Гриллирование или гриллование – это древнейший кулинарный прием, который был известен еще нашим прародителям. Суть его проста – обработка продукта (мяса или овощей) открытым огнем.
Непосредственно на костре в наше время уже редко готовят, ныне в обиход прочно вошли специальные приспособления, шкафы для жарки на гриле. Эти приспособления не только позволяют приготовить продукт быстро, качественно, вкусно, но и обеспечивают безопасность гриллированных блюд для здоровья человека. Большинство приспособлений предусматривает обработку продуктов горячим и сухим воздухом, применяется эффект термического излучения. На гриле можно без особого труда приготовить шашлык, мясные колбаски, рыбу, птицу (целиком или частями), овощи и даже фрукты. Искусные хозяйки на решетчатом гриле наловчились поджаривать пиццу, рисовые шарики, фрикадельки, сухарики, сыр в панировке.
Зачем готовить на гриле?
Преимущества жарки на гриле очевидны: это и незабываемый вкус, и бесподобный аромат блюда, и аппетитная корочка. Гриллирование относят к более щадящему способу жарки, поскольку продукт не жарится в жире, а только слегка может быть обмазан небольшим его количеством. За счет уменьшения жира, уменьшается и калорийность блюда.
От мощного теплового потока, который передается продукту в шкафу или на решетке гриль, моментально запечатываются мясные поры. Благодаря образовавшейся корочке на поверхности, мясные соки не вытекают, внутри мякоть получается сочной и нежной. Приготовление на гриле абсолютно не утомительно и не трудоемко. Взамен мы получаем неповторимый по вкусу продукт, который легко усваивается пищеварительной системой, за что достоин стать в ряд с диетическими блюдами. А если ещё и добавить домашние соусы, например, сальсу, сливовый чатни, айоли или обычный томатный краснодарский, то получается просто волшебное угощение!
Разнообразие приспособлений для гриллирования
Гриль-приспособления бывают угольными, газовыми или электрическими. Стойки, работающие на углях, чаще применяются в производственных условиях или на открытом воздухе, поскольку они выделяют много дыма. Но и вкус приготовленного на таких – идеален, особенно, если хочется настоящего шашлыка.
В условиях квартиры удобнее эксплуатировать электрические и газовые шкафы для гриля, микроволновые печи с функцией гриля.
По месту локализации источника тепловой энергии, оборудование для гриля можно разделить на 3 типа:
- приспособления, где продукт располагается над источником тепла (на решетке над углями, газом или над электрическими тэнами);
- приспособления, где продукт располагается под источником тепла (грили типа «Саламандра»);
- приспособления, где продукт располагается между источниками тепла.
Перед тем, как приступить к гриллированию при помощи определенного приспособления, нужно обязательно изучить правила эксплуатации приобретенного вами прибора.
Как правильно жарить на гриле?
Необходимо знать общие правила жарки на гриле мяса, рыбы, овощей, фруктов. Перечислим основные из них:
- Перед тем, как готовить на угольном приспособлении для гриля, тщательно отнеситесь к выбору угля. Предпочтительно приобрести уголь бука. Чтобы стимулировать горение, не стоит лить на угли бензин, алкоголь, подбрасывать бумагу из журналов и газет, где присутствует типографская краска. Нельзя использовать для поддержания горения строительную фанеру типа ДВП или гнилые дрова, не бросайте на угли всякий мусор, окурки, пластик и тому подобное. Помните, что все вредные испарения, образующиеся при горении вышеописанных предметов, проникают в продукт, портят его вкус и делают опасным для здоровья.
- Чтобы мясо получилось более вкусным и нежным, перед жаркой на гриле замаринуйте его, самый простой пример – мясо в маринаде из киви. Поверхность можно смазать тонким слоем жира. В конце гриллирования продукт можно полить соусом.
- Мясо, вынутое из маринада, тщательно промокните салфеткой, чтобы его соки и жир при готовке не капали на источник огня и не вызывали горение. Для предотвращения капания жира в огонь, используют специальные прокладки, сосуды со стоком жира, заворачивают мясо в алюминиевую фольгу.
- Солят мясо (птицу, рыбу) в конце приготовления на гриле. Если это сделать вначале, мясные волокна начнут терять влагу, утратят сочность и питательные вещества.
- Жарка должна быть умеренной, не допускайте, чтоб поверхность продукта стала темно-коричневого цвета. Оптимальная температура вблизи продукта – 170 градусов. Более толстые куски мяса помещайте подальше от источника тепла, тонкие – поближе.
- Продукты на решетку для гриля следует класть только после того, как она хорошо разогреется.
- Не кладите на решетку замороженные продукты. Подождите, пока они нагреются до комнатной температуры, чтобы не образовывался конденсат и продукт прогревался равномерно.
- Длительность жарки на гриле зависит от температуры окружающей среды, толщины продуктов, от их количества в шкафу (на решетке). Чем больше продуктов, тем дольше будет приготовление.
- Следите, чтобы циркуляция воздуха между продуктами, размещенными на гриле, была достаточной. Размещайте куски мяса, рыбы, овощей на расстоянии 3 см друг от друга.
- После использования решетка должна быть тщательно очищена от остатков продукта, который на ней готовился.
Гриллирование – отличный способ разнообразить свой повседневный рацион и праздничное меню. Использование электрических и газовых приспособлений для гриля – это возможность устроить барбекю в домашних условиях, не выезжая на природу.
В конце хочу поделиться видео, где рассказано, как легко и просто приготовить шампиньоны-гриль в условиях обычной городской квартиры:
Станьте первым!