Какие ассоциации возникают у Вас при виде блюда люля-кебаб – зажаренной мясной колбаски на шпажке?! Например, у меня – море, ласковое солнце, отдых, Турция. И не зря, ведь именно турки придумали этот рецепт. А если быть точнее, то турецкие воины, которые в походе рубили мясо барана на кусочки и жарили его, нанизав на меч, над костром. Эх, молодцы!
Настоящий люля–кебаб готовят на шампурах, на мангале. Но раз погода диктует свои условия, то можно приготовить люля-кебаб в домашних условиях на шпажках в обычной духовке. Конечно, вкус и аромат будут немножко другим, но нас это не остановит! Также традиционный люля-кебаб делается из баранины, но кулинары пошли дальше и готовят его сейчас из всех видов мяса и даже из грибов.
Мясо по этому рецепту получается нежным, ароматным, пропитанным соком помидор, прямо тающее во рту… Включайте турецкую музыку и начинайте творить кусочек Турции у себя дома. И как говорят турки: «Аfiyet olsun!»
Информация о рецепте
Кухня: Турецкая.
Категория: мясо.
Способ приготовления: в духовке.
Общее время приготовления: 45 мин.
Количество порций: 10.
Ингредиенты:
- фарш мясной (говядина и свинина) – 600 г
- лук репчатый – 1 штука
- перец красный сладкий – 1 штука
- зелень укропа – 1/2 пучка
для салата:
- помидоры свежие – 3-4 штуки
- лук красный – 2 штуки
маринад:
- растительное масло – 4-5 столовых ложек
- уксус виноградный 6% – 1,5 столовых ложек
- кориандр молотый – 1/4 столовой ложки
- чеснок – 2-3 зубчика
- соль – по вкусу
- перец черный – по вкусу
а также:
- бамбуковые шпажки.
Рецепт приготовления:
- Порезать красный сладкий перец и репчатый лук мелкими кусочками, зелень укропа мелко порубить.
- Добавить нарезанные репчатый лук и сладкий красный перец, укроп в чашку с мясным фаршем, приправить солью и черным перцем по вкусу.
- Мясной фарш хорошо вымешать руками. Вот тут придется потрудиться, так как при приготовлении люля-кебабов длительное вымешивание мясного фарша – главное условие. Длительное перемешивание и отбивание делает фарш более вязким и плотным, а значит, он будет крепко держаться на шпажках и не развалится. Фарш, если позволяет время, нужно поставить на 2 часа в холодильник.
- Хорошо вымешанный фарш для люля-кебабов разделить на 10 порций, около 65 граммов каждая. Сформировать «колбаски» длиной около 20 сантиметров, нанизать их на бамбуковые шпажки, которые идеально подходят для приготовления люля-кебаба в домашних условиях. Бамбуковые шпажки необходимо обязательно предварительно замочить в холодной воде минут на 10. Люля-кебабы похлопыванием придавить, чтобы они плотнее прижались к шпажкам. Уложить сформированные люля-кебабы на шпажках на решетку. Запекать в предварительно разогретой духовке около 25 минут, при температуре 200 градусов. Под решетку с люля-кебами поставьте обязательно противень или постелите лист фольги, так как с них будет капать сок. А так противень или фольга защитят духовку от загрязнения.
- Пока люля-кебаб в духовке подрумянивает свои бока, самое время приготовить к нему помидоры с красным луком. Для этого вначале необходимо сделать маринад: в чашку налить растительное масло и виноградный уксус, добавить специи: молотый кориандр и черный перец, а также чеснок, порезанный тонкими пластинками, посолить. Интенсивно взбить маринад вилкой.
- Добавить в маринад красный лук, порезанный полукольцами, и ломтики помидоров. Хорошо перемешать. Дать пропитаться в течение 5 минут.
- Выложить на блюдо половину приготовленных помидоров с красным луком, на них люля-кебаб из духовки, и снова помидоры с луком и полить оставшимся маринадом.
Несколько советов:
- рекомендуется формовку кебабов на шпажке производить руками, смоченными в холодной воде;
- не добавляйте в фарш для этого блюда яйцо и хлеб;
- классический люля-кебаб готовят из баранины, мясорубку не используют, а мясо мелко рубят специальными ножами, чтобы сохранить сочность;
- чем жирнее фарш, тем вкуснее итоговое блюдо;
Это кушанье можно подать и на новогодний стол. И вообще дома можно готовить многие уличные блюда. Например, приготовьте плов в домашних условиях, он практически ничем не будет отличаться от плова в казане, только возьмите кастрюлю или сотейник с толстым дном.
Ирина
Спасибо за рецепт.
Lorchen
Ирина, рада, что рецепт пригодился!
Олег
Очень вкусно, правда я перца побольше добавил и хмели сунели. И обмазал котлетки оливковым маслом. Но получилось очень вкусно.
Lorchen
Спасибо за отзыв!
Людмила
Очень аппетитно! Попробую