При слове аджика сразу представляется острый томатный соус с добавлением различных специй. Но почему бы не приготовить этот замечательный соус из кабачков?! Уверяю, что это ни чем не хуже! Так же вкусно и ядрено! Можно и на ломтик белого хлеба намазать, а еще лучше на горбушку черного хлеба, и съесть как бутерброд. А можно использовать как дополнение к разным блюдам, особенно к мясным. Согревающий бархатный эффект как раз то, что нужно организму осенью. А вообще-то, эта невероятно вкусная овощная закуска будет востребована в любое время года. Готовим?!
Информация о рецепте
Кухня: абхазская.
Категория: домашние заготовки, соусы.
Способ приготовления: жарка, варка.
Общее время приготовления: 2 ч
Количество порций: 1,5 л.
Ингредиенты:
- кабачок среднего размера – 2-3 шт. (около 1,2 кг)
- репчатый лук – 2 шт. (около 230 г)
- морковь среднего размера – 2 шт. (около 300 г)
- томатная паста – 6 ст. л.
- масло растительное – 4 ст. л.
- паприка сладкая молотая – ½ ч. л.
- сахар – песок – 1,5 ст. л.
- черный перец молотый – ½ ч. л.
- горький перец – 1 стручок
- вода – 100 мл
- соль – по вкусу
- чеснок – 4-5 зубчиков.
Приготовление:
- Головки репчатого лука ополоснуть в проточной воде. Шелуха лука намокает, становясь более эластичной, что позволяет намного легче очистить лук. Очистив головки репчатого лука от шелухи, сполоснуть их холодной водой, разрезать на 2 половинки. Положив половинки репчатого лука разрезом на разделочную доску, нарезать небольшими кусочками.
- Морковь очистить, помыть и натереть на крупной терке.
- Кабачки очистить от кожуры, помыть и нарезать небольшими кубиками.
- Горький перец помыть и мелко нарезать.
- В казане или сотейнике разогреть на среднем огне необходимое количество растительного масла, на котором пассировать в течение 5 минут нарезанный небольшими кусочками репчатый лук.
- К пассированному на растительном масле репчатому луку добавить натертую на крупной терке морковь, перемешать и продолжить обжаривать в течение 5 минут до мягкости.
- В казан или в сотейник к пассированному репчатому луку с морковью добавить нарезанные небольшими кусочками кабачки, томатную пасту, сахар, соль, черный молотый перец, сладкую молотую паприку, влить необходимое количество воды, хорошо перемешать и поставить на слабый огонь. Постоянно помешивая, тушит содержимое казана или сотейника около 45 минут.
- Затем в казан или сотейник с готовящейся аджикой из кабачков добавить мелко нарезанный горький перец и тушить еще 10 минут.
- Снять казан или сотейник с огня, и при помощи погружного блендера измельчить содержимое до однородности.
- Чеснок очистить, помыть и натереть на мелкой терке.
- Готовую аджику из кабачков остудить, добавить чеснок, натертый на мелкой терке, хорошо перемешать и оставить на 10-15 минут.
- Вкуснейшая закуска – кабачковая аджика готова. Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку:
- Томатную пасту можно заменить свежими помидорами.
- Если Вы любитель острого, то можно добавить больше горького перца.
- Кабачковую аджику можно заготовить и на зиму, выложив ее горячей в теплые простерилизованные банки, накрыть чистыми крышками и закатать. Банки, перевернув вверх дном, укутать и оставить на сутки остывать.
- Состав ингредиентов кабачковой аджики можно расширить за счет добавления перемолотой мякоти слив или яблок. Перед измельчением кожуру с этих фруктов необходимо снять.
Любовь
Такого я еще не пробовала закручивать, кабачки – просто и бюджетное блюдо, интересно, какая получается аджика на вкус, такая же как обычная или нет? Сохраню рецепт и обязательно попробую приготовить, кабачки еще продают.
Мария
Кабачков в этом году наросло много и одной кабачковой икрой ограничиваться не стала. Решила еще и аджику сделать. Только у меня рецепт немного другой. Для остроты аджики я добавляла приправу для моркови по-корейски. И еще у меня по рецепту есть сладкий болгарский перец. Кстати делаю такую заготовку не первый раз, всегда расходится на ура. Думаю вот что еще из вашего рецепта для себя взять на заметку.
На Вилке
Да, кабачков много. И рецептов тоже предостаточно.
ksiyha
Да, я тоже такой рецепт использую, но перед концом готовки добавляю еще пучек петрушки ( зелень), вместе с чесноком. Попробуйте, будет вкуснее, ведь петрушка полезная и ароматная.