Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Соусы

Острый соус Цицибели на зиму

Соус цицибели из томатов, болгарского перца и чеснока – отличная заготовка на зиму, которая хорошо хранится и будет кстати на любом столе. Можно употреблять с мясом, спагетти или просто с хлебом.

Острый соус «Цицибели» традиционно подают к мясным блюдам. Также можно применять как закуску, намазав на хлеб, и очень хорошо подходит к пельменям. Его готовят с острым или болгарским перцем. Приготовить такой соус просто и быстро, туда входит всего лишь 3 ингредиента – помидоры, перец и чеснок. Обычно соус делают в конце лета, когда эти продукты подешевеют. Я хочу предложить простой рецепт острого соуса «Цицибели» из болгарского перца. Заправка получается острой и ароматной с пикантным вкусом. В нашей семье такой соус любят кушать с шашлыком и добавляют в суп для остроты.
Острый соус Цицибели на зиму

Информация о рецепте

Категория: соус.

Способ приготовления: варка.

Ингредиенты:

cicibeli-1
  • болгарский перец – 1 кг
  • помидоры – 4-5 кг
  • чеснок – 200 г
  • соль – 4 ст.л.

Как приготовить острый соус Цицибели

  1. cicibeli-2Для начала подготавливаете все продукты. Затем от помидор отделяете плодоножки и промываете их под проточной водой. Разрезаете их пополам и вычищаете область плодоножки. Помидоры для соуса берите спелые и мясистые.
  2. cicibeli-3Болгарский перец тоже хорошенько промываете. Разрезаете его пополам, избавляетесь от плодоножки и от семечек. Если кто-то любит поострее можно увеличить количество перца.
  3. cicibeli-4Далее чистите чеснок. Я беру зимний чеснок, потому что он крупнее и острее летнего.
  4. cicibeli-5Все ингредиенты подготовлены и теперь осталось все прокрутить через мясорубку либо комбайн. Я использовала мясорубку, так как через нее прокрутить легко и быстро. Помидоры дадут много сока, и консистенция будет жидкой.
  5. cicibeli-6Выливаете прокрученные овощи в кастрюлю или таз и варите, обязательно без крышки, 20 минут. Соус периодически помешивайте, так как масса оседает на дно. Крышкой закрывать не нужно, чтобы выпарилась лишняя влага, и соус был гуще. Пенку, которая образуется во время варки можно не снимать.
  6. Когда соус сварится, разливаете его по стерилизованным банкам с помощью половника и закрываете в заранее стерилизованные банки. Удобнее всего закатывать заправку в маленькие банки – трехсот или пятисот граммовые, в целях того что открытый соус долго не хранится в холодильнике.. Готовые банки ставите перевернутыми вверх дном на пол. Остывший острый соус «Цицибели» храните в подвале или можно дома при комнатной температуре в темном месте. Попробовав один раз, такой соус порадует вас в будущем. И на праздничном столе это угощение будет желанным блюдом.
  7. Острый соус Цицибели на зиму

Автор Ольга Костюк.

Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
1
Интересно
0
Супер
3
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Заготавливаем вкусный домашний «Краснодарский» соус на зимуТоматный соус Краснодарский с яблоками на зиму
  • Заготовка из баклажанов кусочками в соусеОстрые баклажаны на зиму
  • Итальянская пицца с ветчинойНастоящая итальянская пицца
  • Чилийский томатный соусЧилийский томатный соус
Логотип сайта На вилке
3 комментария к статье
  1. Людмила

    Aug 21, 2014 | 14:28

    По – грузински этот острый соус называется “Сацебели”. Готовлю его каждый год на зиму. Болгарский перец не даю в соус. Обязательно добавляю сухой кориандр и горький красный стручковый перец. Можно зеленую, свежую кинзу.

    Ответить
  2. Нина

    Aug 22, 2014 | 6:57

    Этот соус в нашей семье все любят. Он – неотъемлемая часть любого праздничного стола. Готовлю” Цицибели” я всегда сама и обязательно добавляю укроп, петрушку, базилик и немного кинзы. Именно кинза дает соусу настоящий кавказский вкус.

    Ответить
  3. Sep 9, 2016 | 22:21

    Я готовлю по чимкентски Пол часа варю помидоры потом добавляю перец Все режу кусками Когда все разварится надо блендером размельчить массу Так удобней чем мясорубкой У нас еще пропускали через друшлак Очищали от семечек и кожуры За 20 мин до конца бросаю чеснок измельченный А за 5 мин до конца кореандр Вот его надо сначала обжарить на сковородке потом на миксере измельчить в порошок Каждый делает как хочет А вот поделиться опытом это надо

    Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2023 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.