- На вилке - https://na-vilke.ru -

Как замачивать и варить нут

Нут, который известен ещё и как турецкий горох, широко используется во многих кухнях мира, особенно в восточных странах. В нашем регионе это зернобобовое тоже становится всё более популярным. Супы, вторые блюда, салаты, гарниры, выпечка и даже десерты – всё это можно приготовить благодаря нейтральному вкусу турецкого гороха. Особенно знамениты такие блюда как хумус (нутовое пюре со специями) и фалафель (шарики из измельчённого нута, обжаренные во фритюре).

Я сама на практике убедилась, насколько этот полезный и питательный продукт прост и удобен в готовке. Однако есть некоторые тонкости его приготовления. Самый важный этап – предварительное замачивание. Как это делать правильно, сколько воды нужно взять, какое количество времени будет оптимальным? Ответив на все эти вопросы, можно не сомневаться – кушанья из нута обязательно получатся вкусными! Важно знать также и некоторые особенности варки для того или иного блюда.

Как и сколько замачивать нут

Вообще предварительное замачивание любых бобовых – процедура стандартная, с ней знакомы все хозяйки. Турецкий нут недостаточно просто залить водой.

Есть некоторые правила:

Вымытый в проточной воде горох укладываем в любую удобную ёмкость, заливаем водой и, накрыв крышкой, оставляем минимум на 4 часа. Дело в том, что ровно столько времени нужно бобам, чтобы напитаться жидкостью. И это утверждение касается относительно недавно высушенного гороха.

Если нут хранится давно, то время замачивания нужно увеличить.

Поэтому лично мне гораздо удобнее замачивать на ночь, так как я не знаю время сбора. За 12 часов нут не испортишь.

Чтобы в горохе случайно не начался процесс брожения, в жаркое время года ставлю его в прохладное место.

Ещё важный момент – соль во время замачивания добавлять не нужно. А во время варки солите в конце, если варите нут для пюре или салатов. В других случаях придерживайтесь рецепта. Например, при приготовлении плова нут добавляют в уже посоленный зирвак.

Как замачивать нут для пюре

Отдельно хочу остановиться на замачивании для приготовления пюре. Вообще, кашеобразная нутовая масса – основа многих вкуснейших блюд, поэтому секреты приготовления нежного пюре очень ценны.

Чтобы турецкий горох быстрее разварился, есть одна маленькая хитрость – щепотка соды при замачивании.

Кстати, некоторые ошибочно считают, что горячая вода при вымачивании улучшает и ускоряет процесс разваривания. Это не так – при высокой температуре белок сворачивается и препятствует проникновению внутрь боба воды.

Как и сколько варить нут

После вымачивания нут нужно ещё правильно сварить. Тут следует учесть, какой нужен результат:

Например, для супа сначала отвариваем почти до готовности сам нут, а только потом вводим остальные продукты. Если в рецепте есть мясо, то нут вводится сразу, как закипит бульон.

Очень популярен плов с нутом. В этом случае вымоченный заранее нут добавляем тогда, когда мясо с овощами уже обжарилось и было залито горячей водой для варки зирвака. Так нут успевает приготовиться.

Несколько рецептов:

Салат с нутом и свеклой;
Густой суп из нута;
Куриные окорочка с гарниром из нута.

Видео

В конце хочу обсудить, а нужно ли вообще замачивать нут? По этому поводу у меня даже возник небольшой спор с подругой. Она была уверена, что и без вымачивания турецкий горох готовится не хуже, просто нужно чуть больше времени. Мол, зачем тогда заморачиваться. На самом же деле без вымачивания сварить бобы турецкого гороха действительно можно, но они получаются как бы разваренные внешне и плотные внутри. То есть и в супе или плове выглядят не очень, и для пюре не совсем подходят.

Как видим, замачивание нута – процесс необходимый и совсем несложный. Чуточку терпения, немного опыта и вкусные питательные блюда из турецкого гороха обязательно удивят ваших родных и близких!

Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
5
Интересно
65
Супер
29
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!