Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Хлеб
  4. »
  5. Лепешки

Пита

Пита – это старинный арабский хлеб небольшого размера, имеющий внутри пустоту. Наполните эту пустоту любимой начинкой и превратите обыкновенную пресную лепешку в аппетитное блюдо.

Пита – это пресная лепешка, по вкусу похожая на тонкий лаваш. Готовую питу надрезают и добавляют внутрь начинку. О начинке стоит поговорить отдельно. Она может быть самая разнообразная: мясная, рыбная, овощная, сырная и т.д. Можно собирать питу по принципу гамбургера: мясная (или рыбная) котлета, помидор, огурец, зелень. Использование соусов только приветствуется! Чаще всего я использую краснодарский томатный соус и горчицу. Теперь вы понимаете, что пита – это универсальная основа для вкусной закуски и реализации творческой фантазии кулинара!

Возьмите с собой на пикник или в путешествие такой перекус, не пожалеете! Кстати, питу можно приготовить впрок и заморозить. Размораживать по мере необходимости и начинять вашими любимыми начинками. Хорошая альтернатива поднадоевшему фастфуду.

Пита

Информация о рецепте

Ингредиенты:

  • мука – 500 г
  • теплая вода – 300 мл
  • сахар – 1 ч. л.
  • соль – 1 ч. л.
  • сухие дрожжи – 1 ч. л.
  • растительное масло – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. pita-1В глубокую миску просеять муку. Добавить соль, сахар и дрожжи. Всё тщательно перемешать.
  2. pita-2В стакан с теплой водой добавляем растительное масло и перемешиваем. Полученную смесь выливаем в миску с сухими ингредиентами.
  3. pita-3Замешиваем тесто. Удобнее всего это делать миксером со специальными насадками для вымешивания теста. Если в вашем арсенале отсутствует такой прибор, вымешиваем лопаткой.
  4. pita-4Важно: тесто следует вымешивать долго и тщательно! Вымешивание миксером занимает 7-10 минут. Вручную уйдет в 2 раза больше времени.
    Хорошо вымешанное тесто должно собраться в один комок. Миску с тестом накрываем пищевой пленкой или прикрываем салфеткой и оставляем в теплом месте на 40-60 минут. Тесто увеличится в 2 раза.
  5. pita-5Поднявшееся тесто обминаем и оставляем ещё на 30 минут. Затем, вновь поднявшееся тесто обминаем и делим на 12-13 одинаковых кусочков.
  6. pita-6Каждый кусочек скатываем в шарик, накрываем салфеткой и оставляем на 10-15 минут.
    Каждый шарик аккуратно раскатываем в лепешку, диаметром примерно 12-15 см.
    Противень подпыляем мукой и выкладываем лепешки. У меня на большой противень поместилось 3 шт.
  7. pita-7Отправляем нашу будущую питу в разогретую до 250 градусов духовку на 5-6 минут. Следите за лепешками, в какой-то момент они моментально надуются! Как только надулась, ждем ещё буквально секунд 15 и вынимаем. Не стоит зажаривать её, станет слишком сухой. Готовую питу вынимаем из духовки и помещаем в большую миску или другую емкость, которую обязательно накрываем полотенцем. Не следует оставлять готовую питу на открытом воздухе, она станет очень сухой и ломкой.
  8. У остывшей питы делаем надрез и заполняем начинкой. Приятного аппетита!

Выпекаем питу в духовке в домашних условиях

Хозяйке на заметку:

  • Пита может выступать не только в качестве закуски, но и в качестве десерта. Достаточно только наполнить ее сладким содержимым – вареной сгущенкой, сладким творогом, шоколадной пастой, повидлом, смешанным с рублеными орехами, или сливками, взбитыми с сахаром.

Автор: Елена Крапивина

Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
1
Супер
1
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Пирог с ревенем на бисквитном тестеПирог с ревенем на бисквитном тесте
  • Румяные беляши из теста на кефиреБеляши из теста на кефире
  • Тушеная кусочками утка с рулетиками из тестаУтка тушеная с рулетиками из теста
  • Домашние пирожки на заварном тесте с начинкой из капустыПирожки с капустой на заварном тесте
Логотип сайта На вилке
2 комментария к статье
  1. Оксана

    Nov 19, 2015 | 10:54

    Ой, для меня пита имеет вкус детства! Мама всегда готовила такую вкуснятину. Мы внутрь добавляли разные колбасы, помидор, огурец, зелень. Потом натирали сыр и ставили в духовку на несколько минут (можно и в микроволновку). Получается очень вкусно! Также можно придумывать разнообразные соусы по вкусу. К примеру мы смешивали сметану, кетчуп и чеснок. Можно еще с соевым попробовать!

    Ответить
  2. Катя

    Nov 20, 2015 | 5:04

    Не сложное блюдо, очень ароматное получается. Но самое главное что пита это отличный хлеб для начинки.Да и тот факт что хлеб приготовлен дома без добавок только повышает аппетит. С удовольствием попробовала бы такую булочку с салатом и овощами. Для начинки можно придумывать всякие ухищрения, а можно и просто подавать как хлеб в этом и преимущество питы.

    Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2023 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.