Кавказская кухня – это совокупность национальных блюд народов, проживающих на Кавказе. Это и грузины, и абхазцы, и лезгины, и осетины, и армяне, и азербайджанцы. Каждая народность готовит пищу согласно своим национальным традициям, религиозным убеждениям. Но общей связующей частью является любовь к обильному и разнообразному наличию специй и пряностей. Использование различной ароматичной зелени делает очень многие блюда кавказской кухни пикантными и любимыми. О мучных и сладких блюдах, вообще отдельный разговор.
Блюда кавказской кухни по технологии приготовления подразделяются на сложные и простые. Самобытность азербайджанской кухни привлекает к себе наличием необыкновенно вкусных и поэтому любимых многими, блюд. Они уверенно и прочно заняли свое место на столах во многих регионах нашей страны. Это популярные шашлыки, люля-кебаб, долма, самая различная выпечка, сыры и кисломолочные напитки.
Но всегда и везде основой будут рубленный или прокрученный через мясорубку фарш из баранины или говядины, горох нут и травы. Представляем вашему вниманию суп Кюфта Бозбаш – апофеоз азербайджанской кухни. Стоит оговориться, что нет точной рецептуры этого чудо-супа. В каждой семье он готовится со своей изюминкой, но общая составляющая есть – это вкуснейшие, гигантские тефтели кюфта, сваренные вместе с нутом.
Информация о рецепте
Кухня: кавказская.
Категория: первое блюдо.
Способ приготовления: жарка, варка.
Общее время приготовления: 1 ч
Количество порций: 3.
Ингредиенты:
- бараний фарш – 600 г
- базилик, мята (сушеные) – 2 ст.л.
- алыча (или курага, чернослив) – 4 шт.
- куркума (или шафран) – 1 ч.л.
- картофель — 2 шт.
- горох нут – 0,5 стакана
- лук репчатый (для фарша) – 1 шт.
- лук репчатый (для зажарки) – 1 шт.
- рис – 50 г
- укроп сушеный – по вкусу
- перец чили молотый – 1/4 ч.л.
- соль – по вкусу.
Приготовление
- Следует отметить, что горох нут всегда требует предварительного замачивания. В идеале замочить его в воде на ночь. За это время он чудесно разбухнет и быстрее сварится. Совет: предварительно замоченный и промытый нут на востоке хранят в морозильных камерах, что очень удобно. Пришло время готовить, достал пакетик нута-полуфабриката и, без размораживания, опустил в кипящую воду.
- Не в каждой семье в этот суп кладут томаты, но попробовав его с томатами, вы поймёте, как прав был тот первый повар, который туда их добавил. Нарежьте томаты мелкими кубиками.
- Сложите их в сковородку и добавьте к ним мелко нашинкованный лук. Добавьте растительное масло. Не переборщите. Дело в том, что сам фарш уже достаточно жирный, поэтому излишки масла супу не нужны.
- Обжарьте томаты с луком и добавьте все специи. Зажарка теперь готова.
- В отдельной посуде соедините фарш с рисом. Добавьте к фаршу молотый лук, любимые специи и сушеные травы. Не забудьте посолить.
- Сформируйте руками большие кюфта. В середину каждого шара положите подготовленные фрукты. Вы можете выбрать чернослив, курагу или алычу. Закройте отверстие фаршем, формируя шар.
- В готовый нутовый отвар положите заправку.
- Туда же положите кюфта. Обратите внимание, что суп мешать не надо, чтобы не развалились тефтели.
- Картофель нужно нарезать довольно крупными кусками.
- Для особого аромата можно порекомендовать болгарский перец. Блюдо потом можно подать с ним или без него, но аромат и вкус останутся.
- В конце варки суп будет выглядеть вот так.
- В заключение, в суп добавляют сушеные и свежие травы.
- Приятного аппетита! Начните свой сборник азербайджанских рецептов именно с Кюфта-бозбаш.
Любовь
А болгарский перец в конце приготовления кюфты прямо целиком кладут? Блюдо судя по виду получается очень сытным и ароматным, не зря оно так ценится мужчинами во всем мире и перестало быть чисто кавказским.
Светлана
Блюдо азербайджанской кухни.Почему в заголовке нарисано по-армянски?традиционный рецепт,единственное дополнение-в летнее время кладут перцы