Бедра – самая нежная и сочная часть курицы. Мясо получится намного ароматнее, если его не запекать, а пожарить на ребристой сковороде. С самого детства я помню этот тонкий запах и послевкусие, хрустящую и румяную корочку без медовых и сливочных ноток. Чтобы ощутить неповторимые кулинарные достоинства продукта, не будем использовать специи, пряности, сливки, яблоки и другие изысканные компоненты, как в рецепте приготовления куриных бедер с медом и тимьяном, а просто подчеркнем утонченный вкус с помощью соли и черного перца. Это блюдо из разряда проще простого.
Информация о рецепте
Категория: Блюдо из курицы.
Способ приготовления: жарка.
Общее время приготовления: 20 мин.
Количество порций: 4.
Ингредиенты:
- куриные бёдра – 4 штуки
- соль, перец чёрный молотый
- растительное масло
- сушеный укроп для посыпки.
Приготовление
- Куриные бедра тщательно промойте и просушите полотенцем. В сковороду-гриль налейте пару капель растительного масла и хорошо прогрейте на умеренном огне. Мясо посолите и слегка поперчите, распределите специи по бедрам, немного втирая, чтобы верхние слои пропитались специями. Положите в сковороду так, чтобы кожа оказалась сверху, жарьте до золотистого цвета и переверните.
- Когда кожица приобретет аппетитную золотисто-коричневатую корочку, вновь переверните, немного убавив огонь, чтобы бедро прожарилось полностью. Чтобы проверить на готовность, проткните его ножиком или вилкой. Кулинарный инструмент должен легко входить в бедро, просачиваться прозрачный сок, а мясо от кости легко отделяться.
- Переложите ароматные бедра на широкую тарелку и накройте на несколько минут фольгой, чтобы соки разошлись по волокнам, не забудьте присыпать сушеным укропом. Он придаст блюду легкую ароматную и пряную нотку. Куриные бедра можно подать с красным или сливочным соусом, овощной нарезкой и легким салатом. С ними будет сочетаться любой гарнир, в том числе макаронные изделия и ячневая каша.
Хозяйке на заметку:
- Чтобы бедра получились более ароматными, перед жаркой добавьте веточку тимьяна и несколько раздавленных зубков чеснока, а через полминуты уберите. Эфирные масла пряностей растворятся в растительных жирах и впитаются в куриное мясо.
- Если бедра хорошо зажарились, но внутри получились сырыми, добавьте 50 грамм воды, накройте фольгой или крышкой и подождите 5 минут. Мясо пройдется паром и быстро доготовится.
- Нежелательно выкладывать бедра в сковороду кожицей вниз. Она может пристать к поверхности и при переворачивании порваться. Качество сковороды здесь также имеет значение.
- Не переворачивайте мясо до появления корочки! Так легко повредить целостность волокон, и блюдо получиться суховатым.
Раиса
Жареные бедра на сковороде получаются намного вкуснее и ароматнее, чем приготовленные в духовке (на противне или в рукаве). Красивый золотистый цвет поднимает аппетит и настроение, а специи не перебивают великолепный вкус и аромат этого сочного мяса. Таким способом можно пожарить целые окорочка, но крылья или голень лучше запечь, так как на сковородке их легко пересушить. Тимьян и чеснок тонко подчеркивают вкусовую гамму бедер, а получившийся жирок можно добавить в тушеный картофель или мясное рагу.
Чичерина
Здорово и аппетитно получается, меня только немного смущало что это не очень здоровое блюдо из-за обжарки, но когда я увидела румяную корочку, у меня просто слюнки потекли, и ведь рецепт сам по себе довольно простой, ничего лишнего.