Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Заготовки
  4. »
  5. Консервация

Сливовый чатни

Если вы привыкли приятно удивлять близких различными экзотическими блюдами и вкусовыми сочетаниями, приготовьте индийский соус чатни из слив по нашему несложному рецепту.

Соус чатни, который является визитной карточкой индийского стола, уже давно пришелся по вкусу и европейцам. Соус призван возбуждать аппетит, усиливать выделение желудочного сока и тем самым улучшать пищеварение, вносить неповторимый и пикантный вкусовой оттенок в основное блюдо.

Оригинальный соус чатни готовится чаще всего из фруктов, ягод, а иногда из овощей. Неотъемлемой его частью является большое количество специй и приправ. Сливовый чатни с добавлением сухофруктов, горького перца, имбиря и чеснока, получается острым, с кисло-сладким вкусом. Этот пикантный соус замечательно дополнит мясные блюда, а также и сырную тарелку. При желании его можно заготовить впрок на зиму.

Сливовый чатни

Информация о рецепте

Кухня: индийская.

Способ приготовления: варка.

Общее время приготовления: 1,5 ч

Ингредиенты:

chatni-slivoviy-01

  • сливы – 1,5 кг
  • острый перец – 1 шт.
  • лук шалот (красный) – 300 г
  • свежий имбирь (тёртый) – 2,5 ч. л.
  • изюм – 2 ст. л.
  • финики – 2 шт.
  • сахар – 100 г
  • соль – щепотка
  • корица – 0,5-1 ч. л.
  • кориандр – 2 ч. л.
  • кардамон – 2-3 шт.
  • гвоздика – 4 шт.
  • винный (яблочный) уксус – 300 мл
  • белое вино – 250 мл
  • оливковое масло – 30 мл
  • чеснок – 2 зубца.

Приготовление:

  1. chatni-slivoviy-02Для приготовления любого чатни используйте лук шалот или красный лук – они мягче и нежнее на вкус, чем обычный репчатый.
    Нарезайте лук шалот тонкими кольцами или полосками.
  2. chatni-slivoviy-03Переберите и вымойте сливы, удалите косточки. Нарезайте сливы дольками. От цвета слив будет зависеть конечный оттенок чатни, светлее или темнее.
  3. chatni-slivoviy-04На оливковом (растительном) масле пассеруйте подготовленный лук шалот в течение 5-10 минут.
  4. chatni-slivoviy-05Мелко натрите свежий имбирь, чеснок. Острый перец нарежьте произвольно (можно добавлять по вашему вкусу).
  5. chatni-slivoviy-06К луку добавьте сливы, имбирь, чеснок и острый перец, обжаривайте вместе.
  6. chatni-slivoviy-07Дальше всыпьте изюм, нарезанные финики. Специи измельчите в ступке и добавьте в чатни. Специи будут создавать неповторимый аромат этому соусу.
  7. chatni-slivoviy-08Всыпьте сахар, соль, налейте винного (яблочного) уксуса, белое вино.
  8. chatni-slivoviy-09Тушите сливовый чатни на среднем огне 40-60 минут, до густого состояния. В зависимости от сочности слив, время варки можно немного увеличить.
  9. Готовый чатни разливайте по небольшим стерилизованным баночкам, тщательно закрывайте крышками. Чтобы попробовать этот соус, дайте настояться ему около месяца, тогда специи хорошо раскроются. Хранится сливовый чатни в кладовой.

Готовим индийский сливовый соус чатни с сухофруктами

Хозяйке на заметку:

  • Великолепный индийский чатни получается не только из слив, но и из груши, яблок, крыжовника, абрикосов, а также из овощных компонентов в разнообразном сочетании с ягодами и фруктами.
  • Также у нас есть соус попроще, и его можно приготовить из слив. Это ткемали. Ознакомьтесь с рецептом.

Приготовление и фото: Эльби.

Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
0
Супер
1
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Логотип сайта На вилке

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2025 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.