на сильном огне до румяной корочки,приготовиться она при этом не успела,а потом потушила подольше,она получилась в собственном соку,очень ароматная и мягкая.

    Ответить
    1. На Вилке

      мая 25, 2015 | 7:37

      можно и так.

      Ответить
  3. Ольга

    мая 25, 2015 | 9:21

    Обожаю курицу в любом виде. И этот вариант опробуем. Спасибо!

    Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2023 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.