- На вилке - https://na-vilke.ru -

Повидло из яблок и калины

В конце октября начинается период заготовки поздних ягод и плодов. Особенно вдохновляют на кулинарные шедевры красивые, сочные и полезные ягоды калины. Из них делают соки и настойки, желе и повидла, их сушат и замораживают, с ними пекут калинники – лепёшки, пирожки и расстегаи. Также применяют калину от кашля. Хотя калина и очень полезна, некоторых она отпугивает своим горьковатым вкусом. Собирать её лучше после заморозков, когда гроздья калины проморозило, и ягоды стали менее горькими. Избавиться от горечи можно и бланшированием ягод в горячей воде. В правильно приготовленных заготовках калина сохраняет не только свой насыщенный цвет, но питательные и целебные свойства. Известно, что при температуре выше 100 °С калина изменяет свой цвет на кирпичный, поэтому при её переработке лучше не превышать этот температурный порог. Попробуйте приготовить яблочное повидло с калиной. В этом дружном дуэте горечь не будет ощущаться, а консервы получатся полезными, с приятным кисло-сладким вкусом.


Информация о рецепте

Категория: заготовки.

Способ приготовления: варка.

Общее время приготовления: 1 ч 20 мин.

Количество порций: 3,5 л.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Подготовить все необходимые ингредиенты.
  2. Яблоки очистить от кожицы и семян и нарезать небольшими ломтиками.
  3. Выложить яблоки в варочную ёмкость, влить воду и распарить до образования пюре.
  4. Протереть яблоки через сито. Должно получиться около 2,5 кг яблочного пюре.
  5. Ягоды калины отделить от кистей, вымыть и обсушить.
  6. Калину потолочь пестиком и также протереть через частое сито. Чтобы облегчить этот процесс, лучше воспользоваться специальным прибором (если он есть) в виде мясорубки для отделения мякоти от кожицы и семян. Должно получиться около 700 г пюре калины.
  7. Яблочное пюре снова выложить в варочную посуду и добавить сок с мякотью калины.
  8. Массу перемешать и поварить до загустения (около 15 минут).
  9. Добавить сахар.
  10. Всё перемешать и варить при постоянном помешивании в течение 15–20 минут. Готовность повидла можно определить опытным путём. Для этого нужно капнуть немного повидла на холодную стеклянную или фарфоровую поверхность и дать застыть. Если капля станет плотной и не будет растекаться – повило готово.
  11. Разложить повидло в стерилизованные банки ёмкостью 0,5 л и оставить при комнатной температуре до остывания и образования на поверхности плотной корочки.
  12. Повидло укупорить прокипячёнными крышками для консервирования.


Здесь представлен рецепт https://na-vilke.ru/povidlo-iz-perezrelyx-yablok.html обычного яблочного повидла.

Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
5
Супер
4
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!