Соус чатни, который является визитной карточкой индийского стола, уже давно пришелся по вкусу и европейцам. Соус призван возбуждать аппетит, усиливать выделение желудочного сока и тем самым улучшать пищеварение, вносить неповторимый и пикантный вкусовой оттенок в основное блюдо.
Оригинальный соус чатни готовится чаще всего из фруктов, ягод, а иногда из овощей. Неотъемлемой его частью является большое количество специй и приправ. Сливовый чатни с добавлением сухофруктов, горького перца, имбиря и чеснока, получается острым, с кисло-сладким вкусом. Этот пикантный соус замечательно дополнит мясные блюда, а также и сырную тарелку. При желании его можно заготовить впрок на зиму.
Информация о рецепте
Кухня: индийская.
Способ приготовления: варка.
Общее время приготовления: 1,5 ч
Ингредиенты:
- сливы – 1,5 кг
- острый перец – 1 шт.
- лук шалот (красный) – 300 г
- свежий имбирь (тёртый) – 2,5 ч. л.
- изюм – 2 ст. л.
- финики – 2 шт.
- сахар – 100 г
- соль – щепотка
- корица – 0,5-1 ч. л.
- кориандр – 2 ч. л.
- кардамон – 2-3 шт.
- гвоздика – 4 шт.
- винный (яблочный) уксус – 300 мл
- белое вино – 250 мл
- оливковое масло – 30 мл
- чеснок – 2 зубца.
Приготовление:
- Для приготовления любого чатни используйте лук шалот или красный лук – они мягче и нежнее на вкус, чем обычный репчатый.
Нарезайте лук шалот тонкими кольцами или полосками. - Переберите и вымойте сливы, удалите косточки. Нарезайте сливы дольками. От цвета слив будет зависеть конечный оттенок чатни, светлее или темнее.
- На оливковом (растительном) масле пассеруйте подготовленный лук шалот в течение 5-10 минут.
- Мелко натрите свежий имбирь, чеснок. Острый перец нарежьте произвольно (можно добавлять по вашему вкусу).
- К луку добавьте сливы, имбирь, чеснок и острый перец, обжаривайте вместе.
- Дальше всыпьте изюм, нарезанные финики. Специи измельчите в ступке и добавьте в чатни. Специи будут создавать неповторимый аромат этому соусу.
- Всыпьте сахар, соль, налейте винного (яблочного) уксуса, белое вино.
- Тушите сливовый чатни на среднем огне 40-60 минут, до густого состояния. В зависимости от сочности слив, время варки можно немного увеличить.
- Готовый чатни разливайте по небольшим стерилизованным баночкам, тщательно закрывайте крышками. Чтобы попробовать этот соус, дайте настояться ему около месяца, тогда специи хорошо раскроются. Хранится сливовый чатни в кладовой.
Хозяйке на заметку:
- Великолепный индийский чатни получается не только из слив, но и из груши, яблок, крыжовника, абрикосов, а также из овощных компонентов в разнообразном сочетании с ягодами и фруктами.
- Также у нас есть соус попроще, и его можно приготовить из слив. Это ткемали. Ознакомьтесь с рецептом.
Приготовление и фото: Эльби.
Станьте первым!