Продолжаем путешествовать виртуально в рамках тура «Пригласи мир к себе». Сегодня кулинарное путешествие забросит нас в Турцию, такую солнечную и любимую, такую сказочную и вкусную. Ведь турецкая кухня – это что-то особенное, отведав ее блюда – ты навек ее пленник. Усаживаемся удобно на мягкий ковер в шатре, занавески которого нежно колышет теплый морской ветерок. А что будем дегустировать? Конечно ж, самое распространенное блюдо – котлеты или кёфте. Для справки – в турецкой кухне существует около 290 рецептов это блюда. Но несите нам котлеты Хасан–Паша (Hasanpaşa Köftesi), которые понравятся самому большому гурману, ведь это просто вкусовой шок! Не верите – пробуйте! Ну, как вкусовые ощущения?!
Информация о рецепте
Кухня: Турецкая.
Категория: мясные котлеты.
Способ приготовления: в духовке.
Общее время приготовления: 1 ч
Количество порций: 7 штук.
Ингредиенты:
для котлет:
- фарш мясной – 400 грамм
- яйцо куриное – 1 штука
- белый хлеб – 2 ломтика (около 80 грамм)
- лук репчатый среднего размера – 1 штука (около 70 грамм)
- зелень петрушки – ½ пучка
- кумин – ½ чайной ложки
- черный молотый перец – по вкусу
- соль – по вкусу
для начинки:
- картофель среднего размера – 8 штук (около 400 грамм)
- масло сливочное – 30 грамм
- яйцо куриное – 1 штука
- соль – по вкусу
а также:
- сыр твердый – 100 грамм
- кетчуп томатный – 3 столовые ложки.
Рецепт приготовления котлет по-турецки
- Картофель очистить, помыть, разрезать на небольшие кусочки, сложить в кастрюлю, залить водой и поставить его варить до готовности на среднем огне. Когда картофель свариться, слить с него воду, добавить яйцо, сливочное масло, посолить по вкусу и измельчить при помощи миксера или толкушки для картофеля в однородное пюре. Выложить получившееся картофельное пюре в кондитерский мешок.
- Твердый сыр натереть на крупной терке.
- Мясной фарш выложить в глубокую чашку.
- Репчатый лук очистить, помыть, разрезать на две части и мелко нарезать. Мелко нарезанный репчатый лук добавить в фарш.
- Белый хлеб замочить в воде до размягчения, затем отжать и добавить к мясному фаршу.
- Зелень петрушки помыть, обсушить при помощи бумажного полотенца и затем мелко нарубить. Мелко нарубленную зелень петрушки также добавить в мясной фарш.
- В мясной фарш с мелко нарезанным луком, размоченным и отжатым белым хлебом, мелко нарубленной зеленью вбить куриное яйцо, приправить черным молотым перцем и кумином, посолить. Мясной фарш со всеми добавленными ингредиентами хорошо вымешать руками до однородности.
- Из приготовленного фарша для котлет сформировать шарики массой около 110 грамм.
- Выложить сформированные шарики из приготовленного фарша на противень, который нужно застелить пергаментом. Затем шарики из фарша слегка приплюснуть, сделав в них в середине углубление.
- Запекать сформированные котлеты в духовке при 200 градусов около 15 минут.
- Через указанное время достать запекаемые котлеты из духовки. В углубление котлеты выложить немного томатного кетчупа, затем порцию натертого сыра. Поверх сыра отсадить при помощи кондитерского мешка красиво приготовленное картофельное пюре.
- Возвратить противень с турецкими котлетами Хасан–Паша уже с начинкой снова в духовку и запекать еще около 10 минут, до зарумянивания картофельного пюре.
- Несколько советов:
- к этим котлетам хорошо будет подать овощной салат или томатный соус;
- если у Вас нет кондитерского мешка, то картофельное пюре можно просто выложить ложкой.
Нина
Котлеты выглядят необычно и даже заметно, что как-то по-турецки) Жаль только, что готовить их почти час. С другой стороны, можно потратить немного своего времени, чтобы вкусить эту красоту.
Lorchen
Не надо жалеть времени, чтоб вкусно поесть! )))
Наташа ляху
Это чудо-котлеты … плюс ещё и гарнир при них!!!! КЛАССНО!!!!
Lorchen
Приготовьте – я уверена, что Вам обязательно понравиться!