В острый соус Помакушку
Влюбилась я по самую макушку!
Весна пусть еще не уверенными шагами, но потихоньку вступает в свои права. Доказательство тому – появившаяся на прилавках супермаркетов и рынков первая зелень: щавель, черемша, зеленый лук. Такое все оптимистически зеленое. Зелень в массы! Предлагаю вам приготовить соус Помакушка для блинов и выпечки из зеленого лука. Изумительно ароматный, вкусный, наполненный весенней свежестью, хотя очень простой и деревенский. Макать туда свежий хлеб или блины одно удовольствие, отсюда и название соуса. И особенно весной, когда организм так и кричит: «Хочу витаминов!», а тут сплошной витамин С. Да и летом, в период пикников и шашлыков такой соус пойдет на «ура». Витаминизируемся!
Информация о рецепте
Кухня: Русская (Волго-Вятский район).
Категория: соус.
Способ приготовления: резка.
Общее время приготовления: 30 мин.
Количество порций: 3.
Ингредиенты:
- зеленый лук – 100 г
- подсолнечное нерафинированное масло – 3 ст. л.
- вода кипяченая – 1 ст. л.
- черный молотый перец – по вкусу
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Перья зеленого лука при необходимости перебрать, удаляя поврежденные, вялые или засохшие, тщательно помыть и обсушить при помощи чистого кухонного полотенца или салфетки.
Чтобы быстро обсушить любую зелень, ее надо завернуть в чистое кухонное полотенце, которое взять за концы с двух сторон и сильно покрутить как прыгалку, создавая тем самым «центрифугу».
Или воспользоваться центрифужной сушилкой.
- Обсушенные перья мелко нарезать острым ножом на разделочной доске, сложить в небольшую чашку.
Кстати, есть такой кухонный гаджет как ножницы для нарезки зелени с 10 острыми лезвиями, которые помогут Вам быстро и ровно порезать любую зелень.
- В чашку с мелко порезанным луком добавить соль и при помощи деревянной толкушки для картофельного пюре (или любым другим подходящим предметом) толочь до появления сока и изменения цвета на более темный.
- В чашку с потолченным с солью зеленым луком добавить нерафинированное растительное масло и воду, хорошо перемешать и оставить на 10 минут.
- Соус «Помакушка» из зеленного лука переложить в широкую соусницу и подать к столу. Приятного аппетита!
На заметку:
- Можно употреблять в пост.
- Вкуснее вкушать этот соус с черным хлебом.
- Что касается репчатого лука, то из него можно приготовить вот такую сальсу https://na-vilke.ru/salsa-iz-krasnogo-luka-salsa-criolla.html.
Александра
Соус пахнет весной и моментом поднимает настроение. Готовится просто, даже можно взбить в блендере, а также добавить пару капель лимонного сока. Вместо растительного масла и воды положить пару ложек майонеза. “Помакушкой” обязательно попробую заправить овощной салатик из редиса, молодой капусты.
Весенний соус я подала к дерунам и горячим пампушкам, только бросила немного тертого чеснока. Получилось великолепное сочетание. Думаю, не помешает полить и отварной картофель. Спасибо за оригинальный рецепт!
Лиза
Спасибо за освежающий рецептик! Не знала, как использовать пучок лука. Оказывается, из него соус делают!