Нототения – очень вкусная, полезная и недорогая рыба. Ее мясо и по внешнему виду, и по вкусу очень напоминает мясо хека. Эта рыба имеет небольшую тушку и хорошо прожаривается на сковородке в целом виде. Предлагаем сегодня приготовить нототению в яичном кляре по нашему простому рецепту. Рыба, жаренная таким способом, получается невероятно нежной и сочной. Дополнит палитру вкуса сметанный соус, в который добавлен чеснок и кинза. Выглядит аппетитно, а по кухне распространяется приятный аромат. Невозможно устоять, чтобы не попробовать хотя бы маленький кусочек!
Информация о рецепте
Категория: рыба.
Способ приготовления: жарка.
Общее время приготовления: 20 мин.
Количество порций: 4.
Ингредиенты:
- нототения – 4 средние тушки
- 1 яйцо
- 1-2 ч. л. воды
- мука – 1-2 ст.л.
- соль
для соуса:
- густая сметана или сливки – 150 мл
- чеснок – 2 зубчика
- кинза – 5-6 веточек
- майонез – 2 ч. л.
- соль.
Приготовление
- Нототения имеет мелкую плотную чешую и мороженую рыбу легко перепутать с уже очищенной. Перед приготовлением в первую очередь рыбу чистим, срезаем плавники и удаляем пленку из брюшка.
- Тушки солим и оставляем их на некоторое время.
- Для кляра яйцо смешиваем с солью и мукой, чтобы получилось густое вязкое тесто, а затем немного разводим его водой либо молоком.
- Рыбу обмакиваем в кляре и жарим на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом под крышкой.
- Для соуса смешиваем сметану, майонез, измельченный чеснок и кинзу, немного солим по вкусу. Поливаем готовым соусом жареную в кляре нототению и подаем к столу, украсив веточкой зелени. Дополнит вкусовую палитру бокал белого сухого вина.
- Если тушки нототении не крупные, рыбу можно подать к столу целиком. Большие куски разрезаем очень острым ножом, чтобы не нарушить целостность филе.
Хозяйке на заметку:
- Добавьте в кляр 30 г пармезана или другого твердого сыра, тертого на мелкой терке, и тогда жареная нототения получится с хрустящей корочкой.
- Мясо рыбы будет более вкусным, если перед жаркой сбрызнуть каждую тушку несколькими каплями лимонного сока.
Ирина
Прочитала статью и началось обильное слюноотделение. Натотения – это моя самая любимая рыбы, у нее мягкое и нежное мясо, которое во рту буквально тает. Любое блюдо, приготовленное из нее хорошо, не нужно специальных навыков и знаний, чтобы приготовить из нее вкуснятину. Готовить в кляре я больше всего люблю из нее, так как она очень быстро готовится, а так как я придерживаюсь правильного питания, то майонез не использую, вместо него добавляю немного горчицы и уксуса.