Салат из редиса – первый весенний салат, который открывает сезон зелени на нашем столе. Он сочен, вкусен и невероятно богат витаминами, которые так необходимы нашему организму. Помимо своей пользы, такое блюдо еще и быстро готовится, а также – очень красочно смотрится при подаче и радует глаз, поэтому и является вот уже столько лет самым любимым салатом для многих кулинаров.
По желанию в салат вы можете добавлять отварные куриные яйца, свежие огурцы и консервированную кукурузу. Или приготовить совершенно другой салат с морковью и редисом.
Информация о рецепте
Кухня: русская.
Категория: салат.
Способ приготовления: нарезка.
Общее время приготовления: 10 мин.
Количество порций: 2.
Ингредиенты:
- редис мелкий – 200 г
- зеленый лук – 3-4 стебля
- листья зеленого салата – 3-4 шт.
- соль – 3-4 щепотки
- укроп – 0,5 пучка
- подсолнечное масло – 10-15 мл.
Способ приготовления
- Редис промойте в воде и обрежьте с каждого овоща хвостики и сверху, и снизу. Затем разрежьте пополам и порежьте ломтиками, помещая нарезку в миску. Если любите крупно нарезанные овощи в салатах, то просто нашинкуйте каждую редиску кружочками.
- Измельчите с помощью ножа стебли зеленого лука и добавьте их к нарезке редиски. За неимением зеленого можно добавить обычный репчатый лук, мелко его нарезав.
- Промытые листья зеленого салата и половину пучка укропа также измельчите, и всыпьте к остальным ингредиентам. Всыпьте соль и влейте подсолнечное масло, которое можете заменить на любое другое по вашему вкусу: оливковое, кунжутное, кукурузное и т.д. Петрушку для этого салата лучше всего не использовать, так как она перебивает легкий аромат свежих овощей.
- Перемешайте между собой содержимое миски и выложите приготовленный салат в креманки или пиалы, подавая его сразу же на стол. Заранее такой салат я готовить не рекомендую, поскольку через несколько минут после того, как вы добавите масло и соль, овощи пустят сок. Однако если уж очень хочется сделать заготовку заблаговременно, нашинкуйте овощи и зелень, но не смазывайте маслом и не солите. Хранить заготовку лучше в холодильнике не более 3-4 часов, а заправить салат необходимо уже непосредственно перед подачей.
Хозяйке на заметку:
- Если вам не хватает в салате кислинки, добавьте в него 1-2 ч. л. лимонного сока и перемешайте.
- Этот салат можно приготовить в пост.
Александра
Мне нравится, как сочетается редиска с кунжутным маслом, можно вместо соли положить соевый соус. Полезно и вкусно с кукурузным и льняным маслом. Зимой овощ можно заменить дайконом: порезать ломтиками или потереть вместе с морковкой на специальной терке, чтобы получились «спагетти».
Настасья
Я к такому салату всегда добавляю консервированный зеленый горошек и заправляю все оливковым маслом. Если есть время совсем немножко повозиться, то в салат хорошо добавить яйца. Так вкуснее и богаче. Из блюда можно убрать зеленые листья салата, но сделать больше лука и укропа и заправить все нежирной сметаной. Получается тоже очень вкусно! Вроде совсем простой салат, но что-то добавил новое и уже иной вкус.
На Вилке
И получится совершенно другой салат, который тоже имеет право на существование.
Ирина
В дачный сезон этот салат ежедневно у нас на столе. Зимой я как-то купила заморскую редиску и сама же съела, больше никто не ел, вкус не тот. Я люблю заправлять сметаной, это для себя, остальные члены семьи заправляют льняным или подсолнечным маслом. Редиской на даче занимается муж, это его любимый овощ, каждую неделю садит небольшую грядочку, редиска разного цвета. Красная, белая и фиолетовая, получается такой красивый салат из разноцветной редиски.