Предлагаю приготовить вкусный соус из яблок, который отлично подойдёт к сладким запеканкам, блинам, оладьям. Конечно, можно есть эти блюда и без такого сопровождения, но благодаря яблочному соусу пудинги, блины и запеканки приобретут приятную сочность и тонкий кисло-сладкий вкус. В моем рецепте соуса, приготовленном по классической рецептуре, в качестве приправы используется только корица. Но если вам нравится многообразие вкусовых переливов, можете смело добавить в соус щепотку мускатного ореха, кардамон, немного лимонной цедры, парочку зерен гвоздики. Две столовые ложки хорошего коньяка также улучшат ароматическую и вкусовую композицию. Кстати, вместо сухой лимонной кислоты для приготовления соуса я предпочитаю использовать свежий сок лимона. Любители острых ощущений могут дополнить рецептуру яблочного соуса небольшим количеством тертого корня имбиря.
Такой соус можно приготовить заранее и хранить в холодильнике в пластиковом контейнере с крышкой не более трех дней. Дольше хранить не рекомендуется, так как по прошествии этого времени начинается старение крахмала, присутствующего в соусе.
Информация о рецепте
Категория: соус.
Способ приготовления: варка.
Общее время приготовления: 25 мин.
Количество порций: 8.
Ингредиенты:
- яблоко – 200 г
- сахар – 80 г
- крахмал – 25 г
- корица – 15 г
- лимонная кислота – по вкусу
- вода – 640 мл.
Способ приготовления
- Промойте яблоки, удалите сердцевину с семенами. Нарежьте ломтиками, вместе с кожицей. Залейте горячей водой. Накройте крышкой и доведите до кипения. Варите 10 минут до мягкости фруктов. Остудите.
- Яблочные дольки протрите через сито и соедините с отваром. Небольшую часть отвара оставьте для разведения крахмала.
- Добавьте сахар и лимонную кислоту. Закипятите.
- В кипящий отвар добавьте корицу молотую и разведённый крахмал. Доведите до кипения и отключите огонь. Остудите.
- Яблочный соус готов.
- Приятного аппетита!
Знаете ли вы?
- Яблочный соус, в который добавлены такие компоненты, как горчица, острый и душистый перец, чеснок, лук, соль, мед, мускатный орех, превращается в пикантную приправу для мясных блюд. Такой соус немного напоминает индийский Чатни.
Автор: Svetlaya74
Жасмин
Яблочный соус выглядит очень аппетитно, придает десертам изящные вкусовые нотки. Отлично сочетается с творожными блюдами: запеканками, пудингами, сырниками. Для разнообразия можно добавить пару ягодок малины или облепихи (свежие или замороженные), тогда вкусняшку можно подать к чизкейку. Будет волшебно, если положить ложку среднеострой горчицы. Такой соус хорошо подойдет к блюдам со свинины, курицы, куриной печени и даже к пикантной сырной тарелке.
Если соус немного расслоился, но вкус не испортился, его можно исправить: перекипятить, тщательно размешивая.
На основе фруктового отвара с мякотью можно приготовить отменную заправку! Нужно сварить яблочную карамель (без крахмала), охладить и добавить лимонный фреш. Непрерывно взбивая, влить тонкой струйкой оливковое масло, пока жидкость не станет слегка густоватой. Получается отличная заправка для салатов из зелени и овощей. Можно положить ложку среднеострой горчицы, тогда растительное масло вместе с остальными компонентами превратится в густой и вкусный соус для более пикантных блюд.