Острый соус «Цицибели» традиционно подают к мясным блюдам. Также можно применять как закуску, намазав на хлеб, и очень хорошо подходит к пельменям. Его готовят с острым или болгарским перцем. Приготовить такой соус просто и быстро, туда входит всего лишь 3 ингредиента – помидоры, перец и чеснок. Обычно соус делают в конце лета, когда эти продукты подешевеют. Я хочу предложить простой рецепт острого соуса «Цицибели» из болгарского перца. Заправка получается острой и ароматной с пикантным вкусом. В нашей семье такой соус любят кушать с шашлыком и добавляют в суп для остроты.
Информация о рецепте
Категория: соус.
Способ приготовления: варка.
Ингредиенты:

- болгарский перец – 1 кг
- помидоры – 4-5 кг
- чеснок – 200 г
- соль – 4 ст.л.
Как приготовить острый соус Цицибели
Для начала подготавливаете все продукты. Затем от помидор отделяете плодоножки и промываете их под проточной водой. Разрезаете их пополам и вычищаете область плодоножки. Помидоры для соуса берите спелые и мясистые.
Болгарский перец тоже хорошенько промываете. Разрезаете его пополам, избавляетесь от плодоножки и от семечек. Если кто-то любит поострее можно увеличить количество перца.
Далее чистите чеснок. Я беру зимний чеснок, потому что он крупнее и острее летнего.
Все ингредиенты подготовлены и теперь осталось все прокрутить через мясорубку либо комбайн. Я использовала мясорубку, так как через нее прокрутить легко и быстро. Помидоры дадут много сока, и консистенция будет жидкой.
Выливаете прокрученные овощи в кастрюлю или таз и варите, обязательно без крышки, 20 минут. Соус периодически помешивайте, так как масса оседает на дно. Крышкой закрывать не нужно, чтобы выпарилась лишняя влага, и соус был гуще. Пенку, которая образуется во время варки можно не снимать.
- Когда соус сварится, разливаете его по стерилизованным банкам с помощью половника и закрываете в заранее стерилизованные банки. Удобнее всего закатывать заправку в маленькие банки – трехсот или пятисот граммовые, в целях того что открытый соус долго не хранится в холодильнике.. Готовые банки ставите перевернутыми вверх дном на пол. Остывший острый соус «Цицибели» храните в подвале или можно дома при комнатной температуре в темном месте. Попробовав один раз, такой соус порадует вас в будущем. И на праздничном столе это угощение будет желанным блюдом.
Автор Ольга Костюк.
Людмила
По – грузински этот острый соус называется “Сацебели”. Готовлю его каждый год на зиму. Болгарский перец не даю в соус. Обязательно добавляю сухой кориандр и горький красный стручковый перец. Можно зеленую, свежую кинзу.
Нина
Этот соус в нашей семье все любят. Он – неотъемлемая часть любого праздничного стола. Готовлю” Цицибели” я всегда сама и обязательно добавляю укроп, петрушку, базилик и немного кинзы. Именно кинза дает соусу настоящий кавказский вкус.
Я готовлю по чимкентски Пол часа варю помидоры потом добавляю перец Все режу кусками Когда все разварится надо блендером размельчить массу Так удобней чем мясорубкой У нас еще пропускали через друшлак Очищали от семечек и кожуры За 20 мин до конца бросаю чеснок измельченный А за 5 мин до конца кореандр Вот его надо сначала обжарить на сковородке потом на миксере измельчить в порошок Каждый делает как хочет А вот поделиться опытом это надо