Кавказская кухня – это совокупность национальных блюд народов, проживающих на Кавказе. Это и грузины, и абхазцы, и лезгины, и осетины, и армяне, и азербайджанцы. Каждая народность готовит пищу согласно своим национальным традициям, религиозным убеждениям. Но общей связующей частью является любовь к обильному и разнообразному наличию специй и пряностей. Использование различной ароматичной зелени делает очень многие блюда кавказской кухни пикантными и любимыми. О мучных и сладких блюдах, вообще отдельный разговор.
Блюда кавказской кухни по технологии приготовления подразделяются на сложные и простые. Самобытность азербайджанской кухни привлекает к себе наличием необыкновенно вкусных и поэтому любимых многими, блюд. Они уверенно и прочно заняли свое место на столах во многих регионах нашей страны. Это популярные шашлыки, люля-кебаб, долма, самая различная выпечка, сыры и кисломолочные напитки.
Но всегда и везде основой будут рубленный или прокрученный через мясорубку фарш из баранины или говядины, горох нут и травы. Представляем вашему вниманию суп Кюфта Бозбаш – апофеоз азербайджанской кухни. Стоит оговориться, что нет точной рецептуры этого чудо-супа. В каждой семье он готовится со своей изюминкой, но общая составляющая есть – это вкуснейшие, гигантские тефтели кюфта, сваренные вместе с нутом.
Информация о рецепте
Кухня: кавказская.
Категория: первое блюдо.
Способ приготовления: жарка, варка.
Общее время приготовления: 1 ч
Количество порций: 3.
Ингредиенты:
- бараний фарш – 600 г
- базилик, мята (сушеные) – 2 ст.л.
- алыча (или курага, чернослив) – 4 шт.
- куркума (или шафран) – 1 ч.л.
- картофель — 2 шт.
- горох нут – 0,5 стакана
- лук репчатый (для фарша) – 1 шт.
- лук репчатый (для зажарки) – 1 шт.
- рис – 50 г
- укроп сушеный – по вкусу
- перец чили молотый – 1/4 ч.л.
- соль – по вкусу.
Приготовление
Следует отметить, что горох нут всегда требует предварительного замачивания. В идеале замочить его в воде на ночь. За это время он чудесно разбухнет и быстрее сварится. Совет: предварительно замоченный и промытый нут на востоке хранят в морозильных камерах, что очень удобно. Пришло время готовить, достал пакетик нута-полуфабриката и, без размораживания, опустил в кипящую воду.
Не в каждой семье в этот суп кладут томаты, но попробовав его с томатами, вы поймёте, как прав был тот первый повар, который туда их добавил. Нарежьте томаты мелкими кубиками.
Сложите их в сковородку и добавьте к ним мелко нашинкованный лук. Добавьте растительное масло. Не переборщите. Дело в том, что сам фарш уже достаточно жирный, поэтому излишки масла супу не нужны.
Обжарьте томаты с луком и добавьте все специи. Зажарка теперь готова.
В отдельной посуде соедините фарш с рисом. Добавьте к фаршу молотый лук, любимые специи и сушеные травы. Не забудьте посолить.
Сформируйте руками большие кюфта. В середину каждого шара положите подготовленные фрукты. Вы можете выбрать чернослив, курагу или алычу. Закройте отверстие фаршем, формируя шар.
В готовый нутовый отвар положите заправку.
Туда же положите кюфта. Обратите внимание, что суп мешать не надо, чтобы не развалились тефтели.
Картофель нужно нарезать довольно крупными кусками.
Для особого аромата можно порекомендовать болгарский перец. Блюдо потом можно подать с ним или без него, но аромат и вкус останутся.
В конце варки суп будет выглядеть вот так.
В заключение, в суп добавляют сушеные и свежие травы.
- Приятного аппетита! Начните свой сборник азербайджанских рецептов именно с Кюфта-бозбаш.


Любовь
А болгарский перец в конце приготовления кюфты прямо целиком кладут? Блюдо судя по виду получается очень сытным и ароматным, не зря оно так ценится мужчинами во всем мире и перестало быть чисто кавказским.
Светлана
Блюдо азербайджанской кухни.Почему в заголовке нарисано по-армянски?традиционный рецепт,единственное дополнение-в летнее время кладут перцы