Логотип сайта На вилке
На вилке

Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.

  • Все категории
  • Поиск по ингредиентам
  • Блюда
    • Завтрак
    • Салаты
    • Супы
    • Второе
      • Вареники
      • Вторые блюда в мультиварке
      • Голубцы
      • Зразы
      • Котлеты
        • Котлеты из птицы
        • Мясные котлеты
        • Овощные котлеты
        • Рыбные котлеты
      • Куриные
      • Мясные
      • Плов
      • Постные
      • Рагу
        • Рагу с мясом
        • Овощные рагу
      • Ризотто
      • Рыбные
      • Тефтели
      • Фрикадельки
    • Закуски
    • Десерт
    • Напитки
  • Животная пища
    • Мясо
      • Говядина
      • Свинина
        • Сало
      • Баранина
      • Кролик
      • Запеченное мясо
      • Мясной фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
      • Утка
    • Субпродукты
    • Блюда из яиц
    • Рыба
    • Морепродукты
  • Растительная
    • Овощи
    • Грибы
    • Гарнир
    • Мучное
    • Каша
    • Фрукты
  • Пекарня
    • Хлеб
    • Выпечка
    • Тесто
    • Пицца
    • Оладьи
    • Блины
    • Торты и пирожные
      • Кремы
      • Украшения
  • Ещё рецепты
    • Заготовки
      • Варенья
      • Соления
    • Молочное
    • Соусы
    • Приправы & Специи
    • Сладости
  • Прочее
    • Техника
    • Аксессуары
    • Вопросы
    • Новости
    • Путешествия
    • Хозяйке на заметку
    • Справочник
    • Времена года
    • Неформат
  • Что приготовить в пост
  1. Главная
  2. »
  3. Овощи
  4. »
  5. Кабачки

Аджика из кабачков

Свой любимый рецепт аджики есть практически у каждой хозяйки. Я предпочитаю готовить аджику из кабачков с добавлением томатов, лука, паприки, моркови, чеснока, острого перца.

При слове аджика сразу представляется острый томатный соус с добавлением различных специй. Но почему бы не приготовить этот замечательный соус из кабачков?! Уверяю, что это ни чем не хуже! Так же вкусно и ядрено! Можно и на ломтик белого хлеба намазать, а еще лучше на горбушку черного хлеба, и съесть как бутерброд. А можно использовать как дополнение к разным блюдам, особенно к мясным. Согревающий бархатный эффект как раз то, что нужно организму осенью. А вообще-то, эта невероятно вкусная овощная закуска будет востребована в любое время года. Готовим?!

Аджика из кабачков

Информация о рецепте

Кухня: абхазская.

Категория: домашние заготовки, соусы.

Способ приготовления: жарка, варка.

Общее время приготовления: 2 ч

Количество порций: 1,5 л.

Ингредиенты:

  • кабачок среднего размера – 2-3 шт. (около 1,2 кг)
  • репчатый лук – 2 шт. (около 230 г)
  • морковь среднего размера – 2 шт. (около 300 г)
  • томатная паста – 6 ст. л.
  • масло растительное – 4 ст. л.
  • паприка сладкая молотая – ½ ч. л.
  • сахар – песок – 1,5 ст. л.
  • черный перец молотый – ½ ч. л.
  • горький перец – 1 стручок
  • вода – 100 мл
  • соль – по вкусу
  • чеснок – 4-5 зубчиков.

Приготовление:

