- На вилке - https://na-vilke.ru -

Тыквенное масло: полезные свойства и противопоказания

Семена тыквы, пройдя процесс холодного отжима, дают уникальный продукт под названием «Тыквенное масло».

Полученная жидкость имеет темно-коричневую окраску, яркий ореховый аромат и вкус. Среди многообразия растительных масел именно тыквенное отличается лучшими вкусовыми характеристиками и при этом считается панацеей от различных болезней.

Ежедневное употребление этого продукта положительно скажется на работе многих систем и органов. Но важно учитывать, что имеет он и некоторые противопоказания.

Чтобы действие масла было по-настоящему эффективным, важно уметь отличать оригинальную продукцию. На таре должны быть указаны все даты и информация изготовителя. При взбалтывании появляются жирные разводы; на дне бутылки может быть осадок. Насыщенный оттенок говорит о качестве, подделку же выдают более блеклые тона.

Полезные свойства и состав

Все полезные качества ценного продукта объясняются его особым составом – витамины А, B, С, E, микроэлементы, фосфолипиды, редчайший витамин F, кислоты Омега-6 и Омега-3 и др.

Для нормализации зрения это масло полезно не менее знаменитых черники и моркови. К тому же витамины, способствующие здоровью зрительных органов, в этом продукте отличаются более высокой усвояемостью.

Пищеварение, работу кишечника тоже можно наладить, введя в рацион этот вид растительного масла. Причём, можно употреблять его и в чистом виде, и смешав с полезным льняным. Такой “союз” целители рекомендуют при повышенном холестерине. Уже через 2-3 недели ежедневного применения уровень “плохого” холестерина снизится до нормальных показателей.

Важно! Фосфор, цинк, витамины E, B6 и B9 и др. оказывают помощь для правильного формирования эмбриона человека, поэтому в меню беременной женщины или планирующей беременность масло из семян тыквы должно присутствовать обязательно!

Для сохранения целебных свойств продукт держат в сухом месте, в емкостях с плотной крышкой. Нежелательным является воздействие высоких температур. Срок годности: 1 год.

Особенности использования в кулинарии

Тыквенному маслу характерен приятный вкус, благодаря чему его широко используют в кулинарии, исключая рецепты с термической обработкой: заправляют салаты, супы, готовят блюда с бобовыми овощами. Например, обычный салат из редиски и зеленого лука будет по-особенному вкусен, если вместо подсолнечного взять тыквенное.

В Австрии его смешивают с яблочным уксусом и готовят популярную национальную заправку для зелени. Кстати, в исконном русском соусе – помакушке – тоже можно применить тыквенное масло. Вкус от этого приобретёт оригинальные нотки.

Также этот продукт добавляется в начинку для блинчиков, для придания оригинального вкуса холодным закускам из рыбы и различным маринадам.

Можно приготовить выпечку, где в составе есть тыква, заменив рекомендуемый жир маслом из семян витаминного овоща – получится более яркий аромат и насыщенный вкус. У нас на сайте таких рецептов немало: тыквенно-медовые булочки Винни-Пух, маффины, хлеб Дакота и т.д.

Не стоит бояться экспериментировать, тыквенное масло хорошего качества гораздо вкуснее даже знаменитого оливкового.

Главное, помнить, что для жарки оно не подходит – горит, пенится, ухудшаются не только вкусовые качества, но и лечебные, образуются опасные канцерогенные вещества.

Польза тыквенного масла для женщин

Данный продукт зарекомендовал себя отлично при лечении женских болезней бактериальной и воспалительной природы, относящихся к половым и репродуктивным сферам.

Употребление в пищу масла и семян тыквы рекомендуется в следующих случаях:

Для лечения женских болезней и для их профилактики рекомендуется пить тыквенное масло натощак 2-3 раза в сутки по 1,5-1 ч.л. Полный курс должен включать пол-литра масла.

Тыквенное масло для мужчин

Продукт помогает при многих мужских недугах, особенно рекомендуется представителям сильной половины человечества при простатите и проблемах с потенцией

Для профилактики мужских болезней масло добавляют в салат, суп или просто намазывают на хлеб, стараясь употреблять его ежедневно.

Среди положительных свойств лекарства стоит отметить следующие:

Для лечения мужских заболеваний необходимо придерживаться особой схемы:

  1. В сутки принимать 3-5 раз. Весь курс может составлять от 2 до 4 недель.
  2. Пить спустя 2 часа после еды. Ничем не запивать.
  3. За один раз пить не больше 2 чайных ложек.

Лучший эффект достигается с применением микроклизмы, которую делают из смеси подогретого масла с водой. Лечение важно проводить вечером (занимает не более получаса). После введения лекарства соблюдать покой 15 минут. На весь курс достаточно будет одного литра тыквенного масла.

Противопоказания и вред применения

Наряду с большим числом полезных характеристик, масло имеет и свои противопоказания:

Внимание! Если вы хотя бы подозреваете одну из перечисленных выше патологий, обязательно обратитесь к врачу за консультацией!

Превышение суточной нормы в 5 чайных ложек дает побочные эффекты даже при отсутствии противопоказаний.

Применение в косметологии

Для сохранения молодости и красоты тыквенное масло тоже очень полезно. Используется оно чаще всего как добавка в средствах против сухой кожи, и ее мелких повреждений, для устранения угрей и защиты от солнца, как ингредиент омолаживающих масок.

Можно капнуть пару капель в кондиционер для волос или побаловать свои локоны обертыванием. В результате волосы восстанавливаются от корней, к ним возвращается красота и жизненная сила.

Как сделать тыквенное масло в домашних условиях?

Стоимость этого готового продукта довольно высока, поэтому народные умельцы нередко применяют способ самостоятельного изготовления ценного и полезно масла. Он довольно прост.

Нужно взять 1-2 кг очищенных и высушенных семян. Залить всё 150-200 г обычной воды и поставить на средний огонь в любой удобной посуде с крышкой. После закипания подержать 7-10 минут, выключить и остудить.

После смолоть семена в блендере, на мясорубке – как кому удобно. Получившуюся массу отжать через несколько слоёв марли. Масла получается немного – от 170 до 250 мл, а само оно будет слегка горчить. Но все целебные свойства в этом самостоятельно сделанном продукте отлично сохраняются!

Полезное видео

Для тех, кто не любит читать, предлагаю видео, где рассказано всё о целебных качествах:

Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Плохо
0
Интересно
4
Супер
0
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!