  1. Головки репчатого лука ополоснуть в проточной воде. Шелуха лука намокает, становясь более эластичной, что позволяет намного легче очистить лук. Очистив головки репчатого лука от шелухи, сполоснуть их холодной водой, разрезать на 2 половинки. Положив половинки репчатого лука разрезом на разделочную доску, нарезать небольшими кусочками.
  2. Морковь очистить, помыть и натереть на крупной терке.
  3. Кабачки очистить от кожуры, помыть и нарезать небольшими кубиками.
  4. Горький перец помыть и мелко нарезать.
  5. В казане или сотейнике разогреть на среднем огне необходимое количество растительного масла, на котором пассировать в течение 5 минут нарезанный небольшими кусочками репчатый лук.
  6. К пассированному на растительном масле репчатому луку добавить натертую на крупной терке морковь, перемешать и продолжить обжаривать в течение 5 минут до мягкости.
  7. В казан или в сотейник к пассированному репчатому луку с морковью добавить нарезанные небольшими кусочками кабачки, томатную пасту, сахар, соль, черный молотый перец, сладкую молотую паприку, влить необходимое количество воды, хорошо перемешать и поставить на слабый огонь. Постоянно помешивая, тушит содержимое казана или сотейника около 45 минут.
  8. Затем в казан или сотейник с готовящейся аджикой из кабачков добавить мелко нарезанный горький перец и тушить еще 10 минут.
  9. Снять казан или сотейник с огня, и при помощи погружного блендера измельчить содержимое до однородности.
  10. Чеснок очистить, помыть и натереть на мелкой терке.
  11. Готовую аджику из кабачков остудить, добавить чеснок, натертый на мелкой терке, хорошо перемешать и оставить на 10-15 минут.
  12. Вкуснейшая закуска – кабачковая аджика готова. Приятного аппетита!

Аджика из кабачков
Простой рецепт кабачковой аджики на зиму

Хозяйке на заметку:

  • Томатную пасту можно заменить свежими помидорами.
  • Если Вы любитель острого, то можно добавить больше горького перца.
  • Кабачковую аджику можно заготовить и на зиму, выложив ее горячей в теплые простерилизованные банки, накрыть чистыми крышками и закатать. Банки, перевернув вверх дном, укутать и оставить на сутки остывать.
  • Состав ингредиентов кабачковой аджики можно расширить за счет добавления перемолотой мякоти слив или яблок. Перед измельчением кожуру с этих фруктов необходимо снять.
Автор статьи
Lorchen (Umarova Larissa)
Кулинар-любитель
Написано статей
448
Об авторе
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Вам также может быть интересно:
  • Хек на овощной подушкеРыба хек на овощной луково-морковной подушке
  • ПеремячиПеремячи с мясом
  • Картофельная запеканкаКартофельная запеканка с мясом
  • Куриная печень с рисомПечень куриная с рисом
Логотип сайта На вилке
4 комментария к статье
  1. Любовь

    Oct 7, 2015 | 9:26

    Такого я еще не пробовала закручивать, кабачки – просто и бюджетное блюдо, интересно, какая получается аджика на вкус, такая же как обычная или нет? Сохраню рецепт и обязательно попробую приготовить, кабачки еще продают.

    Ответить
  2. Мария

    Oct 13, 2015 | 6:29

    Кабачков в этом году наросло много и одной кабачковой икрой ограничиваться не стала. Решила еще и аджику сделать. Только у меня рецепт немного другой. Для остроты аджики я добавляла приправу для моркови по-корейски. И еще у меня по рецепту есть сладкий болгарский перец. Кстати делаю такую заготовку не первый раз, всегда расходится на ура. Думаю вот что еще из вашего рецепта для себя взять на заметку.

    Ответить
    1. На Вилке

      Oct 13, 2015 | 7:52

      Да, кабачков много. И рецептов тоже предостаточно.

      Ответить
  3. ksiyha

    Oct 19, 2015 | 19:15

    Да, я тоже такой рецепт использую, но перед концом готовки добавляю еще пучек петрушки ( зелень), вместе с чесноком. Попробуйте, будет вкуснее, ведь петрушка полезная и ароматная.

    Ответить
Оставьте комментарий
Щелкните сюда чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Мы Вконтакте
Рецепты
  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Миниатюра к статье Повидло из яблок и облепихиПовидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Миниатюра к статье Пирожки с капустой на заварном тестеПирожки с капустой на заварном тесте
Мы в социальных сетях
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • О сайте
  • Контакты
  • Карта сайта
© 2009-2023 ~ На вилке ~ Домашняя кулинария. Рецепты с фото. Готовим и едим на нашей уютной кухне.